Прогулка с губернатором

Прогулка с губернатором

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло возобновил практику городских
рейдов с участием представителей СМИ. На этот раз объектами пристального
внимания чиновников стали три пункта: дорога на улице Рыбацкий причал,
транспортная развязка «Камышовое шоссе — улица Хрусталева» и пляж в
парке Победы.ПЛЯЖНЫЙ СЕЗОН ОТКРЫТ

Группа отдыхающих в купальниках в парке Победы была несколько обескуражена появлением отряда чиновников во главе с губернатором, одетых в официальные костюмы, в сопровождении группы журналистов. Несмотря на первый день официального открытия пляжного сезона, желающих искупаться и позагорать нашлось немало — кто-то, слегка смущаясь, даже дал мини-интервью.

— Отдыхать мешает шум бульдозеров, — сообщил один из туристов, одновременно передав всем «привет с Севера».

Выяснилось, что недавно прошел конкурс и региональные власти заключили на два года договор с компанией «Крымкомфортсервис», которая в сжатые сроки попыталась привести зону отдыха в приличное состояние. Небольшие работы уже проведены: к примеру, увеличена сама пляжная зона. Гальку планируется подсыпать раз в две недели, так как ее «постоянно смывает».

— На сегодняшний день мы восстановили все, что было испорчено, убрали ржавое и гнилое, что-то покрасили, — рассказал директор «Крымкомфортсервиса» Рамиль Ахмеров. — Мы планируем в парке Победы сделать акцент на детский отдых: поставить батуты, детские мягкие городки, карусели. Приведем все торговые павильоны к единому виду. Аварийные пирсы мы пока закрыли, будет проведена экспертиза. Но если развлечения для детей организуем уже летом, то пирсами займемся осенью, чтобы шум не мешал отдыхающим.

Станет ли комфортным парк Победы в руках частного инвестора, покажет время, а что касается «шумных» работ, то на этот счет губернатор высказался однозначно: «Отдыхающим не мешать и, если нужно, траву убирать вручную». По словам гостей и жителей города, сейчас особых изменений в парке не произошло. Единственное, что отметили: из-за того, что пляжный сезон только начался, территория к приезду губернатора оказалась достаточно чистой.

ЭХ, ДОРОГИ…

По ямам и кочкам участники рейда проехали по улице Рыбацкий причал. Водитель проезжавшего мимо внедорожника, увидев компанию официальных лиц, нелицеприятно отозвался о состоянии дороги. В общем и целом высказался он правильно. Сергей Меняйло срочно призвал к ответу заместителя директора департамента городского хозяйства Андрея Чибисова, приказав в кратчайшие сроки сделать ямочный ремонт. Договорились завершить все к 25 июня. В принципе, эта дорога должна стать двухполосной и полностью асфальтированной, но на данный момент в таком виде ее представить непросто.

Совсем другая картина наблюдается на строительстве транспортной развязки «Камышовое шоссе — улица Хрусталева». Здесь дела обстоят более-менее благополучно. Подрядчик — компания «Стройпроект» — обещает завершить все работы к началу августа.

— Заканчиваем работы по сетям, — сообщил генеральный директор ООО «Стройпроект» Алексей Квитко.

Как сообщил губернатор, по «украинскому» проекту инженерные работы под дорогой и дренажная система предусмотрены не были. Пришлось всё дорабатывать. Правда, во время объезда выяснилась существенная деталь: оказывается, при строительстве развязки совсем не планировалось и создание пешеходного перехода, а для нашего города при огромных количествах ДТП это немаловажно. Сергей Меняйло снова дал поручение Андрею Чибисову срочно заняться «этим моментом».

Кстати, экспертизу прошла и проектно-сметная документация дороги в Молочной балке. Уже в текущем месяце на этом участке начнется капитальный ремонт.

ЭЛЕКТРОННЫЙ «КОНДУКТОР»

Самое приятное осталось на финал рейда. Директор предприятия «Севэлектроавто-транс» им А.С. Круподерова» Виктор Гончаров не без гордости продемонстрировал БК — бортовой билетно-кассовый аппарат, который недавно был установлен в одном из троллейбусов. Благодаря такому аппарату присутствие кондуктора не потребуется.

— Мы постоянно сталкиваемся с нехваткой кондукторов из-за предлагаемой им небольшой зарплаты, — говорит Виктор Гончаров. — В идеале хотелось бы, конечно, установить такие аппараты в каждом троллейбусе. Таким образом, мы повысим статус кондукторов — переведем их в контролеры, зарплата увеличится. На данный момент у нас установлен один такой аппарат, собрали его наши инженеры за счет средств предприятия. Сейчас БК пройдет испытания, но сертификат на него мы уже получили.

Аппарат действительно выглядит очень современно. Билет можно купить хоть за металлические, хоть за бумажные деньги или вовсе по банковской карте. При этом БК выдает сдачу. Для предупреждения вандализма на нем установлены видеокамера и сигнализация.

— Аппарат за полтора месяца собрали наши инженеры Алексей Яковлев и Андрей Романенко; подобное устройство есть только в Чехии, да и то оно не выдает сдачу, — рассказал Виктор Гончаров. — Мы думаем организовать производство БК на площадях нашего предприятия для коммерческой реализации: наш аппарат будет стоить в два раза дешевле иностранных аналогов. Заказы уже есть. Например, для РК.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера