«Сэр, ваши устрицы!»

"Сэр, ваши устрицы!"

Правительство Севастополя утвердило откорректированную программу
развития рыбохозяйственного комплекса в регионе. Городу придали
«мидийное» направление. Разработчики программы обещают, что в
Севастополе до 2017 года будет обеспечено увеличение объема
производства продукции аквакультуры до 55 тонн товарной рыбы и
моллюсков в год.Горправительство утвердило изменения в государственную программу города «Развитие рыбохозяйственного комплекса Севастополя на 2015-2020 годы». Общий объем финансирования программы в 2016-2020 годах превысит 58 миллионов рублей, из которых 53 миллиона будет выделено из бюджета города. Новая редакция документа была подготовлена департаментом сельского хозяйства правительства Севастополя, сообщает пресс-служба правительства.

Сам документ уже обнародован на официальном сайте севастопольской исполнительной власти, и, как следует из его текста, сегодня рыбная промышленность города состоит из рыболовных предприятий, специализирующихся на промысле кильки, хамсы и черноморской ставриды, обеспечивающих суммарный вылов более 33 тыс. тонн в год, и рыбоконсервных заводов суммарной мощностью производства более 100 млн условных банок в год. Однако, уверены в департаменте сельского хозяйства, географическое расположение и климатические условия региона располагают к развитию такого направления сельскохозяйственного производства, как аквакультура и воспроизводство водных биологических ресурсов.

В новой редакции программы предполагается, что в Севастополе будет создана «инфраструктура для развития аквакультуры». А основными приоритетами в развитии рыбохозяйственного комплекса станут «развитие морской и пресноводной аквакультуры, внедрение новых направлений и объектов в товарном рыбоводстве».

При этом ежегодному росту объемов вылова и производства рыбопродукции будет способствовать государственная поддержка рыболовных и рыбоперерабатывающих предприятий в части субсидирования расходов на производство продукции. «Такая поддержка обеспечит ежегодное увеличение объема производства рыбы мороженой на 500 тонн в год, рыбы соленой — на 500 тонн в год и увеличение производства консервов рыбных на 5% ежегодно», — говорится в программе.

Мероприятия по развитию товарного рыбоводства предусматривают субсидирование на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на развитие товарной аквакультуры, включая товарное производство осетровых видов рыб. Субсидии также будут предоставляться на частичное возмещение затрат по приобретению кормов для осетровых и лососевых рыб и рыбопосадочного материала.

Представляя программу, ее разработчики, как передает пресс-служба правительства, вспомнили, что аквакультура была отлично развита в дореволюционном Севастополе: тогда местные устрицы специальным вагоном-рефрижератором возили в Санкт-Петербург к столу императорской семьи. «В огромном количестве выращивались мидии, и былые успехи аквакультуры можно вернуть в современных условиях. Благодаря нынешним технологиям выращивания этих деликатесных моллюсков на тросах мидийную ферму можно развернуть практически на любом участке акватории от мыса Сарыч до мыса Лукулл. Море возле Севастополя изобилует течениями и имеет идеальный солевой баланс для выращивания мидий в промышленных масштабах», — считают в правительстве и добавляют, что в Севастополе уже реализуется ряд проектов по созданию мидийных ферм. Отрабатываются три участка моря общей площадью 100 гектаров в бухте Ласпи, а также участок 4,5 гектара в районе мыса Феолент и участок 7 гектаров в Мартыновой бухте. Власти города планируют выставить на конкурс ещё несколько участков морской акватории для дальнейшего наращивания объёмов производства аквакультуры.

«Рыбохозяйственный комплекс в состоянии обеспечить потребности города в пресноводной рыбе. А предприниматели, которые займутся созданием мидийных ферм, в итоге получат высокодоходный бизнес с огромным экспортным потенциалом», — уверен чиновник департамента сельского хозяйства Максим Большенко, возлагающий надежды на то, что работа программы позволит довести производство продукции аквакультуры до уровня 55 тонн в год, из которых 30 тонн составит товарная рыба и 25 тонн — морские моллюски. Это, считают в правительстве, «позволит закрыть вопрос продовольственной безопасности Севастополя по рыбе и создаст отличный задел для развития гастрономического туризма в регионе».

Пока же, как рассказал «Славе Севастополя» во время проведения IV Международного морского бизнес-форума представитель судоремонтно-строительного холдинга «Техфлот» Андрей Баженов, в городе существует небольшой «тюлькин флот».

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера