Велопутешествие от Ейска до Севастополя

Велопутешествие от Ейска до Севастополя

Этот велопробег для кубанского казака Юрия Коржа стал двенадцатым за
последние 15 лет. Стартовав из Ейска 11 мая, через неделю он уже был в
Севастополе. Осмотрев достопримечательности, вместе с приятелем
Остапом Соленко, также участником велопробега, решил зайти в
редакцию газеты «Слава Севастополя». В качестве рекомендации
предъявил отпечатанное на стандартном листе письмо за подписью
атамана вольных казаков Ейского отдела: «Обращение ко всем атаманам,
казакам России и православным настоятелям. Кубанские казаки Корж
Юрий Георгиевич и др. совершают очередной миротворческий
велопробег по территории России из портового города Ейска
(Краснодарский край) в город-герой Севастополь (Крым). Этот поход
предпринимается в честь 71-й годовщины Великой Победы, возрождения
великой России, православной веры, а также с целью пропаганды
здорового образа жизни, ценностей патриотизма, укрепления и единения
народов нашей державы… Просьба ко всем православным патриотам
оказать нашим миротворцам всяческое содействие…»— Юрий Георгиевич, кому пришла идея совершать такие велопробеги?

— Такая идея возникла у меня после того, как в 1988 году я купил велосипед. Начал ездить сначала по поселку, потом — по району, в станицу. Потом захотелось куда-то дальше поехать. Нашел единомышленников, и в 1994 году в честь 200-летия основания нашей станицы мы поехали в Ленинградскую область. А с 2001 года уже организованной группой начали пропагандировать здоровый образ жизни с помощью велопробегов. Совершали массовые велопоходы на День Победы, в праздник урожая…

По профессии Юрий Корж — водитель. Также работал трактористом. Поэтому правила дорожного движения знает хорошо. На своем двухколесном транспорте он уже ездил в Москву, Санкт-Петербург, на Урал, в Беларусь и Украину. На ночлег, как правило, останавливается в населенном пункте, который встречается ему ближе к вечеру. В среднем в день проезжает около 100 километров. С собой велопутешественник берет только самые необходимые вещи. С сопроводительным письмом прибывает в администрации городов или станиц, спрашивает, есть ли казаки, встречается, общается с людьми.

— Сопроводительное письмо всегда со мной, — рассказывает Юрий Корж. — Многие, правда, обижаются, что заранее о своем приезде не предупреждаю. Я с ними, в общем-то, согласен. Но это — внезапная проверка братьев-казаков.

По словам Юрия Георгиевича, ему везде оказывают радушный прием, помогают встретиться с ветеранами. В населенных пунктах он посещает мемориальные комплексы, посвященные казакам и Великой Отечественной войне.

— Наверное, непросто долго путешествовать на велосипеде… Интересно, какой случай вам запомнился больше всего?

— Самый длительный велопробег у меня был с сентября 2010-го до января 2011 года. Стартовав из поселка Рассвет Староминского района Краснодарского края, проехал по дорогам не только России, но и Беларуси, Украины. Побывал в Ростове-на-Дону, проехал Камышин, Саратов, Пермь, Петербург, Новгород, Псков. Затем посетил Минск и Киев. Часть пути, правда, поездом проезжал… Тогда же и был случай, который запомнился: когда по дороге поднимался, мне встретились двое молодых ребят, которые попутно ехали на мотоцикле. Проехали — я о них забыл. А вечером смотрю: стоят на обочине, копаются, что-то с их мотоциклом случилось. Подъехал, поздоровался и спрашиваю, что случилось. Они мне: «А ты откуда, дядя, взялся?» И когда я им сказал, что еду по России — Беларуси — Украине, один из них выдохнул: «Ух ты!» и говорит другому: — «Подержи, брат, мотоцикл, я пойду ему руку пожму». Подошел ко мне, познакомились, руки друг другу пожали. И тогда он мне с воодушевлением говорит: «Вот вырасту и тоже на велосипеде в путешествие поеду!» Я ему в ответ: «А почему на велосипеде? У тебя мотоцикл есть. Вон, байкеры повсюду носятся, как пули!» А он мне: «Нет, батя, это не то. Мотоцикл — что? Сел и едешь. А на велосипеде надо поупираться».

И ведь действительно, в гору едешь с трудом, зато потом все компенсируется спуском. Правда, необходимо быть осторожным, особенно если дорога скользкая. Тут уж глаз да глаз нужен. Особенно в темное время суток. Да вы у Остапа спросите, что для нас значит велосипед. Мы с ним — единомышленники. Он уже тоже не один десяток дорог исколесил.

— В дороге действительно может всякое случиться, — говорит Остап Соленко. — В прошлом году ехал из Симферополя в Сочи и наблюдал, как в сторону Новороссийска попутчики автостопом добираются. Раз десять с ними пересекался, и ощущение такое, как будто они ехали вместе со мной. А когда из Краснодара в Севастополь ехал, то повернул не туда. Пришлось через горы вместе с велосипедом перелезать, чтобы выехать на Геленджик. Поднялся на гору, а там кафе. Разговорился с хозяевами, и они оставили меня ночевать. Это запомнилось. А так обычно я ночую «по-дикому» — в палатке.

Когда путешествуешь на велосипеде, лучше дорогу поровнее выбирать. Если ехать по горной дороге на обычном велосипеде, то и умереть можно. Хорошо, что местные подсказывают, какая дорога лучше.

В этом году, правда, мы через Байдарские ворота ехали. Поднялись наверх, последнюю ночь провели в палатке у озера — красота! На той поляне, где мы ночевали, еще двое молодых людей из Севастополя были, парень с девушкой. Уже вторые сутки там находились.

— А с другими велосипедистами общий язык находите?

— Не всегда. Если едет организованная группа в специальной экипировке и шлемах, то «чужаков», как правило, они не принимают. Я пробовал себе такой же шлем купить, но мне не понравилось.

— В шлеме неудобно?

— Удобно, но выглядишь, как спортсмен. А мы не спортсмены. Мы — люди, которые просто наслаждаются природой.

— В прошлом году мы несколько раз встречали группы по пять человек, — продолжает разговор Юрий Корж. — Одна велогруппа была из Астрахани, другая — из Ставрополья. Заметил, что у них трое ребят с грузом едут, а двое девчат — налегке. Говорю: молодцы, жалеете своих девчат! А они отвечают, что хотели у них вообще весь груз забрать, но девчата не отдают… Молодцы, настоящие джентльмены.

— В Севастополе вы недавно. Уже успели осмотреть достопримечательности города? Каковы впечатления?

— Вчера вечером были в Херсонесе, потом пошли к памятнику затопленным кораблям, а дальше — по набережной до автовокзала, пешком… Узнали расписание поезда, после чего поехали троллейбусом в пятый микрорайон, в храм Сергия Радонежского… Севастополь — красивый город, он чем-то напоминает Пятигорск в Ставропольском крае. Но Пятигорск расположен под горой, а здесь… В основном города ровные в отличие от Севастополя.

Человека всегда тянет туда, откуда он родом. Так что вечером — на поезд и домой… Вы на Кубани ни разу не были? Нет? Тогда приезжайте в гости!

— Спасибо за приглашение.

Р.S. Уже прощаясь, Юрий Корж попросил через газету поблагодарить всех казаков, которые помогали ему при движении по маршруту: Александра Шептуна (г. Керчь), Владимира Артемова (ст. Голубицкая Краснодарского края), Василия Братченко, Владимира Буштакова (г. Ялта), Анатолия Стрижака («Артек»), Петра Кулакова, Александра Карпенко, Вячеслава Якимова, Михаила Пляскина (г. Севастополь) и др. Также велопутешественник просил передать привет и послание от кубанских казаков всем, кто служит в Севастополе.

Фото Е. Галичий.

Другие статьи этого номера