К вопросу о «самопалах»…

К вопросу о "самопалах"...

Читатель «Славы Севастополя» Виктор Фищенко прислал в редакцию
фотографию поклонного креста, который установлен в центре линии
последней обороны Севастополя в июле 1942 года, с левой стороны
берега моря по дороге на Херсонесский маяк. Памятные скорбные строки
читатель видит на снимке. А Виктора Фищенко интересует вопрос: «Кто и
когда поставил этот крест в память о 80 тысячах защитников Севастополя —
или нашедших здесь гибель в начале июля 1942 года, или попавших в плен
к врагу?»Вопрос, вообще-то, резонный. И никто в нашем городе на официальном уровне не дает на него ответ. Резюме главного специалиста управления охраны объектов культурного наследия Севастополя было предельно кратким: «Самопал». Несколько демократичнее выглядит суждение директора музейного комплекса «35-я береговая батарея» В. Володина: «Этот крест не относится к узаконенным объектам музейного комплекса. Как и кем поставлен — неизвестно…»

В то же время Валерий Иванович высказал предположение, что этот памятник сооружен по инициативе и на средства родственников кого-либо из погибших здесь защитников героического Севастополя. Более того, буквально месяц назад к В. Володину обратился севастополец А. Литвин. Он предложил облагородить этот памятник и предоставил чертежи…

Возникает вопрос: «Кто этим будем заниматься конкретно?» Ведь не секрет, что на территории нашего города установлено несколько памятных поклонных крестов, которые соответствующее управление департамента правительства Севастополя не намерено ставить на учет, имея в виду и чисто национальный аспект (крест, установленный по дороге на Херсонесский маяк, предполагает увековечение памяти и бойцов-мусульман)…

Между тем, в нашем городе, оказывается, имеется несколько поклонных крестов, которые, выходят, «самопальные». Тем не менее к некоторым из них проложена туристическая тропа, ко многим возлагаются цветы.

Приведем примеры. Во всем мире известна скала Святого явления, что на мысе Феолент, у Георгиевского монастыря. Памятные кресты, почитаемые народом, воздвигнуты: и в Советской балке, на скале у железнодорожного переезда со стороны Инкермана; и перед комплексом «35-я береговая батарея» с табличкой на русском и немецком языках; и на горе Ильяс-Кая, на том месте, где в XII веке находился монастырь. Наконец, совсем недавно в центре клумбы с поворотом на Ялту (Сапунгорское кольцо) был установлен (и уж, конечно, с ведома городских властей!) красивый поклонный крест.

Вопрос резонный: «Почему же все эти памятные обозначения попадают под рубрику «самопал»?» Право слово — нонсенс!

На снимках: памятный крест на месте последних боев защитников Севастополя в 1941-1942 гг.

Фото В. Фищенко.

Другие статьи этого номера