Миллион по медицинским показаниям

Миллион по медицинским показаниям

Департамент здравоохранения Севастополя обнародовал перечень
медицинских специальностей, «материковые» обладатели которых будут
получать компенсационные выплаты из бюджета города.О том, что медицинские работники, прибывшие в Севастополь с «материка», будут получать компенсационные выплаты, «Слава Севастополя» уже сообщала после того, как соответствующее постановление было одобрено правительством Севастополя. На этой неделе департамент здравоохранения Севастополя сообщил, что во исполнение постановления правительства Севастополя от 20.05.2016 г. N 474-ПП «Об утверждении «Порядка предоставления единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, прибывшим на работу из других субъектов Российской Федерации в медицинские организации, подведомственные департаменту здравоохранения Севастополя, за счет средств бюджета города Севастополя» в городе утверждены особо востребованные наименования медицинских специальностей.

В перечень вошли два десятка специальностей, обладатели которых, как надеются в правительстве, решат покинуть насиженную «материковую» Россию и устремятся на ее полуостров. Среди необходимых Севастополю специалистов: фельдшер ФАП; врач-терапевт участковый (врачебная амбулатория сельская); врач-специалист (кабинет МРТ); врач-педиатр участковый (поликлиника); врач-терапевт участковый (поликлиника взрослая); врач-невролог (поликлиника детская); врач-невролог (стационар детской больницы); врач-рентгенолог (поликлиника взрослая); врач — детский кардиолог (поликлиника детская); врач-невролог (поликлиника взрослая); врач-эндокринолог (поликлиника взрослая); врач ультразвуковой диагностики (поликлиника детская); врач ультразвуковой диагностики (поликлиника); врач функциональной диагностики (аппарат эхокардиографии, поликлиника детская); врач-травматолог-ортопед (поликлиника детская); врач-травматолог-ортопед (стационар детский); врач-педиатр (приемный покой); врач-педиатр стационара; врач — детский уролог-андролог (поликлиника детская); фельдшер «скорой медицинской помощи».

Как сообщили «Славе Севастополя» в департаменте здравоохранения, именно по этим специальностям в городе ощущается острая нехватка медицинских работников, однако из-за того, что информация о компенсационных выплатах только начала распространяться, обращений от врачей и фельдшеров из других субъектов Российской Федерации в Севастополь пока не поступало.

А между тем объем компенсации, прописанный в постановлении правительства, может стать первоначальным капвложением в дело строительства собственного жилья.

Согласно порядку предоставления единовременных выплат, медицинским работникам, прибывшим из других субъектов Российской Федерации в медицинские организации, подведомственные департаменту здравоохранения Севастополя, компенсационная выплата составляет один миллион рублей (в том числе налог на доходы физических лиц) для врача и полмиллиона (в том числе налог на доходы физических лиц) для фельдшера.

Деньги могут быть направлены на приобретение земельного участка, строительство и покупку объекта недвижимости, в том числе на первоначальный взнос по ипотечному договору, а также на оплату расходов по переезду медицинского работника и членов его семьи, а также на оплату аренды помещений на срок:

— для врачей — до 36 месяцев;

— для фельдшеров — до 24 месяцев.

Приезжающий в 2016-2020 гг. в Севастополь медицинский работник должен быть гражданином Российской Федерации в возрасте до 50 лет, иметь документы государственного образца о высшем (среднем специальном) медицинском профессиональном образовании по указанным специальностям и трудовой стаж по специальности не менее трех лет. При этом работник обязуется отработать не менее пяти лет по основному месту работы на условиях нормальной продолжительности рабочего времени, установленной трудовым законодательством для данной категории работников, а в случае прекращения трудового договора с медицинским учреждением до истечения пятилетнего срока — возвратить на лицевой счет департамента часть единовременной компенсационной выплаты, рассчитанной с даты прекращения трудового договора.

В тему

Врачи из Волгограда получают по миллиону, если отправляются на работу в сельские районы области

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, 35 врачей трудоустроились по программе «Земский доктор» в сельские районы Волгоградского региона с января 2016 года. «Земские» врачи в этом году появились в больницах Городищенского, Руднянского, Клетского, Новоаннинского, Среднеахтубинского, Светлоярского, Еланского, Чернышковского, Старополтавского, Палласовского, Кумылженского, Ленинского, Быковского и Жирновского районов. До конца года планируется направить в сельские территории еще 75 специалистов.

В комитете здравоохранения Волгоградской области пояснили, что программа «Земский доктор» действует с 2012 года. За этот период к работе в сельские медицинские учреждения было привлечено 242 специалиста. Большая часть — терапевты, педиатры, хирурги, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи. Врачей именно такого профиля не хватает сельским больницам. На обустройство быта им выделили из бюджета по миллиону рублей.

Кроме того, по программе «Земский фельдшер» с начала года в фельдшерско-акушерские пункты трудоустроились тринадцать человек. Каждый из них получил компенсационную выплату в размере 500 тысяч рублей. Всего по программе, которая начала работать с 2014 года, было подготовлено 40 специалистов среднего звена. В этом году квоту для региона увеличили вдвое.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера