Проект СевГУ «Пионер-М» получил статус лидерского в агентстве
стратегических инициатив. Председателем наблюдательного совета АСИ
является президент России Владимир Путин, ему в числе других шести
проектов «Пионер-М» будет представлен 21 июля. Об этом заявил ректор
СевГУ Валерий Кошкин во время финала регионального этапа конкурса
«Пионер-М». Его итоги были подведены накануне Дня России, 11 июня, в
центре морских исследований и технологий СевГУ.Конкурс проходит в рамках всероссийского проекта «Я буду строить корабли!», инициатором которого выступил Севастопольский государственный университет. Результатом его «пилота» — «Пионера-М» — станет научно-исследовательское судно, построенное для вуза на верфи партнера проекта — Объединенной судостроительной корпорации. Судно будет создано по проекту, разработанному лучшими студентами-кораблестроителями страны на площадке СевГУ. Определить состав команды и призван конкурс. В нем принимают участие команды из Севастополя, Калининграда, Санкт-Петербурга, Архангельска, Нижнего Новгорода, Казани и Дальнего Востока.
В Севастополе за право выхода на федеральный уровень боролись четыре проекта, разработанные студентами СевГУ: научно-исследовательское судно (НИС) катамаранного типа, НИС типа «крыло», НИС с малой площадью ватерлинии и НИС гибридного типа. Победил проект катамарана, который разработали студенты под руководством преподавателя кафедры «Океанотехника и кораблестроение» Даниила Несина.
Оценивала проекты конкурсная комиссия, в состав которой входил и директор представительства АО «ОСК» в Республике Крым и г. Севастополе, директор филиала ОАО «ЦС «Звездочка» Игорь Дрей.
Проект-победитель среди финалистов других регионов будет представлен 19 июня в Москве на федеральном этапе всероссийского конкурса студенческих проектов «Я буду строить корабли!»
Как отметил Валерий Кошкин, ректор СевГУ, «в Севастополе должен быть один из лучших вузов в стране. Эту задачу мы должны решить максимально быстро, поэтому нам нужны проекты, которые позволят нам двигаться быстрее, чем другим вузам. «Пионер-М» — именно такой проект».
Оценивая проекты, члены конкурсной комиссии рассматривали прежде всего способность судна решать широкий спектр практических задач: это археологические, биологические, метеорологические и другие научные исследования, а также его экономическая и экологическая эффективность. Наиболее целесообразным проектом комиссия признала научно-исследовательское судно катамаранного типа. Такое судно перспективно с точки зрения постройки и серийности, не менее важные моменты — возможность использования сменных модулей и реализации беспилотного управления.
Директор крымского представительства ОСК Игорь Дрей пригласил рабочую группу, одержавшую победу в региональном этапе, в преддверии финала представить свой проект производству. Так студенты смогут услышать мнение специалистов, обрести дополнительный опыт защиты своего проекта, а также получить детальное представление о его реализации.
— Помимо кораблестроителей, над проектом работали также и экономисты, электрики, механики — довольно большая команда студентов. Мы очень рады, что наш проект оценили, и готовы работать дальше, все лето. Самое главное впереди, и мы будем стараться! — рассказала представитель команды — победительницы регионального конкурса концептуальных проектов, студентка 2-го курса Института кораблестроения и морского транспорта Надежда Дьячук.
Рабочие группы, победившие в финале конкурса, уже в июле начнут совместную работу по проектированию научно-исследовательского судна на площадке центра морских исследований и технологий СевГУ. Концепт-проект «Пионера-М» будет разработан к сентябрю 2016 года, после чего начнется подготовка рабочей документации и строительства. В октябре 2017 г. планируется спуск судна на воду. Параллельно с этим будут вестись работы по созданию комплекса мобильных научно-исследовательских лабораторий, которыми будет укомплектовано судно, сообщает информационный центр СевГУ.