Антипример «отца-командира»

Антипример "отца-командира"

СЕВАСТОПОЛЬСКИМ ГАРНИЗОННЫМ ВОЕННЫМ СУДОМ ВЫНЕСЕН
ПРИГОВОР ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ О ПРЕСТУПЛЕНИИ КОРРУПЦИОННОГО
ХАРАКТЕРА.
8 июня 2016 г. Севастопольским гарнизонным военным судом в
расположении воинской части 13140 в присутствии военнослужащих из
числа офицерского состава провозглашён обвинительный приговор по
уголовному делу в отношении военнослужащего данной воинской части
капитана М. Джигиря.Деяние, в котором обвинялся подсудимый, весьма необычно и может служить своеобразным антипримером тому, что обычно понимается под уставной заботой «отца-командира» о нуждах и чаяниях подчинённого ему военнослужащего.

Так, согласно установленным в приговоре суда обстоятельствам дела, после получения информации о госпитализации в декабре 2015 года на стационарное лечение подчинённого ему военнослужащего, матроса К., проходящего военную службу по контракту, М. Джигирь решил использовать данное обстоятельство для личного незаконного обогащения с использованием своего служебного положения. В этих целях он, пользуясь неосведомлённостью указанного подчинённого военнослужащего относительно действительных перспектив своего дальнейшего служебного предназначения, в ходе телефонных разговоров с последним, находившимся на лечении, обманным путём убедил К. в необходимости передать ему денежные средства в сумме 20000 рублей — якобы для оказания содействия в предоставлении возможности дальнейшей реализации права на труд посредством прохождения военной службы по контракту.

В действительности же, как это было доподлинно известно и самому Джигирю, вопрос об увольнении К. с военной службы командованием не рассматривался. Однако К. воспринимал являющегося для него начальником Джигиря в качестве должностного лица, которое в силу предоставленных служебных полномочий имеет возможность оказать влияние на возможность продолжить прохождение военной службы по контракту, и выразил своё согласие передать последнему денежные средства в вышеуказанной сумме именно в целях реализации этой возможности. Однако такая передача состоялась уже под контролем сотрудников управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Черноморскому флоту, в результате профессиональных действий которых преступные намерения Джигиря не доведены до конца по независящим от него обстоятельствам, а полученные незаконным путём денежные средства изъяты и перешли уже в разряд вещественных доказательств.

Группу государственных обвинителей возглавил военный прокурор Черноморского флота Е. Быков, дело рассмотрено под председательством председателя Севастопольского гарнизонного военного суда П. Бабошкина.

По приговору суда Джигирь признан виновным в совершении покушения на мошенничество с использованием служебного положения, то есть преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. С учётом положительных данных о личности подсудимого, его раскаяния в содеянном и иных значимых обстоятельств, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 120000 рублей. Теперь уже настал черёд командиров данного офицера решать вопрос о его дальнейшем служебном предназначении, при этом в связи с выявлением судом причин и условий, способствовавших совершению преступления, в адрес вышестоящего командования направлено частное постановление суда.

Приговор и частное постановление в законную силу не вступили и могут быть обжалованы в установленный законом срок в апелляционном порядке.

По окончании судебного процесса государственным обвинителем и председателем суда с присутствовавшими офицерами проведена беседа как по обстоятельствам дела, так и по иным актуальным вопросам формирующейся в гарнизонном военном суде судебной практики.

Пресс-служба Севастопольского гарнизонного военного суда.

Другие статьи этого номера