О чем геральдический спор?

О чем геральдический спор?

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ И ГОРОДСКОЙ СИМВОЛИКЕ.
В номере «Славы Севастополя» за 2 июня 2016 г. опубликована статья Оксаны
Непомнящих «Каковы символы государства — такова и политика!» Крайне
важная и актуальная тема, затрагивающая всю сферу нашего бытия.Напомним, что символ есть смысловой посредник между человеком и глобальными явлениями, процессами, законами мироздания. «Миром правят символы», — говорил Конфуций. Их язык неизменен во времени, и люди, владеющие им, воспринимают мир осознанно, целостно, глубоко.

Символами являются имена, различные названия, девизы, фигуры и многое другое.

«Как корабль назовёшь, так он и поплывёт», «Имя человека определяет его судьбу», гласят народные мудрости. И недаром при крещении человека нарекают другим именем.

Символы не только несут информационную нагрузку, но и могут содержать огромную энергетику — как позитивную, созидательную, так и негативную, разрушительную. Поэтому разработка государственных, городских, республиканских, личных символов — как правило, длительный и многоступенчатый процесс, который традиционно поручают специалистам-геральдистам или историкам, владеющим правилами и языком символики.

В начале работы они составляли историко-статистическую справку, содержащую наиболее важные и значимые события в истории государства, города, рода, а также поступки людей, отражающие лучшие человеческие качества и ценности, различные подвиги, что потом лаконично и в полном соответствии с правилами геральдики отражалось в гербах.

В историческом гербе Севастополя двуглавый орёл, государственный символ России, стоящий на короне, означал город-крепость (таких городов в России было всего пять) и принадлежность к православию, а грифон, центровая фигура в гербе Севастополя, — его силу и высоту духа. Эти символы точно определяли статус города-героя и в настоящее время не утратили своего значения и смысла.

Грифон, кстати, является символом многих государств, городов, знаменитых личностей. Так, являясь знаковым символом в гербе города Перуджи, столицы Умбрии, где некогда проживал художник Рафаэль, грифон символизирует двойственную природу Христа — человеческую и божественную (журнал «Вокруг света» N 1, 2015 г., стр. 42-43).

Продолжать эту тему можно бесконечно долго, но сегодня на повестке дня стоит (который раз!) важнейший вопрос о нашем городском гербе, который, к сожалению, не решают и не хотят решать народные избранники — депутаты заксобрания. Более того, они, снимая с себя ответственность, решили передать его на откуп референдума. Репетицией (или, вернее, провокацией) к такому сценарию явился недавно проведённый анкетированный опрос. В нём значился один вопрос: «Вы за какой герб: советский, принятый в 1969 году, или за царский (имперский)?» Вопрос прозвучал как издевка, как полное пренебрежение своим наследием, своей историей и предполагал лишь эмоциональный, а не осознанный ответ.

…На заре советской власти имели место предложения заменить правила геральдики новыми правилами советской эмблематики и даже были попытки использовать при создании городских гербов промышленно-сельскохозяйственную тематику. Все попытки такого рода с треском провалились, и произошёл возврат к приоритету правил геральдики.

Уместно напомнить, что практически все города России, имевшие ранее свои исторические гербы, переутвердили или восстановили их без изменений. Таких городов было 153, и это восстановление проходило не через референдумы или силовым порядком, а посредством создания компетентных рабочих комиссий, в которые входили представители власти, включая законодателей, историки, краеведы, геральдисты, сотрудники музеев и другие авторитеты. Эти комиссии в течение длительного времени изучали архивные документы и все тематические публикации (их число достигало иногда 300), правила создания гербов и на основании изученного материала выносили общее решение, которое утверждалось законодательно.

Такая комиссия из 14 человек работала и в Севастополе два года, с 1992-го по 1994 год. Изучив все документы, правила геральдики и убедившись, что исторический герб никогда не был отменен, она единогласно рекомендовала горсовету переутвердить исторический герб, что и было сделано на сессии горсовета в июле 1994 года.

Вопрос можно было бы закрыть, но в 2000 году к власти в городе пришли коммунисты, составляющие большинство в горсовете, и этот совет совершенно безосновательно (с многочисленными юридическими и этическими нарушениями) отменил решение сессии 1994 г. и вернул городу герб образца 1969 года. Геральдическое общество Севастополя неоднократно и публично обозначало горсовету свою точку зрения на все эти нарушения, в том числе и на несоблюдение правил геральдики, и горсовет весьма своеобразно реагировал на эти ремарки. Сначала без какого-либо утверждения об изменениях был изменён цвет одного из полей, затем появилась на свет новая редакция описания символики. Вскоре было официально объявлено, что геральдическая экспертиза проведена и что герб полностью соответствует требованиям современной геральдики.

Никакой геральдической экспертизы не было (до 2015 года), а требований современной геральдики не существует в природе вообще. Единственными правилами при составлении герба были и остаются правила геральдики, единые для всех стран и времён, а вот им наш герб как раз и не соответствует.

И, наконец, в газете «Севастопольские известия» N 5-6 (181) за март 2000 года появилось такое официальное сообщение: «Герб города: Золотая Звезда, памятник Затопленным кораблям, лист лавра на геральдическом щите белого и синего цветов символизирует важнейшие вехи в истории города и неразрывную связь с флотом. Цвета красный и синий, синий и жёлтый подтверждают неразрывную дружбу России и Украины». Но и этого показалось мало. Сейчас демонстрируются два «Положения о гербе и флаге города», якобы принятые на той памятной сессии горсовета, с припиской, что эти символы могут быть изменены только через референдум. Ничего подобного на сессии не принималось, достаточно поднять документы и стенограмму сессии, чтобы в этом убедиться.

В 2015 году в Севастополь была прислана «дорожная карта», в соответствии с которой необходимо было принять и послать на утверждение в высшие инстанции четыре городских символа: гимн, герб, флаг и эмблему. Вместе с этой «картой» в Севастополь направлялись рекомендации Геральдического совета при президенте России по каждому из символов. И по просьбе законодательного собрания города Геральдическим советом при президенте была проведена профессиональная экспертиза обоих вариантов герба. Советом было подтверждено, что исторический герб, который никогда не был отменён, неукоснительно соответствует правилам геральдики и полностью отражает глубинную, если так можно выразиться, генетическую суть города и это изображение соответствует лучшим образцам мировой геральдики. А вот изображение 1969 года ни в описательной части, ни в наборе элементов не соответствует правилам геральдики и не может являться городским гербом, а может признаваться только эмблемой.

Можно привести множество примеров городов, у которых есть свои гербы и свои эмблемы: Санкт-Петербург имеет свой исторический герб — два скрещённых якоря и между ними императорская корона и известную эмблему — Медный всадник; Москва имеет исторический герб — Георгия Победоносца, убивающего змея, и эмблему — стилизованную верхнюю часть Кремля со звездой. Геральдическое общество города и Геральдический совет при президенте предлагают и для Севастополя сделать то же самое. То есть принять и законодательно утвердить очевидное и единственно верное решение.

Казалось бы, депутатам заксобрания уже пора поставить точку и вынести такое очевидное решение. Однако после настойчивой пиар-кампании апологетов герба советского периода и опроса народные депутаты решили снять с себя ответственность за решение этого вопроса и намереваются переложить его на референдум.

Господа народные избранники! Подумайте, пожалуйста, какая ответственность лежит на вас и как на жителях нашего славного города, и как на людях, которым народ доверил принимать решения, а не уходить в сторону. Подумайте также, о чём можно проводить референдум, если уже имеется исторический герб, который никогда не отменялся и который прошёл геральдическую экспертизу, и есть символ, который может быть признан только эмблемой.

Ю. ЖЕМОЙДО, председатель геральдического общества «Гераклея» в Севастополе, член РАЕН, член-корр. НАНО.

Другие статьи этого номера