О вертолетах, парусах и пряниках

О вертолетах, парусах и пряниках

В Петербурге проходит XX международный экономический форум. Некоторые соглашения, подписанные в его рамках, напрямую касаются Севастополя.

В приветственном слове к участникам и гостям XX Международного экономического форума глава государства Владимир Путин отметил, что «год от года форум становится всё более авторитетным и влиятельным».

«Необходимо сообща искать дополнительные стимулы развития, более полно реализовывать промышленный, научно-технический, инновационный потенциал стран и интеграционных структур, своевременно реагировать на меняющуюся конъюнктуру рынков и наметившуюся трансформацию глобального технологического уклада», — заявил президент, отметив, что участников форума ожидает «исключительно насыщенная программа».

Для севастопольской делегации первые дни работы форума оказались действительно насыщенными. Возглавивший делегацию города губернатор Сергей Меняйло ожидал подписания соглашений с Тульской, Новосибирской и Оренбургской областями.

И уже в первый день мероприятия пресс-служба правительства города сообщила о том, что «трехмачтовый парусник «Херсонес» сменил порт приписки». А именно: в рамках Петербургского международного экономического форума правительство Севастополя подписало соглашение о сотрудничестве с федеральным государственным унитарным предприятием «Росморпорт». Предметом соглашения стал вопрос совместного использования и эксплуатации парусного учебного судна «Херсонес».

«Мы подписали этот документ, осознавая важность поддержания престижа морского флота России, патриотического воспитания молодых поколений моряков и привития им уважения к флотским традициям», — сказал Сергей Меняйло. С апреля 2015 г. владельцем корабля стало ФГУП «Росморпорт» (Минтранс РФ). После проведенной реконструкции парусник планируют использовать для обучения курсантов, в том числе севастопольских.

Далее соглашение заключили Севастополь и Тульская область, которое предусматривает содействие развитию всех форм хозяйственной деятельности, предпринимательства, обмен информацией по различным направлениям. В его рамках также запланировано сотрудничество в области науки, культуры, здравоохранения, образования, спорта и туризма, взаимодействие молодежных и других общественных организаций, обмен творческими коллективами. Это соглашение, считают в правительстве Севастополя, «имеет важнейшее экономическое и политическое значение».

Еще одним шагом к укреплению политического и экономического положения Севастополя может стать заключение международных соглашений по инвестированию в холдинг «Вертолеты России».

Так, во время встречи с членами международного экспертного совета Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и представителями международного инвестиционного сообщества Владимир Путин сообщил, что «фонд сумел добиться значимых результатов, в том числе привлёк в российскую экономику свыше 760 миллиардов рублей, сформировал долгосрочные партнёрства с инвесторами, многие из которых ранее никогда не вкладывались в Россию». «Совместно с партнёрами РФПИ удалось запустить реализацию целого ряда знаковых проектов. Так, инвестиции РФПИ совместно с коллегами с Ближнего Востока в холдинг «Вертолёты России» будут способствовать расширению присутствия наших компаний на международных рынках», — заявил президент.

Эта новость, пусть пока косвенно, но касается и Севастополя, поскольку уже несколько лет ведется обсуждение темы вхождения Севастопольского авиационного предприятия (САП) в холдинг «Вертолеты России». Напомним: 1 апреля 2016 года заместитель главы правительства Дмитрий Рогозин и глава холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев посетили САП. По данным холдинга, в ходе визита они ознакомились с производственными мощностями ремонтного завода, осмотрели летно-испытательную станцию и обсудили планы по проведению технического перевооружения предприятия с директором САП Алексеем Толмачевым. Кроме того, особое внимание было уделено наращиванию объемов производства при активном содействии холдинга «Вертолеты России».

«Севастопольское авиационное предприятие имеет все необходимые лицензии, позволяющие выполнять капитальный ремонт авиационной техники военного и гражданского назначения в соответствии со специальным техническим регламентом РФ. Для увеличения портфеля заказов, модернизации производственных мощностей САП и наращивания объемов ремонтируемой авиатехники на мощностях предприятия мы заинтересованы в скорейшем вхождении в состав холдинга «Вертолеты России», — сообщил директор САП Алексей Толмачев. — В рамках холдинга, который является единственным разработчиком и производителем вертолетов в России, САП снова станет одним из главных градообразующих предприятий Севастополя и локомотивом авиационной промышленности Республики Крым», — выразил уверенность Алексей Толмачев, сообщив, что после вхождения предприятия в холдинг «Вертолеты России» на модернизацию завода будет выделено 400 млн рублей.

Однако позже ТАСС сообщило, что пока ГУП «Севастопольское авиационное предприятие» будет передано в федеральную собственность, а не подвергнуто акционированию с передачей контрольного пакета акций холдингу.

Впрочем, и такой шаг не исключает возможности загрузки севастопольского предприятия заказами через «Вертолеты России», а значит, и обеспечения заработной платой местных «вертолетчиков». Во всяком случае, в мае этого года губернатор Севастополя Сергей Меняйло еще раз заявил, что сотрудничество с лидирующим холдингом отрасли, участие в кооперации авиаремонтных предприятий позволят в короткие сроки раскрыть потенциал Севастопольского авиационного предприятия.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера