Депутаты решили просить за Инваспорт

Депутаты решили просить за Инваспорт

Вчера законодательное собрание Севастополя изучало возможность
обращения к правительству Российской Федерации с просьбой оставить в
собственности города имущественный комплекс бывшей Банковской
академии для его передачи под нужды центра адаптивного спорта
«Инваспорт». Соответствующий проект постановления вчерашним утром
был экстренно внесен в повестку дня пленарного заседания четвертой
сессии заксобрания.Проект «Об обращении законодательного собрания города Севастополя в правительство Российской Федерации по вопросу сохранения в собственности города имущественного комплекса, расположенного по адресу: город Севастополь, улица Парковая, 6» был внесен «с голоса» депутатом Татьяной Щербаковой, которая объяснила необходимость рассмотрения этого вопроса состоявшимся накануне «круглым столом».

На прошедшем мероприятии при участии севастопольских парламентариев, представителей правительства города, общественной палаты, а также спортсменов и тренеров центра адаптивного спорта «Инваспорт» был остро поставлен вопрос необходимости спортивного центра для людей с ограниченными физическими возможностями.

«Спортсмены центра адаптивного спорта «Инваспорт» принимают участие в международных соревнованиях, являются призерами паралимпийских игр. При этом у них нет своего спортивного центра, все спортивные объекты они арендуют», — сообщил директор центра адаптивного спорта «Инваспорт» Евгений Мащенко. Именно он подчеркнул, что в городе есть спорткомплекс, который имеет необходимую инфраструктуру и адаптирован по программе «Доступная среда», но в настоящее время не используется. Это корпус Банковской академии в парке Победы, расположенный по адресу: ул. Парковая, 6.

Как передает пресс-служба заксобрания, заместитель директора департамента по имущественным и земельным отношениям Роман Коротченков рассказал собравшимся, что «на сегодняшний день судьба Банковской академии не определена, а правительство Севастополя обратилось в правительство РФ с просьбой данный имущественный комплекс оставить в собственности города».

«Севастополю не хватает такого рода помещений. Есть письменное обращение Министерства обороны РФ о том, что у них есть свои планы на это имущество. Переговоры ведутся», — сообщил глава департамента.

По итогам заседания было принято решение о том, что законодательное собрание, общественная палата и севастопольские общественные организации обратятся в Москву с просьбой сохранить в собственности Севастополя весь комплекс зданий и сооружений Банковской академии. Руководству города рекомендовано рассмотреть вопрос включения в бюджет 2017 года средств на содержание данного спортивного объекта.

В пояснительной записке к проекту постановления, вынесенного в итоге на рассмотрение заксобрания, сказано, что пока принятие настоящего документа «не потребует финансовых затрат из бюджета Севастополя, федерального бюджета». Также инициаторы смены собственника имущества подчеркивают, что речь ведется «о содействии в передаче спортивного комплекса в оперативное управление государственному казенному учреждению города Севастополя «Центр адаптивного спорта «Инваспорт». Для придания полновесности просьбе в пояснительную записку заодно вписаны и все севастопольские дети. «Нет необходимых условий для занятий спортом не только у спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. В Севастополе в настоящее время полностью отсутствуют действующие государственные спортивные комплексы (в том числе бассейны). Севастопольские дети, проживая у моря, лишены возможности обучаться плаванию и заниматься водными видами спорта в течение всего года. По данным «Росстата», спортом занимается в среднем 31% граждан Российской Федерации, в то время как в городе Севастополе — всего лишь 26%», — говорится в сопроводительном письме к постановлению. Также разработчики документа обосновали и необходимость для «Инваспорта» всего учебно-административного корпуса и общежитий. Как прописано в пояснительной записке, «общежития можно было бы использовать для специалистов с материковой части Российской Федерации, приезжающих в Севастополь на длительное время».

Однако, как стало известно «Славе Севастополя», ряд депутатов, которым удалось лишь утром ознакомиться с документом, были настроены скептически по поводу необходимости комплекса паралимпийцам, хотя и не отрицали, что хорошо бы сохранить бывший комплекс Банковской академии за городом.

Напомним: весной этого года над Черноморским высшим военно-морским ордена Красной Звезды училищем имени П.С. Нахимова нависла угроза в виде желания отдельных представителей Минобороны РФ перенести училище в бывшую украинскую Банковскую академию, с тем чтобы на его месте якобы организовать пансионат для воспитанниц МО. В данный момент вопрос переноса закрыт, но остается возможность того, что корпуса академии все же будут переданы училищу. В самом Московском банковском колледже Центрального банка России (так сейчас называется бывшая Банковская) ситуацию отказываются комментировать, но заверяют, что примут любое судьбоносное для них решение Москвы.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера