На пляжах еще и конь не валялся!

На пляжах еще и конь не валялся!

Для какого-то пляжа Севастополя эти слова справедливы. Там не докрасили,
там не добелили. А вот на Яшмовом «конь валялся» с прошлого года, и по сей
день «валяется».Игрушка в общем слое мусора особо и не выделяется. Её присутствие на пляже вовсе не означает полной готовности пляжа к сезону. Кое-что сделано. Навес установлен теневой и электрогенератор урчит в нем. Под навесом лежаки призывно белеют своими пластиковыми спинами (по 100 рублей за день). Пиво в банках и на розлив, вода в бутылочках и мороженое. Что еще нужно счастливому пляжнику для отдыха? Раздевалка? Да это предрассудки. Не баре, чай, и в полотенце переоденетесь. Про туалет вспомнили? Так чего ж вы дома не сходили? Или настолько плохо плаваете, что и в воду зайти боитесь? Потерпите как-нибудь. На пляже долго находиться под солнцем не рекомендуется. Тем более что мороженое и пиво вы совсем не покупаете.

Лежак никогда не был на севастопольском пляже предметом первой необходимости. Скорее лежак — орудие выколачивания денежных знаков в борьбе за место под пляжным солнцем. Но свой коврик или полотенце вам постелить будет проблематично. Сперва придется уборкой мусора заняться. Мешки с мусором ожидают вас у администратора. Когда их вывозят, кто и куда — загадка.

Лозунг «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!» на Яшмовом пляже нужно понимать дословно. Спасателей здесь нет. Вышка матроса-спасателя демонтирована. Плавсредств для спасения тонущего человека на пляже нет. В воду нужно входить с особой осторожностью. Дно не обследовано водолазами. А море каждый год выносит из своих глубин то снаряды с гранатами, то куски стальной арматуры или обрывки подводных кабелей. Прошлогодние пляжники не узнают рельеф дна и очертание уреза воды. Море прибрало до поры большую часть гальки с пляжа. Скоро вернет. Но точная дата неизвестна. А пока из воды выступили, обнажив свои бока, огромные камни. Старожилы их припоминают. Но не могут вспомнить, в каком году эти камни были на поверхности пляжа. Нет пока и ограждений самого пляжа буйками. Детской зоны купания никто не видит. Она никак не выделена. Старые деревянные таблички с предупреждениями о камнепадах пошли на костры еще в зимний период. Новых пока нет. А со склонов уже поглядывают готовые к обрушению куски скал и массивные камни.

Остается открытым вопрос с морским транспортом. На Яшмовый катера и ялики из Балаклавы не ходят. Остается один путь — по лестнице в 800 ступеней, которая давно требует капитального ремонта. Но заниматься этим сейчас некому.

Правительство города недавно провело конкурс среди арендаторов. Счастливый обладатель этого лота пока не пришел в себя от свалившейся на него удачи. Хочется надеяться, что дело пойдет теперь живее. Медленно запрягаем, да быстро едем. Ну вот, опять про лошадей. Можно вспомнить и о смене лошадей на переправе. И о том, что делают с загнанными животными. А лучше — пойти на пляж по древним ступенькам. Полежать на гальке под шелест прибоя, поплавать в свое удовольствие далеким от классического стилем, не вспоминая о коммунальных службах города и об арендаторах пляжей.

Фото автора.

Другие статьи этого номера