Надежды севастопольского дзюдо

Надежды севастопольского дзюдо

Почти миновали первые шесть месяцев 2016 года, яркой чередой
«накатывают» знаменательные события из мира спорта — Евро-2016 по
футболу, Олимпиада в Рио-де-Жанейро… Интерес к спорту растет, а
медальные шансы представителей российской школы единоборств
традиционно остаются высокими на соревнованиях любого уровня. Как
обстоят дела у севастопольского дзюдо — одного из самых популярных
олимпийских видов спорта?
Наши вопросы адресованы президенту федерации дзюдо Севастополя
А.А. ЯРМОВСКОМУ.— Андрей Анатольевич, какими успехами ознаменованы первые шесть месяцев 2016 года для севастопольского дзюдо?

— Начало спортивного года традиционно бывает насыщенным различными стартами. В это время проводятся первенства города и чемпионаты Крымского федерального округа по пяти основным возрастным категориям. Борцы, занявшие по КФО первое и второе место, отбираются для выступлений на чемпионате России. На уровне Крыма по всем возрастам Севастополь — в числе уверенных лидеров по числу чемпионов и призеров. Что касается выступлений на первенстве России, то наш супертяжеловес Муса Туменов занял третье место в возрастной категории до 23 лет, Александр Шалимов стал седьмым среди юношей до 21 года. Что касается спортсменов младшего возраста, то наши воспитанники пока не выдерживают конкуренции со сверстниками из других регионов РФ, где гораздо лучше поставлена система подготовки юных дзюдоистов. Над этим вопросом нам предстоит еще немало поработать. И все же перспективы есть и тут: например в конце мая в Екатеринбурге прошли Всероссийские соревнования по дзюдо среди мальчиков и девочек до 13 лет. Дзюдоисты Крыма уверенно выступили в данном престижном турнире. По результатам командных соревнований «стенка на стенку» крымчане заняли первое место. Среди них — трое представителей Севастополя: Тимур Алиев, Евгений Лисейцев и Даниил Немченко.

— Кроме чемпионата России, на каких еще турнирах наши земляки добивались успеха?

— Прежде всего отметим серебряную и бронзовую медали, завоеванные Мусой Туменовым на Кубке Европы. В Хабаровске на Всероссийском турнире памяти Василия Ощепкова очередную золоту медаль добавил в свою «коллекцию» супертяжеловес Антон Брачев, а Антон Тыщенко стал на этих соревнованиях третьим. Всероссийский турнир по дзюдо на призы героев Курской битвы принес Севастополю «золото» Кирилла Медведева и «серебро» Антона Брачева, а на «Турнире Победы» в Екатеринбурге второе место в весе 100 кг завоевал Александр Шалимов. Не отстают и ветераны. 14-15 мая в Стерлитамаке проходил 10-й чемпионат России по дзюдо среди ветеранов, приуроченный к 250-летнему юбилею города. В весовой категории до 90 кг в возрасте 55-59 лет сильнейшим оказался наш севастопольский спортсмен Леонид Рубель.

— К каким стартам готовятся сейчас севастопольские дзюдоисты?

— В конце июня у нас отборы на первенстве КФО. Лучшие будут тренироваться перед чемпионатом России, проходить сборы. Примем участие в Кубке губернатора Самарской области, мы там традиционно выступаем, туда съезжаться сильнейшие спортсмены. В ноябре надеемся показать достойные результаты на Кубке России. Определенные надежды связываем с Мусой Туменовым, Антоном Брачевым, Кириллом Медведевым, Антоном Тыщенко. Впрочем, им еще надо подтвердить свой уровень на предстоящих стартах.

— Будете ли вы организовывать традиционный турнир на призы федерации дзюдо Севастополя этим летом?

— Конечно. Он уже 13-й по счету, и в этот раз мы решили назвать его «Олимпийские надежды». 2-3 июля совместно с управлением по делам молодежи и спорта и олимпийским советом мы проводим эти соревнования среди дзюдоистов 2000-2005 гг. В этот олимпийский год мы надеемся, что кто-то из участников этого турнира когда-нибудь выйдет на главные старты четырехлетия.

— Андрей Анатольевич, мы поговорили о достижениях. Теперь на очереди проблемы… Они, наверное, есть?

— Да, проблемы в развитии дзюдо и в целом спорта в Севастополе остаются. Во-первых, заработная плата у тренеров и спортивных функционеров — одна из самых низких среди бюджетников, что не способствует появлению у нас хороших специалистов, а старых опытных кадров, учитывая популярность дзюдо, явно недостаточно. С этим связана и еще одна проблема — острая нехватка залов для занятий из-за большого числа желающих и несоответствие современным требованиям имеющихся спортивных объектов. И в-третьих: крайне низкие возможности стимуляции спортсменов и тренеров, достигших высоких спортивных результатов. Определенные надежды мы связываем с приходом на должность начальника управления молодежи и спорта Руслана Садченко, который в Пермском крае был заместителем министра спорта, где занимался в том числе и развитием спортивной инфраструктуры. Считаем, что Руслан Александрович с его большим опытом может кардинально изменить ситуацию. Кроме того, мы решили использовать в развитии дзюдо систему, при которой наши заслуженные наставники Владимир Протопопов (тренировал К. Медведева), Виктор Белозеров (готовил А. Брачева), Артур Вартанян (занимался с А. Шалимовым) и др., давно и успешно работающие с детьми, с определенного возраста «передают» их старшему тренеру Центра спортивной подготовки сборных команд города, мастеру спорта международного класса Андрею Блошенко, который и «ведет» их дальше. По нашему мнению, это позволит создать эффективную систему подготовки перспективных спортсменов. Но, повторюсь, залог успеха любого спортсмена закладывается в начале пути его первыми тренерами. Именно они «зажигают» будущие олимпийские звезды.

— Спасибо за интервью и успехов севастопольскому дзюдо!

Интервью провел К. МЕНЗЕЛИНЦЕВ.

Другие статьи этого номера