Народы России: азбука дружбы и общения

Народы России: азбука дружбы и общения

В библиотеке-филиале N 12 ЦБС для взрослых к Дню России и Дню города-
героя Севастополя студенты педагогического колледжа N 2 представили
результаты первого этапа проекта «Ознакомление детей дошкольного
возраста с культурой народов Крыма и историей Севастополя». Название
выставки студенческих работ — «Народный костюм — часть культуры
народов Крыма и истории Севастополя».Автор проекта — директор педагогического колледжа N 2 Лидия Литвинова. В своем приветственном слове Лидия Евгеньевна поздравила собравшихся с Днем России и Днем города-героя Севастополя, отметила удачное завершение первого этапа проекта.

В качестве результатов первого этапа студентами были представлены методические куклы, костюмы которых в деталях воспроизводят исторические и национальные наряды народов Крыма и тематически связаны с историей Севастополя. Костюмы кукол сделаны по точным эскизам в соответствии с деталями и традиционной цветовой гаммой народного и исторического костюмов.

Руководитель проекта, преподаватель колледжа Л.Н. Полянская, особо отметила работы Дианы Рудак, Назлы Девлятшаевой, Аниты Щербатой, Юлии Коротких.

Заведующая библиотекой Н. Панкова рассказала студентам о возможностях библиотеки как регионального центра межкультурных коммуникаций. Представила библиографический список «Мода из века в век: история костюма», сделав по нему обзор книг, посвященных истории костюма. Познакомила с книгами об истории, культуре народов, населяющих Крым. Работа с этими книгами поможет учащимся педагогического колледжа в работе над теоретической частью второго и третьего этапов проекта.

Обзорную экскурсию по выставке, посвященной Дню России и Дню города-героя Севастополя, провели студенты 1-го курса Анастасия Фадеева и Таисия Береза.

Крымская земля хранит свидетельства давних эпох. На территории Севастополя расположен древний Херсонес. В античности это был город-полис, который жил в соответствии с традициями классической Греции. Наряд знатной женщины древнего Херсонеса был украшен традиционным греческим орнаментом. В эпоху поздней Римской империи крой женской одежды несколько изменился. С Херсонесом связан и мужской костюм, представленный на выставке. Он относится к IX веку и связан с таким знаменательным событием, как крещение Руси.

С историей Севастополя связаны костюмы офицера русской армии XVIII века и героической эпохи первой севастопольской обороны — костюмы матроса и сестры милосердия. Костюм первых медицинских сестер состоял из темного платья, передника, платка. Обязательной его частью был православный крест — символ помощи и милосердия.

История Севастополя конца XIX — начала XX века представлена костюмом гимназистки: белый передник с кружевной отделкой, пелеринка. Пройдет совсем немного времени, и в эпоху Гражданской войны женщины наденут красные косынки и кожанки.

Крым — многонациональный край. Разнообразие национальной одежды представлено на выставке белорусским, болгарским, итальянским костюмами (потомки генуэзцев не потеряли связи с исторической родиной, сохранили свои традиции). Здесь можно увидеть русский костюм, который носили девушки: сарафан с отделкой, кокошник, лента в косе. Наряд крымскотатарской девушки выполнен в традиционной гамме — ярко-зеленый цвет контрастирует с ослепительно белым, головной убор украшен блестящим декором.

В мировой истории Россия — первое многонациональное государство, основанное на подлинном равноправии и взаимоуважении всех населяющих ее народов. У каждого народа свои история, наука, культура. За нами — величие и мощь нашей страны, щедрая российская земля и сила духа предков.

Этническая история Крыма необычна и уникальна. Крым благодаря чарующей красоте природы всегда был источником вдохновения для многих деятелей культуры, искусства и литературы. Один из них — поэт, художник Максимилиан Волошин, ощущавший себя коренным жителем полуострова. Одним из значимых в его творчестве стало стихотворение «Коктебель»:

Его полынь хмельна моей тоской,

Мой стих поет в волнах его прилива,

И на скале, замкнувшей зыбь залива,

Судьбой и ветрами изваян профиль мой.

Мы не случайно хотели познакомить студентов именно с Максимилианом Волошиным. Пацифист, он искал гармонии в мире, раздираемом противоречиями, в мире, расколотом войнами и революциями, в эпоху Гражданской войны и разрухи, террора и ужасающего голода. Его понятие об истории человечества и истории культуры опирались на всю выработанную веками в диспутах и спорах мысль о высшей ценности личности, ее свободе и достоинстве.

С поэтическим приветствием к студентам обратился актер Сергей Папанов, в его исполнении прозвучали чарующие строки Максимилиана Волошина. Сергей мастерски передал мелодию стиха Волошина: мы увидели восточный Крым, его горы и море, пейзаж Коктебеля, покоряющий своей красотой, древнюю землю, овеянную древнегреческими легендами о «гомеровой стране».

Так на нашей выставке встретились различные эпохи, разнообразные традиции народов Крыма, народов, которые издавна населяли эту землю, народов, для которых наивысшей ценностью всегда были межнациональный мир и согласие.

Н. ПАНКОВА, заведующая библиотекой-филиалом N 12 ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера