Чем опасен кипяток?

Чем опасен кипяток?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала
кипяток ответственным за рак пищевода. Критической отметкой ученые
назвали температуру в 65С.Издавна считалось, что горячее питье помогает при простуде и прочих болезнях. Наши предки лечились крутым кипятком: кипятили воду в любой емкости (кастрюля, ведро, чайник, котелок, самовар), усаживались вокруг самовара (ведра и т.д.), черпали или разливали кипяток по широким блюдцам, тарелкам, пиалам и пили, сдувая верхний, самый огненный слой божественного, как они считали, по вкусу и целебности напитка.

При этом никто не боялся обжечься, так как считалось, что организм сам определит, на какую температуру готов, и самостоятельно отрегулирует расстоянием между кромкой блюдца и губами.

Весь фокус заключался в том, что по-русски чай пьют, не отхлебывая его глотками (так действительно можно получить серьезные ожоги), а вдувая в себя небольшое количество кипятка, громко чавкая при этом, издавая свистящие звуки при вдохе и утробные хрипы при выдохе («Уу-фф…»).

Считалось, что от этого и глотка делается луженой, как говорили на Руси, и пищевод дубеет, а ошпаренному желудку потом никакие язвы не страшны.

Чтобы результат был полным, русского чаю надо было выпить таким образом без длительных остановок стаканов десять-двенадцать (в зависимости от веса тела). На такое чаепитие брали полотенце, поскольку уже на пятом стакане вскрывались межклеточные мембраны во всем теле, выбрасывая через поры накопившиеся в организме шлаки вместе с соленым потом.

Выброс шлаков — это не единственное достоинство деликатеса под названием «крутой кипяток». Одновременный подъем температуры и давления убивает самые злополучные клетки. Причем у неизбалованных лекарствами жителей прошлого века давление нормализовалось само собой, стоило им только расслабиться после такого чаепития. И пить крутой кипяток они могли аж до седьмого пота.

Но сейчас совсем другие времена. Если предложить такой способ лечения современному, приученному ежедневно сбивать давление лекарствами человеку, то этот опыт наверняка закончится для него плачевно.

Сегодня лечиться крутым кипятком и баней могут разве что абсолютно здоровые люди. Остальным же изнеженным цивилизацией представителям рода человеческого остается разве что завидовать предкам и прислушиваться к рекомендациям ВОЗ.

Не так давно Международное агентство по изучению рака при ВОЗ признало употребление чрезмерно горячих напитков (например, кофе и чая) опасными для здоровья, сообщает издание The Independent.

По словам директора Международного агентства по изучению рака Кристофера Уайльда, результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что употребление слишком горячих напитков является вероятной причиной рака пищевода, и именно температура, а не сами напитки, несут ответственность за это. Критической отметкой ученые назвали температуру в 65 градусов Цельсия. Употребление жидкостей с температурой ниже этой отметки названо безопасным для человека, а выше может быть связано с риском развития рака пищевода.

«Исследования, проведенные в таких странах, как Китай, Иран, Узбекистан и Турция, а также государствах Южной Америки, где чай или мате традиционно пьют очень горячим (при температуре около 70 градусов Цельсия), обнаружили, что риск развития рака пищевода растет с температурой», — отмечает ВОЗ.

К слову, любители излишне горячей пищи рискуют заболеть не только раком пищевода. По статистике, большинство больных раком гортани, если исключить курильщиков и злоупотребляющих алкоголем, являются почитателями очень горячих напитков.

Ранее проведенные исследования подтвердили, что горячее питье, то есть напитки, температура которых превышает 70.С, повышает риск развития рака горла. Это связано с тем, что излишне горячая жидкость повреждает эпителий слизистой оболочки горла, провоцируя развитие нетипичных клеток. А чтобы исключить возможность развития онкологических заболеваний горла, нужно научиться пить жидкости температурой не выше 60.С.

Кроме того, в результате пристрастия к горячему питью страдают не только горло и пищевод, которые не имеют нервных окончаний, а значит, и не позволят почувствовать, что с ними что-то не так, но и зубная эмаль, а также слизистые оболочки рта.

Горячие напитки и пища ослабляют местный иммунитет, нарушая функции верхних дыхательных путей, отчего могут развиться хронический тонзиллит, болезни горла и начнет беспокоить частый кашель, а также першение в глотке.

Постоянно обжигая слизистые рта, мы будем травмировать их и делать беззащитными, повышая вероятность развития инфекции в полости рта. Более того, привычка пить и есть горячее ведет к постепенному выходу из строя вкусовых рецепторов, которые и так с возрастом постепенно растрачивают свои функции. Также в защиту негорячей пищи говорит и тот факт, что горячая еда быстрее усваивается организмом и желающим похудеть все же лучше есть негорячую пищу, которая будет усваиваться медленнее.

В общем, не стоит пить или есть кипяток. Пусть питье (еда) остынет, а если ждать нет возможности, то пить следует мелкими глотками и медленно.

Кстати, существует и народный способ определения оптимальной температуры напитков, подходящей именно вам. Для этого необходимо просто взять чашку с чаем (кофе и т.д.) в руки, и если для рук температура приемлемая, то и напиток не будет слишком горячим для вас.

Другие статьи этого номера