Как в Севастополе голодным не остаться…

Как в Севастополе голодным не остаться...

Достигла пикового значения долгожданная пора одной из самых
популярных и любимых летних ягод — клубники. Каждый хочет вдоволь ею
наесться, пока не отошла. Но так ли легко будет это сделать, когда
продавцы ставят на сезонные фрукты и ягоды космические цены, будто
они привезены оттуда, откуда веет «ветер санкций». Известно, что цена за
опт намного ниже рыночной, так что продавцы изрядно наживаются на
жителях своего города.Цена на клубнику сегодня уже снизилась до 200-250 рублей за килограмм, а за кило ароматной «Холмовки», «не снижая скорости», по-прежнему «дерут» 450-500 рублей. Но не велика ли плата за нашу, севастопольскую, ягоду? И каждый ли сможет позволить себе ее купить? В Крыму, как и в каждом регионе России, является актуальной тема зарплат и цен на продукты. С вопросом высоких цен необходимо разбираться, так как от этого зависит благополучие каждой крымской семьи. Уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова заявила о том, что нужно посмотреть, не договариваются ли товаропроизводители, чтобы удерживать цены, а потом разобраться, какую выгоду получают транспортные и торговые компании, которые тоже хотят получить свое.

Между тем крымские власти договариваются с владельцами оптовых и розничных торговых субъектов полуострова о недопущении завышения цен на продукты. Меморандум о стабилизации цен подписали министр промышленной политики Андрей Васюта и 12 владельцев торговых объектов. Согласно этому документу, руководители субъектов торговли взяли на себя обязательства не допускать необоснованного повышения цен, устанавливать на все виды социальных товаров определенную наценку, при этом не допускать сокращения объемов реализации этих товаров.

Сергей Аксенов в одном из интервью также заявил, что предприниматели завышают цены, и поручил провести тотальный мониторинг по всем направлениям, начиная с продовольствия и заканчивая лекарствами, чтобы не допускать спекуляции. В правительстве Севастополя также озабочены подобными манипуляциями.

Так как Крым выполняет туристско-рекреационную функцию, хотелось бы рассмотреть цены на продукты с точки зрения человека, который едет на полуостров отдыхать. Прошли первые декады лета, номера и комнаты в отелях и гостиницах давно забронированы, Крым ждет гостей. Собираясь на отдых, каждая семья, помимо денег на дорогу и жилье, рассчитывает, сколько взять с собой на мелкие расходы, на продукты. Ведь не каждый может позволить себе гостиницу с питанием, включенным в стоимость проживания. Кстати, многие россияне сейчас поговаривают о том, что отдых в Крыму стал обходиться дороже, чем, например, в Турции или Египте. Так что, приезжая к нам в гости, очень важно иметь актуальную информацию о ценах на продукты питания, пожалуй, это один из важнейших пунктов для формирования семейного бюджета.

За десятилетия существования сугубо крымских курортов и севастопольских баз отдыха здесь создана достаточно отлаженная туристическая инфраструктура, отдыхающим предлагаются различные варианты питания и проживания. Однако цены на еду отличаются в зависимости от расположения заведения. Поесть можно на пляже, где есть большой выбор блюд для быстрого перекуса. Однако цены тут всегда завышены. Можно ублажить себя любимого в заведениях быстрого питания, где стоимость блюд доступная и по карману отдыхающим с разным уровнем достатка. И все же самым дешевым вариантом обеда являются столовые советского типа, которые еще можно найти в Крыму, как правило, в больших курортных городах. В таких заведениях можно купить суп за 40 рублей и отбивную за 50. Также на полуострове работает большое количество ресторанов, где стоимость обеда порой достигает заоблачных высот.

Если вы хотите сэкономить и ищете более дешевые продукты в Севастополе, их следует приобретать в супермаркетах и на рынках, где есть большой ассортимент качественных продуктов по доступным ценам. И еще, чем дальше заведение или магазин находится от пляжа, тем ниже будут там цены. В целом же люди, планирующие отдых в Крыму в ближайшее время, могут не переживать: как и в прошлом году, конец весны и начало лета ознаменовались большим количеством осадков, посему продукты еще будут дешеветь.

Разумеется, спрос рождает предложение. И если есть люди, которые приезжают отдыхать в Ялту в отель Mriya Resort & Spa, где снимают президентскую виллу за 30000 рублей в сутки, то, разумеется, они готовы питаться каждый день в ресторанах высшего класса. А если человек надумал отдыхать в пгт Николаевка в номере за 300 рублей в сутки, он согласится отдать 150 рублей за обед в столовой. Как говорится, на каждого покупателя найдется свой товар. И в Крыму можно распланировать отдых по уровню своего достатка.

Но одни отдыхающие приезжают, а другие — уезжают. А мы остаемся, и для нас вопрос о ценах также остается открытым. На официальном сайте правительства Республики Крым написано, что средняя зарплата в Крыму составляет 24 тысячи рублей. Но на деле ситуация обстоит гораздо хуже. Если открыть газету или сайт с объявлениями о работе, то сложно найти работодателя, обещающего хотя бы больше 20 тысяч. Если еще учесть то, что многие ведь не в 25 лет обзаводятся своим жильем, от этой суммы можно отнять минимум 10 тысяч на съемную квартиру. И денег действительно едва ли хватает лишь на питание. «Пошла в магазин — нескольких тысяч нет», — нередко приходится слышать подобное.

Финансовые эксперты полагают, что одна из причин высоких цен на рынке — то, что Крым — курортная зона, что, мол, в других странах в рекреационных регионах такая же ситуация. Также одна из причин повышения цен на продукты питания — монополизация местных рынков, высокая арендная плата за торговое место. А на базарах жируют частные предприниматели-перекупщики, которые порой увеличивают цену в 2-2,5 раза от планки товаропроизводителя. И вот с ними бороться — крайне хлопотная задача.

А ведь Крым практически полностью обеспечивает себя всей сельскохозяйственной продукцией, кроме мяса и некоторых экзотических видов фруктов. Практика закупки иностранных товаров для снижения продовольственных цен не является эффективной, поскольку мешает развитию бизнеса отечественных товаропроизводителей. В этой связи ассоциацией «Торговля Крыма» разработан проект «Крымская ярмарка», который направлен на обеспечение жителей крымских городов и районов качественными продовольственными товарами по максимально низкой цене. Те же мероприятия планирует и правительство Севастополя.

Впрочем, свет в конце туннеля замаячил. Министр промышленной политики Республики Крым Андрей Васюта считает, что Крымский мост, который соединит материковую часть России с полуостровом, позволит снизить цены на продукты питания, которые завозят в Крым с материковой части России. Ну что ж, это мы надеемся ощутить в ближайшем будущем.

Е. ШУПТА, студентка 3-го курса филиала МГУ в Севастополе.

Другие статьи этого номера