О «юлиной тысяче», и не только

Все кругом только и говорят о кризисе: цены растут, зарплаты маленькие…
Люди стараются тратить все меньше, экономя практически на всем. Те, у
кого есть накопления, постепенно начинают их расходовать, все чаще
задумываясь о том, как сохранить свой тающий капитал. Впрочем, как
показывают последние социологические опросы, у 38% россиян голова не
болит по поводу того, в чем держать свои сбережения, так как у них они
попросту отсутствуют. А как обстоят дела у севастопольцев?»Есть ли у вас сбережения? В каком виде, по вашему мнению, их лучше хранить (в рублях, долларах, евро, золоте, недвижимости). Почему?» — этот вопрос мы задали читателям в нашей традиционной рубрике и вот какие получили на него ответы.

— Мы храним сбережения дома, в шкафу, исключительно в рублях, потому что больших денег, которые можно было бы положить на хранение в банк и снимать хороший процент, у нас нет, — говорит Светлана Викторовна. — А те деньги, которые удается отложить с зарплаты, точно не будут приносить никакой прибыли. Поэтому мы планируем какие-нибудь покупки в самом ближайшем будущем, собираем нужную сумму и приобретаем что-то очень нужное. Но если бы в нашей семье был приличный и, главное, стабильный доход, то обязательно вложили бы накопления в недвижимость. А еще положили бы под процент в банк, только в нескольких валютах: в долларах, рублях и евро в совершенно равных частях. Не припомню уже, чей это совет, но говорят, что только так при следующем скачке курсов можно обезопасить себя от убытков.

— Я думаю, что деньги не нужно хранить, ведь любые деньги обесцениваются, — продолжает разговор Алексей. — Уж лучше потратить их, но не бездумно, а на приобретение чего-то очень нужного. Например, на образование детей.

— Деньги нужно обязательно хранить только в банке, — считает Дмитрий. — Однако и здесь можно не угадать. Мои родители вообще хранили свои деньги в стеклянной банке в подвальном помещении, но их сгрызли крысы. В 90-е годы многие люди хранили свои деньги в банковских организациях, и их тоже сгрызли крысы, только другие…

— Мне 81 год, имею 50 лет трудового стажа, — рассказывает Борис Васильевич с улицы Катерной. — Еще при СССР начал откладывать с зарплаты по 10 рублей на сберкнижку… Скопил аж 20 тысяч рублей (тогда это были большие деньги), застраховал внуков, приобрел беспроцентную облигацию на автомобиль «Москвич», который, как вы уже догадались, по известным причинам до сих пор не получил. Украина подтвердила факт моих сбережений, выплатила мне так называемую «юлину тысячу» (1000 гривен) и прислала пластиковую именную карточку для дальнейшего получения сбережений.

Когда мы вернулись в Россию, я обратился в Министерство финансов РФ с просьбой разъяснить, когда нам начнут возвращать вклады. Получил ответ (письмо N 05-05-05/32824 от 5.06.2015 г.), в котором мне сообщили, что «закон N 73-ФС не распространяется на сбережения, размещенные на территории Крыма». Как это понимать? Что это за закон такой, и почему крымчане оказались россиянами второго сорта?

У меня российский паспорт, я считаю себя россиянином, но получается, что общие правила не для меня? У меня был вклад до 1992 года в настоящих советских рублях, а теперь я оказался не на той территории? Если в Севастополе есть власть, помогите севастопольцам вернуть сбережения! Не заставляйте думать, что с государством ни в какие игры нельзя играть. Ну а что касается «вопроса в лоб», то новых сбережений у меня нет. А если б были, хранил бы только в рублях и только в российском государственном банке.

Солидарна с мнением Бориса Васильевича и очередная наша собеседница.

— У меня все сбережения остались на сберкнижке, так как вклад я сделала еще в советское время, — говорит Светлана Николаевна. — Когда Крым стал российским и вкладчикам начали возвращать деньги, которые хранились в ПриватБанке и прочих банках, ушедших с территории Крыма, я звонила на «горячую линию». Но всем вклады возвращают, а о наших — молчок. Моя семья оказалась в бедственном положении: детей похоронили, на руках трое внуков остались. Тянем их с дедом вдвоем на пенсию. Как понимаете, тут уж не до новых сбережений. Деньги очень нужны!

Не раз ходила узнавать насчет сделанного еще при СССР вклада в государственный банк: при Украине говорили, что наши деньги — в Киеве, при России — что в Москве… Говорю девушке-оператору: «Но ведь мы же в Севастополе вклад открывали!» А она мне: «Вам же Юля по тысяче вернула!» И к депутатам нашим обращалась по данному вопросу, но в ответ — тишина. Пожалуйста, поднимите этот вопрос на страницах вашей газеты. Конечно, нам обидно: доверили деньги советской власти и что получили? Годы идут, надежды тают. Хотя бы обнадежили народ, что ли… Очень надеемся на то, что наше правительство вернется к этому вопросу.

— Вот вы у нас спрашиваете о сбережениях, а почему бы вам не спросить, где хранят свои сбережения руководители города? — озадачила своим вопросом Елена Сергеевна. — А заодно спросили бы у севастопольцев, как они оценивают работу наших органов власти. Думаю, услышали бы много интересного… Лично у меня при моей маленькой пенсии никаких сбережений нет. Но если б были, хранила бы в российских рублях. Нас долго приучали к тому, что лучше делать это в валюте («доллар, он и в Африке доллар»). Но я верю в наш рубль! Ну а где национальную валюту хранить — в сбербанке или дома в трехлитровой банке — каждый решает сам.

На этом, пожалуй, и завершим наш опрос. Кстати, Елена Сергеевна не одинока в своем мнении. Как показывают социологические опросы, большинство россиян стали меньше доверять доллару как средству хранения сбережений. Только 3% наших граждан хранят свои кровные в американских банкнотах, 2% — в евро, а 57% предпочитают в качестве средств накопления российские дензнаки, потому что уверены, что через год доллар будет стоить меньше 50 рублей. Что касается проведенного нашей газетой интернет-опроса, то из 24 проголосовавших респондентов 46% вложили бы свои сбережения в недвижимость, по 21% — в золото и доллары, 8% отдали предпочтение рублю и 4% — евро.

* * *

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб: «ГДЕ ВЫ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ ПОКУПАТЬ ПРОДУКТЫ (НА РЫНКАХ, В СУПЕРМАРКЕТАХ И Т.Д.) И ПОЧЕМУ?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 24 июня, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 27 июня.

Другие статьи этого номера