Сокровища балки Золотой

Сокровища балки Золотой

Как уже сообщалось в «Славе Севастополя», в ООО «Агрофирма «Золотая
балка» в торжественной обстановке состоялась церемония открытия
современного производственно-культурного комплекса. Это и
отвечающий самым высоким требованиям фирменный магазин, и
нарядный, праздничный дегустационный зал, и удобные рабочие
помещения для менеджеров, агрономов, виноделов, людей иных
специальностей, собранных под одной крышей с целью оперативного
принятия согласованных решений производственного характера.И это не все. Есть еще подвальные помещения, где уже к нынешней осени установят специальные емкости для вызревания «тихих» вин, приготовленных из ягод нового урожая. Производственных площадей в подземелье будет вполне достаточно, чтобы разместить десятки тысяч наполненных бутылок для выдержки шампанского по классической технологии. Определены также места под ресторан, интерактивный музей. Соответственно оборудованная крыша здания, откуда открываются великолепные виды на замечательные виноградники и окрестные горы, будет использоваться для проведения культурных мероприятий. Хозяева архитектурной обновы агропредприятия не без основания полагают, что сюда проторят дорогу молодые представители творческих профессий. Производственно-культурный комплекс вместе с обширной благоустроенной территорией уже сегодня назвали дивной страной Шампанерией. А еще ТерруАРТ — территория свободного творчества.

Вместе с инвестором, в настоящее время москвичкой Снежаной Георгиевой, и генеральным директором ООО «Агрофирма «Золотая балка» Еленой Костенко символическую алую ленту перерезал губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Общаясь с представителями средств массовой информации, Сергей Иванович, в частности, назвал возведенный производственно-культурный комплекс объектом, который в настоящее время определяет лицо агропредприятия, известного в городе и далеко за его пределами глубокими историческими корнями и замечательными традициями. Губернатор высказался в пользу сохранения в Севастополе крупных виноградарских и винодельческих хозяйств. На примере ООО «Агрофирма «Золотая балка» видно, что они могут быть привлекательными для инвесторов. Они придут туда, где поддерживается деловой диалог между властью и производственниками.

Сергей Меняйло сказал, что региональное правительство — сторонник именно такого диалога. Глава исполнительной власти города заявил о стремлении к тому, чтобы сдача в эксплуатацию объектов — таких как производственно-культурный комплекс в ООО «Агрофирма «Золотая балка» — стала нашими буднями.

Генеральный директор агропредприятия Елена Костенко пригласила на сцену главу генподрядной московской фирмы «Сибзарубежстрой» Кирилла Макарова. Лучшая часть руководимого им коллектива, используя современные материалы, подняла сложный по исполнению объект… Одни говорили — в течение четырех месяцев, другие — за пять, третьи — за полгода, но в любом случае москвичи управились в предельно сжатые сроки.

Елена Васильевна вручила столичному партнеру оригинальный памятный подарок — сертификат на владение участочком виноградника в десять лоз элитарного сорта.

С благодарностью Елена Костенко подтвердила предельно комфортные условия, созданные правительством Севастополя для сотрудничества руководства «Золотой балки» и с инвестором, и с генподрядчиком.

На различных площадках общения журналисты и другие гости знаковой церемонии узнали из заявлений Елены Васильевны, что еще в прошлом году с тревогой смотрели в будущее. Но пришел московский инвестор. В развитие хозяйства им уже вложено порядка 350 миллионов рублей. На эти деньги, в частности, приобретено семь тракторов с комплексом прицепных и навесных машин. Продолжено некогда прерванное обновление 1400-гектарных плантаций. Уже в нынешнем году намечено посадить молодые виноградники минимум на 120 гектарах. Саженцы элитарных технических сортов винограда закупают в Сербии и Италии, на что инвестор уже израсходовал более 780 тысяч евро. Перезакладка насаждений может произойти в течение десяти лет. Постепенно плантации в «Золотой балке» будут расширены до 1600-1700 гектаров. «Мы производим вино, подчеркнула Елена Костенко, — исключительно из собственного сырья».

Не без гордости генеральный директор сообщила о том, что средняя зарплата в агропредприятии по сравнению с прошлым годом удвоилась и составляет 24000 рублей. А механизаторам, занятым на опрыскивании многолетних насаждений, начисляют по 60000 рублей в месяц. В эксклюзивном интервью «Славе Севастополя» административный директор ООО «Агрофирма «Золотая балка» Игорь Ткачук сообщил, что коллектив агропредприятия численно растет, но главная ставка делается на механизацию трудоемких процессов.

На празднике, как еще можно назвать церемонию открытия производственно-культурного комплекса в ООО «Агрофирма «Золотая балка», что называется согрел душу директор департамента Балаклавского района Сергей Седых. «Если у нас через какое-то время, — сказал Сергей Алексеевич, — будут таким же образом развиваться другие предприятия, как в настоящее время «Золотая балка», то жизнь у нас сложится». Взору руководителя района вдобавок открылась реальная перспектива решения острейшей в Балаклаве проблемы разгрузки улиц и площадей городка от плотных транзитных потоков автомобильного транспорта. Получено согласие «Золотой балки» на выделение земельного участка под так называемую перехватывающую парковку.

…От премьерного архитектурного объекта до домика виноградаря рукой подать. В его дворике на видном месте установлен тарапан — античная винодавильня, найденная в окрестных землях. Но начальной датой виноградарства и виноделия в «Золотой балке» принято считать 1889 год. 127 лет назад в имении Благодать генерал Александр Витмер обзавелся и виноградником, и предприятием по переработке ягод.

Александр Иванович стяжал славу отважного воина. 14 августа 1863 года в деле при Сендзионовице возглавляемый им отряд из 25 всадников в течение трех часов на открытом поле удерживал атакующую тысячу кавалеристов взбунтовавшейся Польши. Пока подошла подмога, многие наши полегли в неравной схватке. Израненный Александр Витмер выжил. Поднявшись на ноги, он окончил академию генштаба. Занимал высокие командные должности, преподавал (прославленные генералы Скобелев и Куропаткин — лучшие его ученики), воспитывал представителей царской фамилии, писал труды по военной теории, сочинял пьесы. Переехав по состоянию здоровья в Крым, отставной генерал громко заявил о себе как о хозяйственнике. В Севастополе он держал первый устричный завод. Выращивая табак высших сортов, Александр Иванович приобрел европейскую известность. Преуспел он и в других делах, прежде всего в виноградарстве и виноделии. В настоящее время Благодать — это улица Благодатная в Балаклаве. К ней примыкают земли «Золотой балки».

Мы вспоминаем имя этого славного человека как зачинателя у нас виноградарства и виноделия. На нынешний год также пришлось столетие светлой памяти Александра Витмера. Уходя в 1916 году в вечность, он сказал: «Я не боюсь смерти — она неизбежна. Но только не сейчас… Многое еще не сделано».

Александра Ивановича порадовали бы дела его достойных наследников.

Экспресс-интервью

«Выросла в Балаклаве»

Корреспондент «Славы Севастополя» обратился к Снежане Георгиевой с просьбой ответить на ряд вопросов.

— «Слава Севастополя» — моя любимая газета. Будучи школьницей, я подробно знакомилась с ее публикациями, — сказала инвестор ООО «Агрофирма «Золотая балка».

— ??

— Я выросла в Балаклаве. Училась в 25-й средней школе.

— Снежана, вспомните, пожалуйста, случай, который произвел на вас самое сильное впечатление.

— Нас, восьмиклассниц, послали на помощь виноградарям «Золотой балки» в уборке урожая…

— И как вы справились?

— Я и мои подруги были в восторге от вида увесистых гроздей. Глаз радовала также тронутая позолотой осени листва.

— Вы окончили школу… Что было дальше?

— В Москве я получила высшее образование по специальностям «Социология» и «Психология».

— Тогда, на винограднике «Золотой балки», вы думали о том, что станете инвестором этого агропредприятия?

— Нет, нет и нет.

— Как это получилось?

— По стечению обстоятельств.

— Вы часто посещаете Балаклаву?

— В этом городке проживает моя бабушка, Надежда Тимофеевна Колотило. Я ее навещала дважды в течение года. Нынче буду бывать на малой родине чаще.

…Со сцены Снежана Георгиева обратилась с кратким вступительным словом. Она, например, заявила, что «инвестор» — это жесткое слово. «Давайте забудем его, — предложила она, — и будем называться людьми, которые оставили здесь частицу сердца. Все, что мы делаем здесь, делаем с любовью».

На снимках: здание производственно-культурного комплекса; на церемонии открытия объекта встретились виноградари и виноделы Севастополя и Крыма; Снежана Георгиева.

Фото автора.

Другие статьи этого номера