Белое солнце июня

Белое солнце июня

22 июня, в день 75-летия начала Великой Отечественной войны,
автомобильно-мотоциклетная группа «Красная Армия», поисковики и другие
активисты провели акцию «Дорогами памяти и скорби». Они составили
колону из ГАЗ-67, «Виллисов» и других транспортных средств периода
нелегких испытаний, украсив их алыми стягами Победы.Несмотря на испепеляющую жару, ретро-машины без проблем преодолели по крайнему внешнему рубежу обороны города от немецко-фашистских захватчиков около сотни километров. Участники акции, среди которых выделялась группа работников правоохранительных органов, посетили народный музей Дома культуры в селе Верхнесадовом, музей 25-й Чапаевской дивизии, оформленный в своем доме в Камышлах активной участницей обороны Севастополя Шевкие Абибулаевой.

Колонна машин сделала остановку в селе Красный Мак Бахчисарайского района, где высится памятник на братской могиле полегших в сражениях защитников и освободителей Севастополя. В свое время скульптурную группу здесь изваял Константин Кошкин — отец Сергей Кошкина, обозревателя «Славы Севастополя».

Состоялись митинги у 11-го (Камышлы) и 65-го (Терновка) дзотов, а также в Оборонном — на братском кладбище павших в боях за Севастополь воинов Приморской армии.

Заметной фигурой в этом автопробеге был В.Е. Сергиенко — поисковик, знаток событий, связанных с обороной и освобождением главной базы Черноморского флота. Владимиру Емельяновичу уже за 80, однако ветеран преодолел тяготы долгих километров полного испытаний пути.

— Нашу колонну машин с экипажами в полевой форме времен Великой Отечественной, — сказал командир «Красной Армии» Денис Сираев, — приветствовали водители встречных машин. Кто-то спрашивал: почему в этот день фронтовая техника, красные флаги? Получив ответ, люди радовались, что в житейской суете им напомнили о святом, полном боли и скорби дне — 22 июня 1941 года — и его героях.

Фото автора.

Другие статьи этого номера