Гармонь с нами

Гармонь с нами

В четырнадцатый раз у нас проводился традиционный фестиваль «Играй,
гармонь!» В предыдущие годы его принимали в Первомайке, в Штурмовом и
в других населенных пунктах. Нынче после некоторого перерыва он
вернулся в Хмельницкое.Полюбившийся фестиваль с полным правом мы можем назвать праздником. К нему шла всесторонняя подготовка. Тенистый парк в Хмельницком директор Балаклавской централизованной клубной системы Александр Урванцев называет рощей. Она похорошела, стала неузнаваемой после того, как ее пространство очистили от подгоревших трав и мусора. На самом видном месте оборудовали сцену с портретом легендарного гармониста Геннадия Заволокина.

Вот я назвал этого талантливого, светлого человека, которого, к сожалению, уже нет рядом, и многие из нас вспомнили его как ведущего популярнейшей телепрограммы. Она так и называлась — «Играй, гармонь!» Без Заволокина его музыкальное шоу обрело новую жизнь в фестивалях. Они не обходят стороной и наш край уже в течение 14 лет. Завидное постоянство. «Играй, гармонь!» в Севастополе» — меткая затея Александра Урванцева.

Празднику тесно в «роще». Он вылился на улицы Хмельницкого. На них представители Севастопольского казачьего общества устроили катания местной детворы на лошадях.

Первоначально фестивалю прочили внутренний масштаб в пределах Балаклавской централизованной клубной системы. Но едва ли не с первого раза его участниками стали любительские творческие коллективы учреждений культуры всех без исключения районов города, культурного комплекса «Корабел», Дома культуры «Севастопольский», Культурно-информационного центра, Орлиновской централизованной клубной системы… Постоянными участниками фестиваля «Играй, гармонь!» стали творческие коллективы ряда национальных культурных обществ города. На сей раз самыми заметными были ансамбль народной песни и танца «Келуня» («Береза») Севастопольского мордовского национально-культурного общества «Ялгат» («Друзья») и ансамбль народной белорусской песни «Белая Русь».

К нам проторили тропинку народные творческие коллективы Республики Крым. В минувшее воскресенье, например, с песнями и за песнями в Хмельницкое приехали ансамбль народной песни «Калина» Отрадненского сельского клуба Каштановского сельсовета Бахчисарайского района, а также гости из самой Каштановки — народный вокальный коллектив «Карагод» местного Дома культуры. Делом чести было самим балаклавцам — хозяевам фестиваля — направить на праздник свои лучшие силы.

Хозяев и гостей тепло приветствовала начальник управления культурной политики и развития искусства департамента культуры Севастополя, заслуженная артистка Российской Федерации Татьяна Андреева. Она пожелала артистам из народа успешных выступлений на фестивале. Как было не стараться после такого напутствия!

Ансамбль казачьей песни «Тавричане» (руководитель — Татьяна Галкина) как раз представлял Балаклавскую централизованную клубную систему. Артисты вышли «на люди» с премьерными в своем богатом репертуаре песнями. Благодаря стараниям «тавричан» сквозь вековую толщу времени, сквозь приличное расстояние к нам пробилась изумительная песня казаков Ставрополья «Загорелась во поле калина». Впервые у нас прозвучало в исполнении Татьяны Николаевны и ее друзей еще одно дышащее народной вольницей произведение «Из-за горы-горы».

Есть ощущение, что слово «впервые» не единожды прозвучит в газетном отчете о фестивале. Без этого слова не обходились в течение всего 14-летия жизни фестиваля. Готовясь к нему, певуньи «Калины» из бахчисарайского Отрадного разучили песню «Скажи, председатель». В свои лучшие годы ее написал сам Заволокин.

Первыми были не только песни, для которых, как может показаться, придумана «…гармонь». Оказывается, не только для песен. О фестивале узнали, например, вовсе не любители народного вокала, а члены объединения граждан с длиннющим названием — автономная некоммерческая организация по возрождению и сохранению развития ремесел и народных промыслов «Живая Русь». Впервые ремесленники-мастера показали, что под гармонь можно не только с упоением петь, но и показывать людям ремёсла, учить желающих мастерству ткача, переплетчика, резчика по дереву… Заместитель руководителя «Живой Руси» Татьяна Бахирева сказала, что на фестивале их организация представлена впервые, но не в последний раз — это точно.

Ощутимыми, зримыми становятся нити прочных связей севастопольцев с российскими регионами и даже странами ближнего зарубежья. Скажем, в 2012 году на тысячелетие объединения мордовского народа с народами России севастопольская «Келуня» ездила для выступлений на историческую родину — в столицу Мордовии, Саранск. Домой наши земляки вернулись с самыми навороченными тульскими гармонями. Их подарило севастопольцам Министерство национальной политики автономии. Нашлись и гармонисты — Николай Балашов и Борис Колбин.

Который уже год артистки «Белой Руси» щеголяют на праздниках в красочных народных костюмах, а они все как новые. Видимо, потому, что их пошили в Беларуси в дар с легкой душой. «Жизнь продолжается, если звучит песня», — говорит Таисия Парчинская, одна из руководителей «Белой Руси».

Концертную программу фестиваля составили десятки номеров. По установившейся традиции завершила ее общая, как гимн праздника, песня Геннадия Заволокина «Я — деревня, я — село».

И это было еще не все. Программу фестиваля вела искрометная Валентина Славченко. Завсегдатаи фестиваля знают ее как озорную частушечницу. И Валентина Славченко не обманула их ожидания. Любимая исполнительница вышла к микрофону в концертном костюме. А к ней присоединились энтузиастки смелого до предела жанра из зала под открытым небом, одетые по «гражданке». Но это не испортило впечатления. Частушечницы не щадили ни себя, ни окружающих, в том числе политиков и начальников.

Но это не относилось к Татьяне Андреевой. Обыденная штука: если руководящие работники и приезжают, то только на открытие фестиваля. Дальше — как хотите. По виду Татьяна Алексеевна даже была огорчена окончанием более чем трехчасового песенного марафона. «Замечательный фестиваль, — заметила Татьяна Андреева в беседе с корреспондентом «Славы Севастополя». — Его надо развивать, тем более что в будущем году предстоит отметить 15-летие «…гармони». В Хмельницкое я приехала из Судака, где Минкульт проводил всероссийское совещание, на котором как раз обсуждались проблемы развития народного творчества, народной культуры — о таком явлении, как «Играй, гармонь!» Создатели и участники фестиваля — на верном пути».

На снимках: лица фестиваля «Играй, гармонь!».

Фото автора.

Другие статьи этого номера