Порядок льготного предоставления детям Севастополя путевок в летние оздоровительные лагеря в 2016 году

Порядок льготного предоставления детям Севастополя путевок в летние
оздоровительные лагеря в 2016 году

Статьей 8 закона Севастополя от 9.02.2015 N 114-ЗС «Об обеспечении прав детей, проживающих в городе Севастополе, на отдых и оздоровление» определены 12 категорий детей, проживающих в Севастополе, которым предоставляются меры государственной поддержки в виде выдачи путевок для отдыха и оздоровления в летние оздоровительные лагеря:

— дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей;

— дети-инвалиды;

— дети с ограниченными возможностями здоровья, имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии;

— дети — жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;

— дети, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав;

— дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи;

— дети из семей лиц, погибших при исполнении служебных обязанностей;

— дети из многодетных семей;

— дети, проживающие в малоимущих семьях;

— дети, состоящие на диспансерном учете;

— дети работников агропромышленного комплекса и социальной сферы села;

— талантливые и одаренные дети — победители международных, всероссийских, городских олимпиад, конкурсов, фестивалей, соревнований, спартакиад, отличники учебы, лидеры детских общественных организаций, члены детских творческих коллективов и спортивных команд.

Формирование списка детей, которые подлежат оздоровлению за счет бюджета Севастополя в 2016 году, осуществляют департамент образования Севастополя, департамент культуры Севастополя, департамент труда и социальной защиты населения Севастополя и главное управление по делам молодежи и спорта.

Департамент труда и социальной защиты населения Севастополя формирует список детей следующих категорий, направляемых в детские оздоровительные лагеря за бюджетные средства:

1) дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей;

2) дети-инвалиды;

3) дети с ограниченными возможностями здоровья, имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии;

4) дети — жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;

5) дети, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав;

6) дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи;

7) дети из семей лиц, погибших при исполнении служебных обязанностей;

8) дети из многодетных семей;

9) дети, проживающие в малоимущих семьях;

10) дети, состоящие на диспансерном учете;

11) дети работников агропромышленного комплекса и социальной сферы села.

Департамент образования Севастополя формирует список детей, направляемых в детские оздоровительные лагеря, из числа талантливых и одаренных детей — победителей международных, всероссийских, городских олимпиад, конкурсов, фестивалей, отличников учебы, членов творческих коллективов, лидеров детских общественных организаций.

Главное управление по делам молодежи и спорта Севастополя формирует список детей для получения летнего оздоровления за бюджетный счет из числа талантливых и одаренных детей — победителей международных, всероссийских и городских олимпиад, конкурсов, фестивалей, соревнований, спартакиад, лидеров детских общественных организаций, членов творческих коллективов и спортивных команд.

Департамент культуры Севастополя формирует список детей, направляемых в детские оздоровительные лагеря, из числа талантливых и одаренных детей — победителей международных, всероссийских и городских конкурсов, фестивалей, членов детских творческих коллективов.

Постановлением правительства Севастополя от 22.04.2016 N 380 утвержден порядок организации отдыха и оздоровления детей, проживающих в Севастополе, на период оздоровительной кампании 2016 года, в соответствии с которым бесплатная путевка в детский оздоровительный лагерь (из числа детей, указанных в п.п. 1-11 ст. 8 закона Севастополя N 114-ЗС) предоставляется ребенку в возрасте от 7 до 16 лет (включительно) на срок не менее 21 календарного дня согласно очередности подачи заявлений.

Заявления о предоставлении путевок на отдых и оздоровление детей от родителей, их законных представителей принимают и рассматривают вышеуказанные органы государственной исполнительной власти в рамках отнесенных к их компетенции категорий.

К заявлению прилагаются следующие документы:

— копия паспорта заявителя (родителя ребенка или его законного представителя) или иного документа, удостоверяющего личность заявителя;

— документ, подтверждающий проживание ребенка в городе Севастополе: справка с места жительства, выписка/копия записи из домовой книги (для детей до 14 лет) или свидетельство о регистрации по месту жительства по форме N 8;

— копия свидетельства о рождении ребенка в возрасте до 14 лет;

— копия паспорта ребенка в возрасте старше 14 лет;

— справка из учебного заведения о том, что в текущем году путевка за бюджетные средства не предоставлялась;

— документы, подтверждающие льготную категорию лиц, обладающих правом на получение путевки за счет средств бюджета Севастополя.

Для лиц, местом регистрации которых не является Севастополь, документом, подтверждающим проживание ребенка в Севастополе, является справка о временном пребывании или справка из образовательного учреждения о продолжительности обучения ребенка в данном учреждении.

Бесплатная путевка в организации отдыха детей и их оздоровления предоставляется ребенку (из числа детей, указанных в п. 12 ст. 8 закона Севастополя N 114-ЗС) на конкурсной основе не более 1 раза в год.

Для детей, отнесенных к категории талантливых и одаренных, документами, подтверждающими льготную категорию лиц, обладающих правом на получение путевки за счет средств бюджета Севастополя, являются:

— копия удостоверения, диплома, грамоты или другого документа, подтверждающего соответствующие достижения (1-е, 2-е, 3-е личное или командное место, лауреаты конкурсов, фестивалей), полученные на протяжении последних 3 лет;

— список детского творческого коллектива, спортивной команды, заверенный руководителем учреждения, которому принадлежит детский творческий коллектив, спортивная команда.

Должностное лицо, принимающее документы и заявку на получение бесплатной путевки в детский оздоровительный лагерь, несет персональную ответственность за соответствие документов требованиям законодательства.

Данные заявки с приложением необходимых документов хранятся в соответствующих департаментах Севастополя в течение года.

Действия (бездействие) должностных лиц о включении в список детей, подлежащих оздоровлению на льготных основаниях, либо необоснованный отказ в предоставлении бесплатных путевок для отдыха и оздоровления детей могут быть обжалованы руководителям соответствующих департаментов Севастополя, губернатору Севастополя либо в судебном порядке.

Согласно ч. 1 ст. 10 федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Информация подготовлена прокуратурой Севастополя.

Другие статьи этого номера