В Севастополе зарегистрировано более 4000 кассовых аппаратов

В налоговых органах Севастополя на учете состоит 4073 единицы
контрольно-кассовой техники.В соответствии с нормами действующего законодательства контрольно-кассовая техника применяется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случае продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Количество применяемой контрольно-кассовой техники (ККТ) неуклонно растет, и в связи с этим очень актуальным является вопрос по регистрации такой техники в налоговых органах Севастополя.

Для регистрации ККТ в налоговом органе пользователь представляет в территориальный налоговый орган заявление о регистрации по утвержденной форме. Следует учесть, что организации регистрируют ККТ по месту своего нахождения, индивидуальные предприниматели — по месту жительства, а ККТ, подлежащая применению обособленным подразделением организации, регистрируется в налоговом органе по месту нахождения такого обособленного подразделения. К заявлению о регистрации прилагаются паспорт контрольно-кассовой техники и договор о ее технической поддержке, заключенный с центром техобслуживания или непосредственно с организацией — изготовителем ККТ.

Налоговый орган не позднее 5 рабочих дней с даты представления заявления и необходимых документов регистрирует контрольно-кассовую технику путем внесения сведений о ней в книгу учета ККТ. Одновременно с регистрацией ККТ налоговый орган выдает пользователю карточку регистрации контрольно-кассовой техники, а также возвращает документы, прилагавшиеся к заявлению. О регистрации, перерегистрации и снятии с регистрации ККТ делается отметка в паспорте контрольно-кассовой техники, которая заверяется печатью налогового органа. Следует знать, что неприменение в установленных законодательством случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям, отказ в выдаче по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), влечет предупреждение или наложение административного штрафа в соответствии со ст. 14.5 КоАП: на граждан — 1500-2000 руб.; на должностных лиц и ИП — 3000-4000; на юрлиц — 30000-40000.

Другие статьи этого номера