Несчастный случай на производстве: скрыть не удалось

Севастопольской транспортной прокуратурой в результате постоянного
мониторинга источников «криминальной» информации выявлен случай
укрытия от учета несчастного случая на производстве.Вопреки требованиям Трудового кодекса Российской Федерации руководством Севастопольской рыболовецкой фирмы «Калкан» не было организовано надлежащее расследование причин несчастного случая, произошедшего 20.04.2016 года с матросом судна СРТМ-К «Салгир» в результате падения на него стрелы судового крана. Несчастный случай фактически был сокрыт от государственной инспекции труда Севастополя.

Более того, в результате проверки прокуратурой вскрыты существенные и системные нарушения ООО «Калкан» требований законодательства об охране труда, о специальной оценке условий труда, которые и привели к несчастному случаю с матросом.

Например, на протяжении более полутора лет не принимались меры к проведению специальной оценки условий труда более чем по 30 рабочим местам членов экипажа, работники не обеспечивались индивидуальными средствами защиты. К работе были допущены лица, не прошедшие обучение и инструктажи по охране труда, их стажировка и проверка знаний требований охраны труда не проводились.

По результатам проверки прокурором в отношении должностных лиц ООО «Калкан» и самого юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях по частям 2 и 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ. Предъявлено исковое заявление в суд с целью принудительного проведения специальной оценки условий труда, по другим нарушениям внесено представление.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений находятся в прокуратуре на контроле.

Другие статьи этого номера