Одну ягодку беру…

Одну ягодку беру...

«Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю…» — это слова из
песни мультипликационного фильма «Дудочка и кувшинчик»,
выпущенного студией «Союзмультфильм» еще в 1950 году. Но вспомнились
они не из-за ностальгии по безоблачному веселому детству, а в ходе
обычного посещения центрального городского рынка уже в наши дни.
Цены на сезонные фрукты, ягоды и овощи такие, что впору воспринять
незатейливые слова песенки буквально: «Одну ягодку беру…»О щедрости лета мы судим по возможности насладиться, в первую очередь, вкусом свежих фруктов, ягод и овощей. Каждый не прочь укрепить здоровье на грядущий год полезными витаминами, минеральными веществами, что в изобилии содержат в себе эти дары природы. Продавцы зазывают, приглашая попробовать и купить товар. Да вот только цены «кусаются».

Первый летний месяц наглядно показал, что сезонные крымские ягоды и фрукты (на ценниках так и указано, мол, «местные», «домашние») по ценовой доступности не уступают импортным, которых хоть и не много, но все-таки есть. Испанские лимоны реализуются в пределах 200 рублей, армянские абрикосы — 150-250 рублей. Дешевле апельсины и бананы: на Центральном рынке предлагают в пределах 120. А вот чтобы полакомиться черешней, клубникой, малиной, крыжовником, смородиной, выращенными в регионе, придется раскошелиться.

— Клубники неурожай в этом году, — так объяснила высокую цену на ягоду продавщица. — Сегодня утром оптовая цена ее была 450 рублей за килограмм. Лично я брать не стала. Невыгодно. Если сделаю свою наценку, клубника совсем «золотая» будет. Никакой гарантии нет, что продам. Отдыхающие, например, из Москвы, приходят на рынок и откровенно удивляются, что цены у нас, как в столице. Даже обижаются, что разницы никакой нет, ехали ведь в Крым, за фруктами. Так что покупателей мало, — подводит, вздыхая, итог продавщица.

Черешня в конце месяца на прилавках еще в изобилии. Сорта разные, а цена хорошей, крупной ягоды «стартует» от 200 рублей. Та, что по 300 рублей за килограмм, приятно впечатляет эстетическим видом. Так что если кошелек позволяет купить, приятно вдвойне. (К слову, на подступах к рынку у так называемых уличных реализаторов цена на черешню по сравнению с рыночной практически одинаковая). Крыжовник в этот базарный день предлагали по 350 рублей за килограмм, черную смородину по 220, персики и сливы по 200 рублей.

В овощных рядах на Центральном рынке также было немноголюдно. На вопрос «Откуда товар?» явно скучающий за прилавком продавец лаконично ответил: «Бахчисарайский район». Казалось бы, это же совсем рядом, поблизости. Но цены такие, словно с Мадагаскара везли. Помидоры — 200 рублей, огурцы — 70-80 рублей, картошка молодая — 70-80 рублей, столько же молодая капуста, сладкий перец — 250 рублей, ялтинский лук — 150 рублей.

— В начале июня и до середины месяца дожди шли почти каждый день, были град, ветер, — наверное, подыскивая оправдание ценам, рассказывал продавец. По его словам, сотрудники МЧС в ряде крымских сел воду из подвалов домов выкачивали. На полях с подсолнухами из-за большой воды были видны только шляпки.

На зеленых рядах тоже были крайне недовольны работой небесной канцелярии. «Зелень гниет и плывет!» — так охарактеризовал ситуацию продавец петрушки, укропа, шпината, салата, зеленого лука, щавеля и кинзы. Зелень, как выяснилось, он привозит из сел Углового, Вилино, Верхнесадового. Рыночная стоимость пучка напрямую зависит от оптовой закупки. «Если я купил пучок за 15 рублей, то я не могу продать вам его за 10! — не без нотки раздражения в голосе объяснял продавец. — Не забывайте, что мы покупаем торговое место на рынке, платим налоги, — еще какое-то время ворчал он вслед.

— Мы платим рынку за аренду торговой площади. Например, я арендую четыре метра прилавка. За 26 рабочих дней обязана заплатить рынку около семи тысяч рублей, — рассказала другая продавец рынка, представившаяся Ниной. — Еще две тысячи рублей в месяц «уходят» на налоги, в Пенсионный фонд. А уверенности, что весь мой труд и затраты (с учетом неизбежных потерь) с лихвой окупятся, нет, — приоткрывала завесу своих рабочих будней Нина. — Покупатели заблуждаются, полагая, что это мы, рыночные продавцы, заинтересованы выставлять такие высокие цены. Наоборот, мы хотим скорее реализовать свой быстропортящийся товар.

Разговор «за жизнь» привлек внимание и других торговых работников рынка. Многих, как выяснилось, не вполне устраивает организация труда, правила которой определяет местное рыночное начальство. Жалобы самые разные: бытовые неудобства («Ну повесьте же в туалете рукомойник!»), отсутствие полной открытой информации, на что расходуются средства, оплачиваемые индивидуальными предпринимателями в графе «услуги», сокращение рабочего времени рынка. Если раньше Центральный рынок работал с 7 до 19 часов, то теперь с 8 до 17 часов, и, кроме того, базар закрывается на праздничные дни. «Потому что нет заинтересованности в нашем труде!» — жалуются продавцы старейшего в городе рынка и предполагают, что таким образом местный торговый люд в скором времени будет вытеснен более крупными «заезжими» монополистами…

У страха, как известно, глаза велики. Тревога за завтрашний день — естественное явление в условиях экономического кризиса. А кризисы в рыночной экономике, как учит теория, неизбежны, цикличны, но, что очень важно, преодолимы. Ох, поскорее бы…

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

__________________________________________

Гол как сокол…

«Я не хожу в магазины, мне страшно», — сказала однажды моя знакомая. Ну, страшно — это не тот случай, но становится неприятно, когда многие торговые центры в Севастополе заселены магазинами с вещами ужасного качества, каких-то ярких кислотных цветов, обшитыми блестками и стразами. Так еще и стоит все это «удовольствие» немало! Где же молодежи покупать одежду? Мы решили провести опрос среди молодых людей, узнать, как они справляются с проблемой покупки очередной обновки.

Карина, 18 лет, Севастополь:

— Я покупаю одежду везде, где найду то, что мне понравится. Это может быть на рынке, в торговом центре, в секонд-хэнде. В принципе, выбор одежды меня устраивает. Конечно, цена на нее сильно завышена и встречается много некачественного товара. Но можно найти альтернативу. Сложно зайти в магазин или в торговый центр и сразу приобрести то, что тебе понравится. Просто, я считаю, нужно набираться терпения и очень долго ходить и выбирать, чтобы найти что-то достойное. А вот с обувью дела обстоят хуже. Обычно я ее ищу либо в Севастополе, либо в Симферополе. Качественная обувка дорогая, поэтому часто приходится довольствоваться не тем, что нравится, а тем, на что хватает денег.

Екатерина, 22 года. Крым:

— Я, в принципе, переборчива, и мне сложно найти одежду. Считаю, что в Крыму очень много магазинов с ужасной нестильной одеждой, которая стоит уйму денег. Поэтому я часто хожу в «стоки» и покупаю одежду там, кстати, совершенно новую. С обувью вообще все плохо. Опять же, либо вообще нет того, что нравится, либо это стоит столько, сколько не может себе позволить обычный студент.

Маша, 25 лет, Москва:

— У нас, в столице, с выбором одежды и ценами на нее проблем нет. Конечно, есть и дорогие магазины, которые посещают обеспеченные люди. Но найти хорошую одежду студентам можно в торговых центрах в дни скидок, на складах, распродажах. В Москве весьма толерантно относятся к продаже одежды. Если вещь из прошлой коллекции, на нее уже будет скидка. Я считаю, чем больше город, тем легче там купить вещи…

Однако и в Крыму и в частности в Севастополе все-таки можно найти одежду по душе, чтобы она была не только адекватной по цене, но и качественной. Но на это нужно потратить уйму времени и объездить все торговые центры. Мы решили предложить несколько вариантов, где можно себе что-то подобрать по душе. Итак, самый нелегкий способ — это ездить на материк. Ближайший город — Краснодар, можно даже слетать в Москву, если речь идет о серьезных покупках. Конечно, чем больше город, тем больше там торговых центров, шире выбор вещей, акций и скидок. Но в таком случае нужно потратиться на дорогу, проживание, питание и внимательно сверить баланс: а стоит ли овчинка выделки? Но раз в год позволить себе все же такой вояж можно.

Следующий вариант — заказывать вещи в Интернете. Конечно, тут есть свои минусы: долго ждать, а если вещь не подошла, — возвращать. Но зато велика вероятность купить нечто уникальное, чем можно блистать единолично, здесь главное — правильно определить свой размер и заказывать на известных и проверенных сайтах с учетом положительных отзывов в сети.

Еще один вариант — секонд-хэнды и «стоки», которые, кстати, становятся все популярнее. В «стоках» вы можете найти абсолютно новые стильные вещи известных брендов, но, вероятнее всего, из старой коллекции. Но в нашем случае, когда выбора и так нет, гнаться за последними тенденциями моды не приходится. И, наконец, можно шить одежду на заказ. Находите картинку в Интернете, показываете ее швее, и — вуаля! — вы счастливый обладатель понравившейся вещи. Только вот, конечно, весьма затруднительно будет пошить обувь, зимний пуховик, джинсы.

Впрочем, набирайтесь сил и терпения, чтобы очень постараться и найти те магазины, в которых, вероятнее всего, окажется подходящая для вас одежда по цене и качеству. Так что ищите и обрящете.

Е. ШУПТА, студентка 3-го курса факультета журналистики филиала МГУ в Севастополе.

Другие статьи этого номера