Американцы против санкций

Американцы против санкций

В конце прошлой недели Севастополь посетили «народные дипломаты» из
США. Причем приезжали к нам не обыкновенные разновозрастные
туристы, а достаточно известные личности в своей стране. Например,
одна из участниц поездки — отставной полковник американской армии и
экс-чиновник Госдепартамента Энн Райт, другой — профессор
Калифорнийского университета Роберт Гулд, остальные —
правозащитники, бывшие госслужащие. Возглавила делегацию президент
Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, которую российские
журналисты еще несколько лет назад стали называть «женщиной-
легендой»: вот уже более 30 лет она, по ее словам, «развивает контакты
граждан двух стран — как человеческие, так и деловые». В России
общественница бывает регулярно.- Я более 30 лет езжу по России, — рассказала Шэрон Теннисон. — Никак не скажешь, что это изолированная страна, караемая санкциями. Россия производит впечатление здоровой, динамичной страны, устремленной в будущее. У россиян появилось чувство национальной гордости, которого я раньше не замечала. Сегодня они и к себе относятся с уважением, и к своей стране.

Кстати, в своих заметках путешественника Теннисон пишет, что всю Россию она объездила десятки раз, а в 1992 году во время пребывания в Санкт-Петербурге даже познакомилась с Владимиром Путиным. «Путин стал первым российским чиновником, который не попросил у меня взятку».

В прошлом году руководитель организации побывала и в Крыму, после чего опубликовала большую хвалебную статью как о самом полуострове, так и о руководстве нашей страны, выразив восхищение событиями 2014 года: «Русские и крымчане веками были одним народом. И если бы не выходка Хрущева в 1954 году, полуостров так и оставался бы русской землей».

Шэрон Теннисон говорит, что они, участники поездки, хотят показать простым американцам, что в Крыму и Севастополе все хорошо, а люди рады возвращению домой. В нашем городе американские гости пробыли всего день, посетив 35-ю батарею и Балаклаву.

— Вы знаете, меня больше всего поразило, что члены делегации приехали с георгиевскими ленточками на сумках: они всем своим видом, отношением давали понять, с каким уважением относятся к нашей истории, к нашей стране, — поделился своими впечатлениями один из участников встречи, Юрий Лисовский.

На 35-й батарее делегация пробыла больше трех часов, экскурсию для них провел директор музейно-мемориального комплекса Валерий Володин. Там же «народные дипломаты» из США показали письмо от мэра Сейлема (административного центра штата Орегон) Анны Питерсон, которая призывает «возродить добрососедские отношения».

— Нам очень приятно выразить почтение от имени 160 тысяч жителей города Сейлема, который стал домом для более двадцати культурно-этнических объединений, — обратился к присутствующим на мероприятии общественный деятель США Питер Бергел. — Мы гордимся тем, что Сейлем стал интернациональным городом, по меньшей мере, там можно услышать 72 языка. Этим посланием хотим выразить наше стремление к миру и доброй воле через международное сотрудничество.

Это же письмо американцы показали в Симферополе, где были до посещения нашего города. Там «народных дипломатов» радушно встретили, в том числе представители власти — председатель городского совета Виктор Агеев и глава администрации Геннадий Бахарев. Об итогах встречи сообщила пресс-служба администрации Симферополя.

— Уверен, что такие встречи дадут толчок для большой политики, чтобы люди разных стран общались, что пойдет только на пользу, — заявил Виктор Агеев.

Глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев подчеркнул «важность народной дипломатии в доведении до мирового сообщества правды о событиях в Крыму». В свою очередь Шэрон Теннисон осудила западные санкции в отношении России, «поскольку они никому не приносят пользы», и предложила крымчанам программы сотрудничества. Например, проекты академического обмена в рамках «горизонтальной дипломатии»: обучение предпринимателей полуострова в США, стажировки американцев в Крыму.

22 июня американцы посетили и Ялту. В частности, Ливадийский дворец и международный лагерь «Артек». Наши ялтинские коллеги рассказали, что за несколько часов, которые гости провели в лагере, они успели ознакомиться с образовательным пространством детского центра, осмотреть инфраструктуру и, конечно, пообщаться с детьми без переводчика — на английском и немного на русском.

— В конце 80-х годов моя сестра проработала в «Артеке» вожатой три лета подряд, поэтому «Артек» для меня — не пустой звук, — сообщила врач и издатель Марта Хеннеси из штата Вермонт. — Однако я здесь впервые. Честно говоря, не ожидала, что здесь настолько красиво: горы, море, удивительный ландшафт и прекрасные условия для детей.

«Народные дипломаты» в Ялте провели российско-американский заплыв «За мир и дружбу» и встретились с ветеранами. В общем, судя по всему, трехдневная поездка по Крыму прошла неплохо. На вопрос журналистов о том, не боятся ли члены делегации санкций за посещение Крыма, Шэрон Теннисон ответила: «Нам повезло жить в Америке. В своей стране мы можем прямо выражать свою точку зрения и все свои мысли. Мы обязательно расскажем о ситуации, которая сейчас сложилась в Крыму, и, конечно, мы этого совсем не боимся. Нас санкции ни в коей мере не касаются: мы приехали с визитом, ничего не продаем и не покупаем. Все вполне невинно».

Другие статьи этого номера