Инспектор ГИБДД осуждён за получение взятки…

Севастопольский городской суд признал виновным в получении взятки
инспектора ГИБДД. Раскрыть преступление помог водитель.Севастопольский городской суд оставил в силе приговор первой инстанции, согласно которому инспектор ГИБДД признан виновным в получении взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ) и приговорён к штрафу в размере 45000 рублей с лишением права занимать должности госслужбы на срок один год.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах. Сотрудник ГИБДД остановил для проверки транспортное средство и выявил на нём подложные регистрационные знаки. Также автомобиль не был зарегистрирован в установленном порядке (предельный штраф за данные нарушения — 3300 рублей). Характерным жестом руки инспектор предложил заплатить. Передача 1000 рублей произошла в служебном автомобиле.

По данному факту водитель обратился в ФСБ, следующая аналогичная передача взятки проходила при видео-, фотофиксации.

Для справки: примечание к ст. 291 УК РФ (дача взятки). Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления, либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

С. ЯКОВЕНКО, пресс-секретарь Севастопольского горсуда.

___________________________________

…а майор — за причинение тяжкого вреда здоровью пешеходу в результате ДТП

Собранные 550-м военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации (Евпатория) доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему военнослужащему воинской части 43498 майору запаса Андрею Сдобнову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Следствием и судом установлено, что 22 ноября 2015 года около 3 часов Сдобнов, управляя технически исправным автомобилем марки Geely MR 7151А с государственным регистрационным знаком К208ЕР 777rus, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на 45-м км автомобильной дороги Евпатория — Симферополь города Саки Республики Крым, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий от своих действий, но без достаточных к тому оснований, самонадеянно рассчитывая на их предотвращение, в нарушение пунктов 2.7, 10.1 и 10.2 Правил дорожного движения РФ совершил наезд на переходящего дорогу потерпевшего Ч., который также находился в состоянии алкогольного опьянения.

В результате ДТП потерпевшему причинены телесные повреждения в виде закрытого фрагментарного перелома в нижней трети и на границе верхней и средней трети большой берцовой кости и головки малой берцовой кости правой голени со смещением отломков, закрытой черепно-мозговой травмы в виде сотрясения мозга, перелома слуховых костей с обеих сторон, контузии правого глазного яблока с наличием посттравматического мидриаза и иные повреждения. При этом закрытый фрагментарный перелом в нижней трети и на границе верхней и средней трети большой берцовой кости со смещением отломков, как сам по себе, так и в совокупности с иными повреждениями, квалифицируется как тяжкий вред здоровью потерпевшего.

Подсудимый виновным себя в совершении вмененного преступления признал полностью, в содеянном раскаялся и добровольно возместил потерпевшему причиненный вред.

Крымский гарнизонный военный суд признал Сдобнова виновным в совершении инкриминируемого ему деяния и назначил условное наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев с испытательным сроком 1 год, а также с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок один год.

В соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ на условно осужденного Сдобнова возложена обязанность в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, а также не допускать правонарушений, за которые возможно назначение административных наказаний. Приговор вступил в законную силу.

А. КУРАТОВ, представитель военного СУ СК РФ по Черноморскому флоту.

Другие статьи этого номера