Результаты ЕГЭ: в Севастополе без замечаний

Напомним: в 2014-2015 годах школьники Крыма сдавали ЕГЭ по желанию. В
2016 году в Крыму такую форму аттестации выбрали 38 процентов
выпускников, значительно выше этот показатель был в Севастополе — 84
процента. 30 июня — последний резервный день (дополнительный день
для сдачи экзаменов, которые были пропущены по уважительной
причине в основной день). К середине июля после федеральной проверки
будет обнародована полная статистика по результатам ЕГЭ. Однако уже
сегодня можно сделать определенные выводы.Общее число зарегистрировавшихся участников сдачи ЕГЭ в городе составило 1920 человек. Из них непосредственно выпускников школ-2016 чуть больше полутора тысячи. Как отметила специалист по связям с общественностью регионального центра оценки качества образования Севастополя Н.Г. Баженова, в целом город с поставленной задачей справился. Технологических или технических сбоев или нарушений зафиксировано не было. Более того, по отдельным предметам севастопольские выпускники показали результаты, превышающие прошлогодние.

«В этом году севастопольские выпускники очень хорошо написали экзамен по русскому языку, — рассказала газете Н.Г. Баженова, — на сегодняшний момент в Севастополе десять человек, которые написали ЕГЭ по русскому языку на сто баллов. По сравнению с прошлым годом, это ровно в два раза больше. Можно сказать, что уровень знания русского языка повысился», — подчеркнула она. По мнению специалиста, результаты севастопольских выпускников говорят о хорошем уровне подготовки не только учеников, но и преподавателей. Приятной сенсацией в некотором смысле стали работы выпускника, написавшего ЕГЭ на сто баллов и по русскому языку, и по математике. Такой блестящий успех пока на город один. (В прошлом году на сто баллов математику не написал никто). Севастопольские выпускники третий год подряд сдают ЕГЭ. И хотя прохождение этой процедуры в настоящее время для них не является обязательным, появляется всё больше желающих проверить знания в системе единого госэкзамена. Связано это с тем, что абитуриенты, желающие получать высшее образование в вузах материковой части России, обязаны предъявить свои результаты по ЕГЭ. При этом, по общим наблюдениям специалистов РЦОКО в Севастополе, «дети настроены к ЕГЭ лучше, чем родители».

«Всё прошло достаточно гладко. Мы для этого многое сделали. С февраля обучали специалистов всех уровней, которые участвовали в организации экзаменов. Конечно, не обошлось без напряжения. Трудности возникали из-за больших объёмов обрабатываемой информации», — рассказала Н.Г. Баженова. В настоящее время принято решение о продлении до 2018 года права выпускников крымских и севастопольских школ выбирать между сдачей ЕГЭ и традиционной формой экзамена при поступлении в вузы. Несмотря на то, что уровень подготовки лиц, освоивших общеобразовательные программы в Крыму и в Севастополе, постепенно выравнивается с уровнем подготовки других российских граждан, в 2017 году выпускники школ Крыма ещё не будут в полном объёме готовы к сдаче, — посчитали в Минобрнауки.

Ещё одно изменение, которое может быть внесено, — отмена квот в вузах для крымских абитуриентов. В соответствии с действующими правилами приём крымчан осуществляется по результатам отдельного конкурса, и они не соревнуются с другими абитуриентами. «Начиная с 2017 года приём крымчан на обучение по образовательным программам высшего образования по результатам отдельного конкурса станет избыточным, что обусловлено выравниванием уровня подготовки выпускников школ Крыма с уровнем подготовки других российских граждан. В соответствии с этим с 2017 года предлагается не вводить квотирование мест», — пояснили в ведомстве.

В целом, по словам министра образования и науки РФ Д. Ливанова, «в текущем году на ЕГЭ записалось в три раза больше выпускников крымских школ, чем годом ранее. Это означает, что школьная система Крыма работает хорошо, набран высокий темп развития. Для нас крайне важна стопроцентная уверенность в том, что условия в крымских школах такие же, как и в любом другом регионе РФ».

КСТАТИ:

Двум крымчанам не засчитали результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ) за использование средств мобильной связи и шпаргалок. За выявленные нарушения их результаты были аннулированы. Об этом в СМИ сообщила министр образования, науки и молодежи РК Н. Гончарова: «30 мая был один из самых массовых экзаменов — русский язык. Со стороны «Рос-обрнадзора» прошёл без замечаний, технически всё нормально. Однако, к сожалению, у нас два результата были аннулированы: в Ялте — за телефон, в Керчи — за шпаргалку. Поэтому хочется отметить, что списать невозможно и на это рассчитывать нельзя». Последнее замечание в качестве пожелания хотелось бы адресовать уже будущим выпускникам.

Другие статьи этого номера