В зоне особого внимания — паллиативная медицина

В зоне особого внимания - паллиативная медицина

23 июня в Севастопольском государственном бюджетном
образовательном учреждении профессионального образования
«Севастопольский медицинский колледж им. Жени Дерюгиной» (ул.
Краснодарская, 31) прошел первый в Крымском федеральном округе
образовательный паллиативный медицинский форум.
Своим опытом с крымскими и севастопольскими медиками (в работе
форума приняли участие представители медицинских организаций,
подведомственных департаменту здравоохранения Севастополя, —
специалисты по паллиативной помощи, специалисты первичного звена и
лечебных специальностей) делились ведущие специалисты со всей
России.Как отметил исполнительный директор Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи России Евгений Глаголев, паллиативная помощь в Севастополе и Крыму только развивается. Есть программа Министерства здравоохранения, в которой сказано, что до 2020 года должно быть открыто соответствующее число коек на количество населения. Но для развития паллиативной медицины нужны не только новые медицинские койки, но и квалифицированные специалисты. Неизлечимо больные пациенты должны находиться в комфортных условиях. И прибывшие из материковой России лекторы — взрослые и детские специалисты, профессора и те, кто сейчас занимается оказанием фактической паллиативной помощи — рассказали участникам форума, как этого добиться.

Коснулись на форуме и такой проблемы, как запрет на предоставление неизлечимо больным людям некоторых обезболивающих препаратов, содержащих наркотические вещества.

— Мне, как специалисту, не очень понятно, как можно отказать умирающему в тяжелых муках пациенту за неделю или за месяц до кончины в элементарных препаратах, даже если они наркотические, ведь наркоманом он стать не успеет, — высказала свое мнение руководитель Центра паллиативной помощи онкологическим больным ФГБУ «Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена» Гузель Абузарова, отметив при этом, что в рамках программы импортозамещения совсем скоро в России появится много новых лекарств. Например, с 2017 года больным будут выдавать опиоидные пластыри, содержащие наркотический анальгетик, который будет выпускать Московский эндокринный завод.

В ходе образовательной части форума освещались вопросы, касающиеся развития паллиативной помощи в Севастополе и Крыму, оказания паллиативной помощи как взрослому населению, так и детям. В частности, говорилось о том, что медицинские сестры, задействованные в паллиативной медицине, будут получать специализированное образование.

На снимках: на форуме шел конструктивный и серьезный разговор о проблемах и путях их решения.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера