Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 19o

22 июня ровно в четыре часа…

В ночь перед Днем памяти и скорби не спалось. Все же задремал, но ежечасно вскакивал и смотрел на электронные цифры мобильного телефона. Снилось что-то тревожное, боялся проспать. Но точно в полчетвертого ночи поднялся и...

В ночь перед Днем памяти и скорби не спалось. Все же задремал, но
ежечасно вскакивал и смотрел на электронные цифры мобильного
телефона. Снилось что-то тревожное, боялся проспать. Но точно в
полчетвертого ночи поднялся и начал быстро собираться. И тут же
раздался зуммер — позвонил из Курска капитан 1 ранга в отставке офицер-
подводник Дмитрий Анатольевич Лифинский: я попросил его
«подстраховать» меня на всякий случай…РАЗМЫШЛЕНИЯ У ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКИ

На улице почти рассвело. Вдали увидел группу ребят, также спешивших на митинг. Я еще поразился, что они смогли так рано встать! Проходя мимо большой детской площадки, что находится рядом с нашим кинотеатром (в самом центре поселка), вдруг поймал себя на неожиданной тревожной мысли: «А что было бы сейчас вот здесь, если бы… войскам гитлеровской Германии удалось победить летом 1942 года в операции «Блау» (они тогда продвинулись от Тима и Щигров сразу до Воронежа и берегов Дона)? Или же одержали бы победу в июле-августе 1943 года в операции «Цитадель», прорвав оборонительные линии Центрального фронта у Понырей и оборону Воронежского фронта в районе города Обоянь, захватив снова Курск и уже отсюда ведя свое наступление на север — на Москву — и восток?!»

Интересно, а на каком рубеже остановились бы (в таком случае) немецкие дивизии? У хребтов Урала или… под Новосибирском? Ведь тогда обязательно бы и Япония вступила в войну с СССР и, возможно, поработила бы весь Дальний Восток и Хабаровский край!.. И сколько в подобной национальной катастрофе уцелело бы русских (видимо, лишь в качестве свинопасов и пахарей для обслуживания многочисленных немецких фольварков и поместий, развернутых в наших черноземных и прочих областях)?

В том, что ни кинотеатра, ни районной библиотеки, ни громадного здания средней школы, виднеющейся за ними в зелени густых елей, здесь бы сейчас не было, я не сомневался. Зачем оккупантам образованные рабы? Достаточно уметь считать до ста (пересчитывая поголовье коров и свиней немецких панов) да знать буквенную азбуку. Кстати, и собор православный тоже не уцелел бы, фашисты взорвали бы его еще в морозном декабре 1941 года!

Но главное: а играли бы ныне здесь, в центре старинного поселка Тим, наши маленькие русские дети и внуки? Да и родились бы они вообще? Ведь не исключено, что в случае победы гитлеровцев не было бы тогда и моего послевоенного поколения, то есть прервалась бы, как сказал когда-то поэт, «времен связующая нить»! Это я пишу к тому, что приходится иногда слышать, к большому моему сожалению, фразу: «Как жалко, что Германия нас не завоевала»…

Насколько мне известно, именно здесь, в центре поселка Тим, у стен бывшего тогда Крестовоздвиженского собора, а также в молодом парке оккупанты и устроили кладбище с многочисленными захоронениями для своих погибших. Однако сразу же после освобождения Тима от оккупантов эти захоронения начали ликвидировать…

МИТИНГ НА ПЛОЩАДИ

К моему удивлению, на площади собралось уже много земляков. Присутствовали трудовые коллективы райцентра, молодогвардейцы и жители. Мы зажгли поминальные свечи и маленькие лампадки, выполненные из красного стекла. Торжественную часть открыли сотрудники Тимского районного Дома культуры Галина

Сергеева и Валентина Гринева. Их выступления сопровождались видеодемонстрацией на экран документальной кинохроники первых дней Великой Отечественной войны.

В утренней тишине набатом звучала песня-гимн «Священная война»! Вот застыли в строю с трехлинейками Мосина в руках новобранцы, вот их командиры (еще с «кубарями» и «шпалами» на петлицах), вот на боевом развороте маленький юркий истребитель «И-16» (или «ишачок», как называли его наши летчики), а вот и полевые 76-миллиметровые полковые пушки, известные мне еще по фотографиям времен Первой мировой войны. Но запечатлена на суровых документальных кадрах и уже новая техника Красной Армии: легендарные средние танки

«Т-34-76» и дивизионные пушки «ЗИС-3» знаменитого конструктора Грабина. И еще во весь экран с детства запомнившиеся (кажется, из книги Константина Симонова «Брестская крепость») слова на белой известковой штукатурке стены подземного каземата: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!»

Затем к собравшимся обратились глава администрации Тимского района Александр Булгаков, глава поселка Тим Алексей Куракулов и настоятель Тимского Введенского храма отец Вячеслав (Чегликов). Так как руки у меня были заняты лампадкой, записывать выступления я не смог, но запомнились слова главы района А.И. Булгакова, что в эти минуты, пока мы стояли на площади и зажигали свечи, ровно 75 лет назад на территорию нашей Родины обрушились тысячи бомб и снарядов и уже гибли и пограничники, и воины Красной Армии, и мирные граждане в городах и поселках вдоль западной границы страны от Баренцева до Черного моря.

А глава поселка Алексей Владимирович Куракулов напомнил, что в семьях буквально всех присутствующих на площади (и юных, и взрослых) обязательно найдутся родственники, погибшие в Великой Отечественной войне! Но пока мы помним и вспоминаем своих погибших, они будут с нами! Они будут жить!..

От себя же добавлю, что лично мне в столь необычно ранний утренний час было очень приятно видеть юных ребят из местного отделения ВОО «Молодая гвардия «Единой России» и их руководителя Александра Николаевича Афанасьева, которые сплоченно стояли в одном строю со взрослыми! Вот такие искренние, сердечные мероприятия очень нужны для патриотического воспитания наших школьников и студентов и формирования у них правильного мировоззрения. Ведь именно они придут нам на смену и (я очень надеюсь!) станут достойными продолжателями творческих, трудовых деяний и героических побед их дедов и отцов…

ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ!

После митинга мы поставили зажженные свечи к стелам на Аллее героев, к памятнику Воину-освободителю и возложили венки и цветы на братские могилы советских воинов и мирных жителей, казненных оккупантами. Вернувшись домой, я попытался прилечь и немного вздремнуть. Но в голове почему-то отчетливо и настойчиво всплывали слова прекрасной песни автора В. Загороднюка «Мальчишки-солдаты»:

Мне сегодня опять до утра не уснуть,

Ничего не могу я поделать с собой.

Вспоминаю мальчишек, которых уже не вернуть,

Что с кровавых полей все никак не доедут домой…

Позже я внимательно смотрел новостийные телематериалы. Показали, как президент Российской Федерации Владимир Путин возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве, а также митинги, состоявшиеся в разных городах России и в Беларуси. На одном из телеканалов шла передача, в которой говорилось об оголтелой политике США против России и наглом продвижении баз НАТО к нашим границам.

Многие из нас поддерживают политику, проводимую Владимиром Владимировичем Путиным, которая основана на том, что только мощные армия и флот России смогут обеспечить стране стабильное развитие и, главное, национальную безопасность. И я весьма признателен нашему президенту за то, что при нем боеготовность Вооруженных Сил России возросла в разы(!) и… вновь стала привлекательной и престижной, как и в былые времена, профессия офицера!

А еще в этот святой для россиян день наш президент выступил с речью в Государственной Думе. Он сказал, что Вторую мировую войну можно было бы предотвратить, но Европа и США не поддержали тогда предложений СССР об объединении усилий против фашистской Германии. Как не поддерживают они и нынешних наших предложений — объединиться для борьбы с международным терроризмом…

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Однажды руководство СССР уже поверило Гитлеру и его клятвенным обещаниям, которые он дал… «честью главы государства» 14 мая 1941 года, что Германия не собирается нападать на СССР. Какой кровью для народов советских республик завершились эти обещания — нам известно. И весьма печально, что среди граждан России есть и представители либеральной буржуазии, которые авантюрную натовскую политику называют лишь… оборонительной инициативой! Увы!

Для страны, которая уже один раз потеряла более 26 миллионов своих граждан в самой кровопролитной войне, есть много поводов, чтобы крепко задуматься.

В. ЖИДКИХ, поселок Тим Курской области.

22 июня 2016 года.

На снимке: поселок Тим, Аллея славы: День памяти и скорби собрал почти весь поселок.

В тему

Час памяти

К Дню памяти и скорби в отделе для слабовидящих ЦГБ им. Л.Н. Толстого прошел час памяти «Курск — к победе!», участниками которого стали инвалиды по зрению и сопровождающие их лица.

Прикоснуться к страницам трагической и славной истории, почтить память защитников Родины, пополнить свои знания новой информацией о далекой, но незабытой войне севастопольцы по зову сердца приходят к мемориалам и памятникам, в музеи и в библиотеки.

Конечно, наши читатели знают о страшной ночи 22 июня, когда 75 лет назад в небе над спящим Севастополем появились несущие разрушения и смерть самолеты фашистской Германии, о первых жертвах той ночной бомбежки. Никогда не сотрется из людской памяти ни один из долгих, томительных, трудовых, героических 1418 дней войны, ведь каждый из них — судьбы миллионов людей.

Участники часа памяти в нашей библиотеке услышали рассказ о Курской битве. В ряду великих сражений битва на Курской дуге имеет особое место и значение. Битва, начавшаяся 5 июля 1943 года и длившаяся 50 дней и ночей, отличалась исключительной напряженностью и ожесточенностью. Это колоссальное по размаху и масштабам привлечения военной техники сражение стало поистине «войной моторов». На полях между Орлом и Белгородом столкнулись армады танков в количестве 6 тысяч с обеих сторон. А в небе над Курском звучал рёв моторов 4 тысяч самолётов. В этой страшной схватке фашистская Германия окончательно потеряла надежду на успех в развязанной ею же войне. Это была битва, укрепившая людей в надежде, вере в победу правды и мужества над вероломными захватчиками.

Сотрудники отдела также подготовили и провели тематическую викторину. Интеллектуальная игра дала участникам возможность не только продемонстрировать свои знания, наблюдательность и память, но и стала площадкой заинтересованного и вдумчивого диалога, живого общения.

Люди с частичной или полной потерей зрения приняли участие в Вахте памяти. Вместе с читателями отдела для слабовидящих ЦГБ им. Л.Н. Толстого мы продолжаем открывать страницы истории в бумажном и аудиоформате, с использованием методов тифлокомментирования и чтения вслух.

Мы помним, мы чтим, мы познаем.

Н. КРАСНОКУТСКАЯ, заведующая отделом для слабовидящих ЦГБ им. Л.Н. Толстого.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ