По новой форме. Впервые!

О результатах отчётной кампании за апрель 2016 года рассказывает Наталья
Харкевич, заместитель начальника управления Пенсионного фонда
Российской Федерации по Севастополю (межрайонного).— Органы Пенсионного фонда России в мае провели первую отчётную кампанию по представлению ежемесячной отчетности. Давайте напомним, с какой целью введена данная форма отчётности.

— Как вы знаете, начиная с 2016 года выплата пенсий с учётом индексаций осуществляется неработающим пенсионерам. Введение ежемесячной отчётности позволяет органам ПФР самостоятельно определить статус пенсионера, который прекратил трудовую деятельность. Теперь пенсионерам нет необходимости обращаться в клиентские службы ПФР лично для подтверждения своего статуса.

— Кто же должен представлять форму СЗВ-М?

— Данную форму отчётности представляют все страхователи, которые используют труд наёмных работников, в том числе те, кто заключал договоры гражданско-правового характера с застрахованными лицами. Хотелось бы отметить, что данная отчётность не зависит от факта выплаты или невыплаты заработной платы.

— Какую информацию содержит новая отчётность?

— Для начала напомню, что отчётность представляется до 10-го числа месяца, следующего за отчётным. Форма и порядок отчётности утверждены постановлением правления Пенсионного фонда РФ N 83-ПП от 1.02.2016. Отчётность содержит информацию о работодателе и о застрахованном лице (ФИО, СНИЛС и ИНН). Важно отметить, что отчётность представляется на всех застрахованных лиц, независимо от того, выплачивается ему заработная плата или нет, в том числе на лиц, находящихся в отпуске без сохранения заработной платы и в отпуске по уходу за ребёнком.

— Что делать работодателю, если в представленной отчётности будет выявлена ошибка?

— Проверка ежемесячной отчётности проводится в несколько этапов: форматно-логический контроль; проверка информации, содержащейся в отчётности, в т.ч. сведения о работодателе; проверка сведений по застрахованным лицам.

В случае ошибки в указании данных застрахованного лица плательщик представляет дополняющую форму отчётности.

— Вы говорили, что в отчётности помимо ФИО и СНИЛС еще указывается ИНН. Что касается СНИЛС, то он есть уже почти у всех, т. к. необходим во многих областях повседневной жизни. А вот ИНН есть далеко не у каждого. Повлияет ли отсутствие ИНН на представление отчётности? Обязателен ли он для заполнения в отчете СЗВ-М?

— ИНН для заполнения отчётности не обязателен. Хотелось бы отметить, что СНИЛС и ФИО обязательны для заполнения.

— Хотелось бы еще раз уточнить: организация ведет финансово-хозяйственную деятельность, есть наёмные работники, но договор с руководителем не заключен, поскольку он является учредителем. Необходимо ли указывать в отчётности сведения на руководителя в этом случае?

— Да. В соответствии со ст. 7 федерального закона 163-ФЗ от 15.12.2001 к застрахованным лицам относятся и учредители предприятий.

— Отражать ли в отчете СЗВ-М работников, которые уже не работают, но еще не уволены?

— Если человек не состоит в трудовых отношениях, отчётность на него не представляется. Однако если человек не работает по каким-либо причинам, но трудовой договор не расторгнут, на этого человека представляется отчётность.

— Предусмотрена ли ответственность за непредставление отчётности?

— За несвоевременное представление отчётности, а также за представление неполных или недостоверных сведений плательщику грозит штраф в размере 500 рублей за каждое застрахованное лицо.

— Каким образом представляется ежемесячная отчётность?

— Отчётность представляется лично, почтой или в электронном виде с ЭЦП (электронной цифровой подписью) по защищённым каналам связи. Последний способ наиболее удобный; за I квартал 2016 года 70% страхователей перешли на представление отчётности по защищенным каналам связи.

Хотелось бы напомнить, что 10 июня завершилась месячная отчётная кампания.

С 1 июля стартует квартальная отчётная кампания. Для тех, кто сдаёт отчётность лично, она продлится до 15 августа. Для тех, кто ее сдаёт в электронном виде, — до 20 августа.

— Спасибо за разъяснения.

Пресс-служба отделения ПФР в Севастополе.

Другие статьи этого номера