Что лучше: рынок, супермаркет или магазин?

Каждый наш день состоит из решения насущных проблем, из простых задач.
«Вопрос в лоб» «Где вы предпочитаете покупать продукты (на рынках, в
супермаркетах и т.д.) и почему?» в традиционной рубрике — из их числа.Любовь Яковлевна, проживающая на улице Горпищенко, на предложенный вопрос ответила встречным вопросом: «В основном я пользуюсь услугами магазинов и продуктовых ларьков, что расположены недалеко от моего дома, в шаговой доступности. Цены меня, можно сказать, устраивают, качество — тоже. Но большие закупки один раз в неделю я предпочитаю делать на рынке 5-го километра, где ассортимент разнообразнее, а цены — ниже. К сожалению, ехать с улицы Горпищенко туда долго — 40-50 минут только в одну сторону. Было бы хорошо пустить в направлении рынка 5-го километра троллейбусный маршрут в обход центра города. Как вы считаете, такое возможно?» — поинтересовалась женщина.

Вопрос резонный. Как стало известно буквально на днях, такие намерения у городских властей действительно есть. Из южной части Нахимовского района Севастополя через Дергачи и Максимову дачу планируется пустить новый троллейбусный маршрут. По словам руководства ГУП «Севэлектроавтотранс», перспективный проект по созданию нового троллейбусного маршрута можно реализовать уже в этом году, когда у предприятия появятся дополнительные универсальные троллейбусы, способные ходить и по контактным линиям, и автономно. «Сейчас маршрут на 5-й километр проходит через центр города и по проспекту Генерала Острякова. Общественный транспорт и частные автомобили создают большие пробки. И чтобы разгрузить центр, мы планируем запустить новый троллейбусный маршрут на 5-й километр через улицу Горпищенко, Дергачи и Максимову дачу», — делятся планами в администрации предприятия. Новый маршрут будет кольцевым. Троллейбус по проспекту Генерала Острякова через центр будет возвращаться обратно.

«В наше время я больше доверяю супермаркетам: там всегда можно выбрать продукты по дате изготовления, посвежее, овощи-фрукты — покрасивее, — рассказал газете Николай Менаев. — На рынках покупателю зачастую элементарно некомфортно. Также магазину всегда можно предъявить претензию по качеству товара: даешь чек, плохой товар, и тебе возвращают сумму. А на базаре в таком случае к кому идти? К бабушке? Да ей главное — продать, а не постоянного клиента найти, в отличие от супермаркета, где все нацелено на клиента».

«Я предпочитаю супермаркеты, — поддержала, но лишь отчасти, предыдущее мнение Светлана Воронько, жительница проспекта Генерала Острякова. — Правда, стоит помнить, что продавцы там хитрят, выкладывая продукты с более поздним сроком в первым ряды, а свежие товары прячут за ними. Поэтому всегда смотрю на циферки, прежде чем что-то купить. Но на рынках часто обманывают с весом продукта…»

«На мой взгляд, рынок хорош в летнее время, в первую очередь для сезонных товаров (ягод, овощей). Отпугивает лишь порой хамское отношение продавцов. Такое в наше время, к сожалению, бывает. Правда, на это можно закрыть глаза и уйти к другой точке. Ну и магазины около дома я тоже активно посещаю — для ежедневных покупок. Супермаркеты для нашей семьи удобны для массовых покупок, достаточно раза два в месяц», — поделилась своим опытом Наталья Белова.

«На рынке продукты дешевле. Нужно иметь «свои места», то есть покупать в одной точке. В магазинах выбор больше, но и цены повыше. Людям состоятельным можно и в супермаркет: там работают кондиционеры, играет легкая музыка. Как говорится, покупай и отдыхай! А я — давняя поклонница городских рынков. Знаю, где можно и домашние яйца купить, и творожок, и молочко. А в магазине нет! Так что выбор — за вами. Удачи, — на волне позитивного настроения пожелала всем Мария Карпова.

Александр Волянский, наш постоянный читатель, поделился своим опытом: «Живу я в поселке Любимовка. Основные закупки делаю раз в месяц, а в повседневной жизни пользуюсь небольшими магазинчиками, что поблизости с домом. Цены — демократичные (спасибо совестливым хозяевам). Ехать в город нет никакого смысла».

Маргарита Григорьевна с улицы 6-й Бастионной также приняла участие в опросе. «Меня «спасает» рынок «Чайка», где можно купить практически все и недорого. Единственное, что мне очень не нравится, это когда продавец пользуется электронными весами, которые так развернуты к нему, что вес товара и соответствующая цена видны ему одному. Не то, чтобы я не доверяю, но все же неспокойно как-то. Когда в силу преклонного возраста не могу сама сходить за продуктами, прошу об этом соседей. Но в таком случае уже не указываю, где покупать. Где удобно доброму человеку, пусть там и приобретает».

Исходя из ответов читателей, нам так и не удалось определить наверняка, где лучше делать закупки: на рынке, в супермаркетах или в магазинах «по району». Всюду есть свои плюсы и минусы. Большую роль играют индивидуальные предпочтения, целесообразность и, конечно, привычки. В настоящее время в городе наблюдается большой ценовой разброс на продукты. Чем это продиктовано, невозможно порой ни понять, ни предугадать, ни объяснить. Севастопольское управление потребительского рынка и лицензирования на днях провело анализ цен на продукты в магазинах и на рынках города. Согласно его данным, в последнюю декаду июня цены снизились на муку, подсолнечное масло и соль. Рис, гречка, макароны и сахар, наоборот, поднялись в цене. Кроме того, подешевели мясо и мясопродукты — цены упали на говядину, свинину, курицу и колбасу. Рыба подорожала, но незначительно. Кроме того, в Севастополе снизились цены на молоко и сметану, а вот творог, кефир и твёрдый сыр стали дороже. Также подорожали овощи, фрукты и яйца. Также, согласно данным мониторинга, дефицита продовольственных товаров в Севастополе нет.

* * *

А мы предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «КАКИМИ ПЛЯЖАМИ ВЫ АКТИВНО ПОЛЬЗУЕТЕСЬ? СЧИТАЕТЕ ЛИ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ ВОЗРОЖДЕНИЕ ПЛЯЖА НА ПРИМОРСКОМ БУЛЬВАРЕ?»

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 1 июля, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 4 июля.

Другие статьи этого номера