Где же в городе можно поплавать и позагорать без риска для здоровья?

Где же в городе можно поплавать и позагорать без риска для здоровья?

На днях власти Севастополя предоставили жителям список пляжей,
построенных в соответствии с требуемыми правилами и разрешенных к
эксплуатации. Мы решили побывать в некоторых (самых популярных) местах
летнего отдыха у моря.Пляж «Омега» является одним из самых посещаемых в Севастополе. Находится в Круглой бухте. Площадь — 2,46 гектара, длина береговой линии — 700 м. Ответственный за содержание пляжа — ООО «Ростов Альянс».

Глубина на «Омеге» — восемь метров, так что она как нельзя лучше подойдет для отдыха с детьми: тут есть детская площадка, да и вода на порядок теплее, чем на других пляжах. Если учитывать основные пункты из «Общих требований к пляжам», то на «Омеге» есть все необходимое для комфортного отдыха. Туалет, душ, детская площадка, всевозможные ларьки с едой и напитками, парковка. Железные тенты, под которыми можно спрятаться от палящего полуденного солнца. Можно арендовать лежаки. Имеется красивая обустроенная набережная с лавочками и фонарями. И самое важное — наличие спасательной вышки. Также «Омега» оборудована стендами: «Оказание помощи терпящим бедствие на воде» и «Правила поведения на пляже».

Ну а если говорить о негативном, то ситуация на данный момент такова: отдыхающие жалуются на то, что здесь очень мало песка, из-за этого некомфортно загорать. Но это исправляется. Буквально в день посещения мы увидели, что на «Омегу» приехала машина с песком. Но не поздновато ли начато облагораживание? Ведь почти разгар сезона. Также «Омега» не может похвастать хорошим выходом к морю. Да, берег и дно песчаные, но их как бы разделяет груда камней, из-за чего в некоторых местах становится сложно, даже небезопасно добраться до воды. А это печально, если учесть то, что здесь много отдыхающих с детьми.

Возле этих самых камней и у берега всегда тина. Глубина небольшая, вода хорошо прогревается, из-за этого дно заросло травой, которую периодически волнами выбрасывает на берег. Поэтому на «Омегу», как, в принципе, и на любой пляж, лучше приезжать рано утром, когда вода еще чистая. Ну а в целом территория тут достаточно опрятная.

Самое главное разочарование отдыхающих — это кабинки для переодевания. Они в ужасном состоянии: ржавые, с облезлой краской, внутри почти нет крючков, а у некоторых вообще отсутствуют(!) стены.

А теперь перенесемся на пляж «Парк Победы». Расположен между бухтами Стрелецкой и Круглой. Площадь — 3,17 гектара, береговая линия — 400 метров. Ответственный за содержание пляжа — ООО «КрымКомфорт».

Если у вас нет машины, то идти от остановки до пляжа достаточно долго. Но севастопольцы умеют совмещать приятное с полезным: дорога на пляж проходит через одноименный парк с удобными дорожками, множеством деревьев, зелени и ароматным запахом хвои. Поэтому многие по утрам, пока еще не очень жарко, бегут до моря через парк, едут туда на велосипеде или просто, не спеша, идут и общаются. Ну а если вы не любитель пробежек, до пляжа ходит электромобиль.

С уверенностью можно сказать, что «Парк Победы» — один из самых чистых в городе. По утрам работники пляжа убирают территорию, подметают, очищают сам берег. А дальше уже всё зависит от людей, будут они оставлять после себя мусор или нет. Так что давайте уважать труд уборщиков и поддерживать чистоту во время отдыха.

Берег пляжа — галька небольших размеров. Вода прозрачная, без водорослей. В целом же территория выглядит чистой и ухоженной, поэтому тут уже в полвосьмого утра очень много людей и машин. Приезжают целыми семьями, потому что каждый, вне зависимости от возраста, может найти себе здесь развлечения по душе. На пляже «Парк Победы» изобилие кафе и ресторанов, различных торговых точек. А для маленьких туристов — аттракционы, батуты, машинки, веревочный парк, также рядом находится аквапарк. Пожалуй, тут самый большой выбор развлечений для детей.

Важно, что пляж оборудован спасательной вышкой, также есть туалет и комфортные кабинки для переодевания. Отдыхающие отзываются о пляже «Парк Победы» только положительно: «Хороший галечный пляж, достаточно большой, рядом красивый зеленый парк, можно погулять, отдохнуть. Главные плюсы в том, что можно приходить с детьми и с колясками, очень удобный подход к морю, хорошее дно. На берегу мелкая галька, приятно ходить».

Из минусов отмечают только завышенные цены в киосках. Но этим продавцы грешат на всех пляжах.

Пляж «Солнечный» также является одним из самых посещаемых в Севастополе. Находится в Стрелецкой бухте. Площадь — 0,22 гектара, длина береговой линии — 100 метров (относительно других пляжей это немного, но небольшие размеры не делают его менее посещаемым). Ответственный за содержание пляжа — предприниматель Владимир Пелишенко.

В основном все жители говорят, что выбирают тот или иной пляж по местонахождению своего дома. И «Солнечный» в этом плане не исключение. Вблизи микрорайона «Стрелецкая бухта» наблюдается дефицит удобных для отдыха участков берега, но этот пляж благоустроен так, что пользуется популярностью у туристов и местных жителей. Берег — смесь гальки и песка. Можно отметить, что вода чистая, прозрачная, несмотря на большое количество людей.

Вот что нам рассказали посетители пляжа: «На «Солнечном» нам нравится, тут хорошо, море теплое. Правда, на берегу много водорослей, из-за этого некомфортно. Еще тут только две раздевалки. Долго приходится стоять в очереди».

Для тех, кто не очень любит загорать, на «Солнечном» размещены железные тенты, также можно взять лежаки. У входа на этот пляж расположены развлечения для детей: площадка с горками и качелями, батуты. Также есть спортивная зона, где можно поиграть в футбол и волейбол.

На «Солнечном» вы можете не переживать за свою безопасность: на пляже находятся спасательная вышка и необходимое оборудование, а также медицинский пункт. Казалось бы, здесь есть всё для комфортного отдыха: тенты, туалеты, кабинки для переодевания. Но Елена из Севастополя пожаловалась нам вот на что: «Кабинки-то есть, но их очень мало, учитывая то, сколько здесь отдыхает людей. Скапливаются огромные очереди, несмотря на то, что переодеваются по три человека сразу. И еще: недавно убрали лавочки. И кому они мешали?»

Еще один популярный пляж — «Песочный». Находится по левую сторону от «Солнечного». Самый маленький и старый пляж Севастополя. Расположен на берегу Песочной бухты. Площадь — 0,21 гектара, длина береговой линии — 50 метров. Ответственный за содержание пляжа — предприниматель Ю.С. Олейник.

Этот пляж явно предпочитают посещать родители с детьми. Волн тут почти нет, вода чистая, дно пологое. Глубина небольшая, поэтому вода быстро прогревается и остается теплой. С самого входа пляж покрыт песком, стоят тенты и лежаки. Там же расположены немногочисленные развлечения для детей — батут и песочница. Ближе к берегу пляж становится галечным.

Видно, что за чистотой самой территории здесь следят, а вот берег у моря весь в тине, которую можно было бы и убрать. Есть туалет, кабинки для переодевания, даже оборудовано место для курения. Также работает спасательная станция. На «Песочном» установлены информационные стенды «Основные правила поведения на воде».

Вот как отзываются о пляже наши гости из Москвы: «Мы отдыхаем семьей каждое лето в Крыму. Выбираем пляж «Песочный», так как останавливаемся в отеле рядом. В принципе, все устраивает, только хотелось бы, чтобы для детей еще что-то придумали. Может, водные горки».

Пляж «Хрустальный» находится в самом центре Севастополя, на берегу Артиллерийской бухты. Площадь — 0,5 гектара. Длина — 700 метров. Ответственный за содержание пляжа — OOO «Симург».

При входе висит стенд с указанием температуры воды, воздуха и направления ветра. Дальше находится спасательная станция с необходимым оборудованием. Также на пляже есть медицинский пункт. «Хрустальный» — бетонный пляж со специальным покрытием, которое, по словам отдыхающих, можно было бы и поменять. Чуть правее от «Хрустального» находится платная пляжная зона, и тут дела в плане сервиса обстоят намного лучше.

Вода на пляже прозрачная и чистая. Также открывается красивый вид. Удобно, что «Хрустальный» находится в самом центре города, рядом есть множество кафе и ресторанов. К тому же, если захочется искупаться в море, не нужно далеко ехать. Для отдыха с детьми это место не подходит, так как в воде достаточно глубоко, а на бетоне не совсем удобно лежать и загорать. Так что посетители этого пляжа — в основном взрослые люди.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ (ПЛЯЖНИКОВ)

По степени благоустройства и оборудованию пляжи делятся на три категории. Категория определяется в соответствии с требованиями, установленными системой классификации пляжей. На пляжах 1-й и 2-й категории должны предоставляться места для занятий спортом, детские зоны, должно быть наличие медобслуживания, пунктов питания и развлечений. Из рассмотренных пляжей спортзона оказалась только на «Солнечном», детские зоны были везде, кроме «Хрустального», палатки с едой и напитками — на всех пляжах.

Для всех трёх категорий необходимо наличие спасательной службы, щитов со спасательными кругами, объектов санитарно-гигиенического назначения (туалеты, кабинки для переодевания, урны). Также на пляжах всех категорий должны располагаться стенды, содержащие информацию о пляже. Все рассмотренные выше пляжи соответствуют данным критериям. Только вот стендов с полной информацией не обнаружилось нигде.

ВЫВОД: у каждого пляжа в Севастополе есть свои плюсы и минусы. Какое место лучше подойдет для отдыха — выбирать только вам.

Е. ШУПТА, студентка 3-го курса факультета журналистики филиала МГУ в Севастополе.

На снимках: бесплатный пляж на «Омеге» и платный — на «Хрустальном».

Фото автора.

Другие статьи этого номера