Картина со стены родного дома

Централизованная библиотечная система для взрослых представлена в
Любимовке 30-м филиалом. Его заведующая, Татьяна Савчук, естественно,
с трепетом относится к книге. Еще она «неровно дышит» при виде
произведений живописи. Только в этом поселке могла родиться и
воплотиться в жизнь идея на время органично соединить стеллажи с
томами литературы и художественные полотна.Тот, кто скор на слово, скажет: «Вернисаж в библиотеке… В чем новизна?» Действительно, показы произведений изобразительного искусства в наших библиотеках, к нашей общей радости, не редкость. Но выставка, оформленная в отдаленном приморском поселке, — случай особый.

Однажды общее дело свело вместе Татьяну Олеговну и одного из старейших в городе художников Анатолия Шорохова. Совместно намеченный проект был реализован настолько успешно, что Анатолий Федорович подарил Татьяне Савчук свою картину: алые розы, брошенные небрежно на стекающие волнами к полу шелка.

Одна картина, пусть даже с высокими художественными достоинствами, если выставить, затеряется в читальном зале. Хотя — стоп, подумала заведующая библиотекой. Приходилось же читать об устраиваемых в доступных людям залах выставках одной картины. Тут же Татьяна

Олеговна отмела вариант с показом одного полотна. Этот вариант, как показалось, не для Любимовки. А что если…

Татьяна Савчук вспомнила интерьеры квартир знакомых, друзей, родственников. Некоторые из них обладали не репродукциями картин, выполненными не в типографиях, а оригинальными, из-под кисти художников, произведениями живописи.

Так любимовцы понесли в родную библиотеку свои богатства. Оформить необычный вернисаж Татьяне Олеговне взялась помочь со знанием дела Алла Харченко, как оказалось, художница. Понятное дело, пришла она не с пустыми руками, а с лучшими своими работами. На них полыхают красками розы, сирень.

Елена Боровик — еще одна художница, которая откликнулась на предложение заведующей библиотекой поучаствовать в общем благородном деле. Елена Викторовна — педагог. Во Дворце детского и юношеского творчества она учит ребят рисованию. На выставку принесены не только виды Любимовки ее кисти, но и рисунки живущих в поселке учениц — Яны Папсуй и Даши Ермаковой.

На церемонии открытия выставки было интересно узнать, как в частных собраниях любимовцев оказались замечательные произведения известных в среде любителей живописи мастеров — не только Анатолия Шорохова, но и его коллег: Николая Карпова, Киры Эмеретли. Среди них не затерялись пленительные акварели Г.И. Атращенко. Красочные ватманы излучают энергию и вдохновение ушедших вдаль лет.

Часть своего скромного собрания предоставил Татьяне Савчук на время проведения выставки севастополец Н. Среди привезенных им экспонатов оказалась картина Аршака Михраняна «Наводнение на речке Суре». Вряд ли имя Аршака Никитича известно в нашем городе. Н. познакомился и подружился с ним более полувека назад. В то время возраст художника перевалил за 80. Но он активно трудился вдали от родного Куйбышева — в достопримечательных местах России. Он писал виды Пушкинских Гор, клинской усадьбы П.И. Чайковского, Каменки Черкасской области, где бывали и А.С. Пушкин, и П.И. Чайковский. Уже этим примечательны жизнь и творчество русского художника армянского происхождения.

Посетители выставки пристальнее всматривались в его работу после сообщения о том, что Аршак Никитич — ученик классика русской живописи Сергея Коровина. Пути искусства неисповедимы.

Вернисаж в 30-м филиале Централизованной библиотечной системы для взрослых стал поводом, чтобы вспомнить Тамару Белоусову, ушедшую в вечность минувшей зимой. Долгие годы Тамара Николаевна трудилась в любимовской школьной библиотеке. Скромнейшая и деликатнейшая Тамара Белоусова обладала глубокими знаниями. Родившаяся 6 июня, в один день с Александром Пушкиным, но, понятно, в разные годы, библиотекарь досконально знала жизнь и творчество первого на Руси поэта. Тамара Николаевна возглавляла городское пушкинское общество. Многие посещали его заседания специально для того, чтобы послушать сообщения его председателя. Еще Тамара Белоусова серьезно увлекалась живописью. Скромность останавливала ее в принятии решения устроить персональную выставку своих произведений — акварелей, монотипий, работ на шелке. Многие из них разошлись по рукам, она легко и с радостью дарила их людям. Друзья и родственники принесли десяток работ Тамары Николаевны, выполненных в оригинальной манере. Таким образом, состоялось новое открытие духовно богатой личности землячки.

Церемонию открытия необычного вернисажа в библиотеке украсило участие директора местного Дома культуры Татьяны Никитиной. Она исполнила несколько романсов русских композиторов.

…Осмотрев экспозицию выставки, некоторые читатели библиотеки сожалели, что с опозданием узнали о ней, а то бы… Стало известно, что отдельные любимовцы являются счастливыми обладателями произведений Мирошниченко, Брусенцова и других именитых севастопольских художников. Это обстоятельство не исключает одного показа картин из частных коллекций любимовцев. Это не просто вернисаж, а свидетельство реализации высоких эстетических запросов жителей поселка и готовности бескорыстно приобщить к прекрасному друзей, соседей, совершенно незнакомых им людей.

На снимках: Е.В. Боровик; одна из устроителей выставки — художница Алла Харченко; экспонаты вернисажа.

Фото автора.

Другие статьи этого номера