Немеркнущий свет партизанского подвига

В библиотеке-филиале N 5 ЦБС для детей состоялся урок мужества
«Трудными дорогами — к Победе», посвященный Дню памяти партизан и
подпольщиков.Библиотекарь Ирина Клягина рассказала читателям об истории возникновения на оккупированной врагами территории организованного партизанского движения, целью которого было создать для врага невыносимые условия, преследовать его на каждом шагу, срывать любые планы фашистов.

Ребята узнали, что на протяжении 1941-1944 годов действовало 6200 партизанских отрядов общей численностью один миллион человек, усилиями которых было пущено под откос 20 тысяч поездов, подорвано 12 тысяч мостов на железных и шоссейных дорогах, уничтожено 600 тысяч и взято в плен более 50 тысяч солдат и офицеров противника.

Особое внимание на уроке мужества было уделено партизанскому движению в Крыму и Севастополе. Детей тронули рассказы о юных партизанах-героях, которые, не щадя своей жизни, боролись с фашистами. Прозвучали истории о двух партизанах, которых библиотекарь знала лично, — об отце Николае Волкове и его друге Федоре Копылове. Уже несколько лет их нет с нами, но память об этих героических людях жива в сердцах их близких. Война жестоко прошлась по жизни этих людей, отобрала зрение, но они ни на что не жаловались, гордились тем, что были партизанами, и до последних дней оставались светлыми, положительными и жизнелюбивыми людьми.

Интересно, а в наше время смог бы 17-летний паренек, спасая партизанский отряд, давая ему возможность отступить, принять удар на себя, как это сделал Федя Копылов? Фашисты схватили его, жестоко пытали, били палками и сапогами по лицу и глазам. Думая, что убили, они бросили его, но вернувшиеся за Федором товарищи спасли его. После полученных травм он 70 лет жил, ничего не видя, так как лишился зрения.

Завершился урок мужества минутой молчания в память о героях, которая, надеемся, никогда не померкнет.

И. КЛЯГИНА, ведущий библиотекарь библиотеки-филиала N 5 ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера