С тепловым ударом не шутят!

ПРИ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМАХ ТЕПЛОВОГО УДАРА ВЕРОЯТНОСТЬ ЛЕТАЛЬНОГО
ИСХОДА ДОСТИГАЕТ 10%: СМЕРТЬ МОЖЕТ НАСТУПИТЬ В ТЕЧЕНИЕ 30
МИНУТ!
Идет только первый месяц лета, а погода уже вовсю испытывает нас
африканской жарой. Природа требует дождя, который, кстати, нам
обещают синоптики. Но, как утверждают медики, сочетание жары с
высокой влажностью не менее опасно для здоровья, чем обычный зной.
Высокая температура губительна для человека. Так, в Венгрии этим летом
уже погибли 14 человек, среди которых не только сельскохозяйственные
рабочие, но и туристы. Получают тепловые удары и севастопольцы, к
счастью, пока что без печальных последствий. Как пережить жару без
теплового удара и истощения? Об этом и пойдет наш разговор.НЕОЖИДАН И ОПАСЕН

Известно, что в жарких условиях тело поддерживает нормальный теплообмен за счет охлаждения кожных покровов с помощью потоотделения, регулирования частоты дыхания и перераспределения кровотока. Но достаточно провести несколько дней в жарких (32 градуса и выше) и влажных условиях, дать себе интенсивные физические нагрузки в жару, и естественная система охлаждения может не справиться со своей задачей, позволив внутренней температуре тела подняться до опасно высокого уровня. У человека может произойти срыв теплового обмена. Как следствие, у него могут развиться тепловые судороги, тепловое истощение и такое жизнеугрожающее состояние, как тепловой удар.

Тепловой удар — жизнеугрожающее состояние, требующее неотложной первой помощи! Даже спустя дни или недели после перенесенного теплового удара может развиться острая сердечная недостаточность, а впоследствии сформироваться и хроническая почечная недостаточность.

Особенно внимательными к своему здоровью в жару должны быть граждане из группы риска: люди пожилого возраста и маленькие дети; граждане, страдающие ожирением; люди, интенсивно работающие на жаре или в плохо проветриваемом помещении; больные, принимающие некоторые лекарства (содержащие атропин, мочегонные средства, антигистаминные, психотропные средства, особенно успокоительные и др.); лица, употребившие спиртные напитки.

СИМПТОМЫ ТЕПЛОВОГО УДАРА

Предвестниками теплового удара могут быть следующие признаки: сильная жажда; слабость, вялость; бледная кожа; головная боль; тошнота и/или рвота; быстрое, частое дыхание (гипервентиляция); раздражительность.

На этом этапе еще можно обойтись без медицинской помощи. Следует прекратить работу на жаре, уйти в тень, выпить прохладной воды, принять холодный душ. Можно пить солевой раствор (пол чайной ложки соли и 4 столовые ложки сахара на 1 литр воды) по 1-2 стакана каждый час.

Если после этого симптомы исчезнут, значит, теплового удара уже не будет. Если же перегрев был слишком сильным и в течение 20 минут состояние не только не улучшилось, но и появились тревожные симптомы: резкое повышение температуры тела до 40 градусов и выше; сильная головная боль; головокружение; покраснение кожи; недостаточное потоотделение; мышечная слабость или спазмы; тошнота; рвота; увеличенная частота сердечных сокращений; учащенное дыхание; повышенная тревожность, спутанность сознания; судороги), то тут уж медлить нельзя. Необходимо вызывать «скорую помощь».

ЛЕЧЕНИЕ

Пока вы ожидаете врача, помогите пострадавшему уйти в тень, дайте ему прохладный напиток, снимите одежду, чтобы увеличить теплоотдачу. Если есть возможность — уложите пострадавшего, приподняв ему ноги, наложите холодные компрессы на шею, грудь, голову, охлаждайте его с помощью вентилятора или обмахивайте газетой.

Если пострадавший способен пить, дайте ему один-два стакана охлажденной подсоленной жидкости (см. рецепт выше). Полностью накрывать тело, например, смоченными холодной водой полотенцами не нужно, так как они могут сыграть роль изоляционного материала, что приведет к еще большему повышению температуры тела.

Ни в коем случае не пытайтесь справиться с тепловым ударом самостоятельно! Температура тела при тепловом ударе может подняться до 410 и даже выше. При отсутствии быстрого лечения это приводит к необратимым повреждениям мозга и, с большой вероятностью, к смерти (согласно исследованиям, поджелудочная железа — единственный орган, который не повреждается при тепловом ударе).

При тепловом ударе главное — понизить температуру тела. Часто это делают при помощи обрызгивания прохладной водой (не ледяной, поскольку она может вызвать дрожь и, как следствие, повышение температуры). Обычно за полчаса удается снизить температуру тела до 38,5-390. После того, как человеку станет легче, необходимо соблюдать постельный режим не менее 24 часов.

ТЕПЛОВОЕ ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ

Тепловой удар следует отличать от теплового переутомления. На первый взгляд, они похожи. Отличие в том, что тепловое переутомление происходит в результате длительного воздействия высокой температуры. В этом случае потеря жидкости при потоотделении не восполняется в достаточной степени. Это приводит к снижению объема циркулирующей крови. Приток крови к жизненно важным органам сокращается, поскольку организм пытается избавиться от излишнего тепла путем увеличения притока крови к кожному покрову. Симптомы теплового переутомления: тошнота, головокружение, слабость, головная боль, бледная и вспотевшая кожа, слабый пульс, потеря ориентации в пространстве. Главное отличие теплового переутомления от теплового удара заключается в том, что в первом случае не меняется сознание (присутствует только легкая дезориентация в пространстве). Средства лечения теплового переутомления — приведение тела в состояние покоя и экстренное охлаждение.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ — ПРОФИЛАКТИКА

Предотвратить тепловой удар значительно легче, чем устранять его последствия. В последние годы, когда в разных регионах мира наблюдается аномальная жара, эта тема стала особенно актуальной.

Наиболее подвержены тепловому удару дети и пожилые люди. Пожилым людям рекомендуется находиться в прохладных помещениях, когда температура воздуха поднимается выше 30-350, и ограничить физическую активность. Прогулки, работу в саду и другие занятия нужно перенести на раннее утро или вечернее время.

Детям нужно рассказать о том, что такое тепловой удар и как от него защититься: им следует находиться в тени, когда солнце особенно активно, пить как можно больше воды и носить головные уборы. Кроме того, расскажите им о симптомах теплового удара и о том, как оказывать первую помощь. Если дети летом находятся без постоянного присмотра взрослых, у них должны быть мобильные телефоны, чтобы при необходимости вызвать «скорую помощь». Запишите номера телефонов «скорой помощи» и службы спасения в телефонную книжку ребенка.

Не оставляйте маленьких детей одних в машине, даже на короткий срок. Поступать так нельзя в любое время года, но летом это особенно опасно. В жаркую солнечную погоду воздух в салоне машины может прогреться до 70-80 и даже 90 градусов. Тепловой удар при таких условиях наступает очень быстро и нередко с летальным исходом.

Людям с недостаточной физической подготовкой следует избегать занятий спортом в жаркую погоду, особенно если температура воздуха выше температуры тела.

Чтобы избежать неприятных последствий, в жаркую погоду старайтесь пить побольше жидкости — каждые 15 минут по нескольку глотков, даже если не чувствуете жажды (появление чувства жажды говорит об обезвоживании организма), носите легкую светлую одежду свободного кроя, желательно из хлопка и льна, которые не удерживают пот, а также головной убор, защищающий голову от жары и обеспечивающий вентиляцию.

Необходимо употреблять достаточное количество солей (супы, компоты из сухофруктов, минеральная вода), при этом избегая употребления напитков с содержанием кофеина (кофе, крепкий чай, кока-кола, пепси-кола, энергетические напитки) и алкоголя.

Необходимо делать частые перерывы на работе, проводить как можно больше времени в кондиционируемом или хорошо проветриваемом помещении, а также обеспечить охлаждение во время сна (t до 230).

Если вы чувствуете слабость и упадок сил, немедленно прекратите все занятия, отдохните и постарайтесь понизить температуру тела!

Помните, что жара рано или поздно все равно отступит. Необходимо только какое-то время поберечься, чтобы сохранить здоровье.

Другие статьи этого номера