«Севастополь» на «Родниках России»

"Севастополь" на "Родниках России"

Ансамбль народного танца «Севастополь» вернулся с всероссийского
фестиваля «Родники России» в рамках празднования дня Республики
Чувашии.За два дня фестиваля и чествования Республики Чувашии ансамбль народного танца «Севастополь» принял участие во многих праздничных мероприятиях: в театрализованном шествии художественных коллективов — участников фестиваля; в многочисленных концертах, в том числе в гала-концерте, который состоялся на Красной площади.

23 июня на торжественном открытии всероссийского фестиваля «Родники России» глава республики Михаил Игнатьев поздравил жителей и гостей Чувашии с Днем республики: «Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России» стал традиционным, а на традициях наших предков выросло не одно поколение. Нам удалось сохранить нашу уникальную культуру. Из поколения в поколение передаются и бережно сохраняются история, язык, традиции, песни и танцы, костюмы наших предков. Наша задача — сохранить это бесценное богатство и передать его молодому поколению».

В мероприятии также участвовали заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию Алена Аршинова, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Вадим Николаев, заместитель председателя Кабинета министров Чувашской республики — руководитель администрации главы Чувашской республики Юрий Васильев, руководство города Чебоксары.

Каждый из них отметил важность сохранения культуры и духа патриотизма в будущих поколениях и горячо приветствовал ансамбль народного танца «Севастополь» на чувашской земле. И ансамбль ответил хозяевам нашим «Яблочком» — гордо, быстро и широко, как это умеют севастопольцы. И это вызвало такой восторг, что ансамбль был приглашен главой республики посетить Дом правительства Чувашии.

На следующий день ансамбль выступал на концертных площадках города и прошел торжественным маршем на театрализованном шествии художественных коллективов — участников фестиваля по центральным улицам к Красной площади. Жители и гости города принимали наш ансамбль с трепетом и искренним чувством братства и единения, за что коллектив низко кланяется каждому из них.

На гала-концерте ансамбль народного танца «Севастополь» исполнил военно-патриотическую композицию «Заветный камень», которую по праву можно считать его визитной карточкой. С первых минут действа Красная площадь была заворожена, люди стекались к сцене со всех сторон. Молчали, плакали… Гул сирен, «взрывы» бомб то и дело нарушали тишину. Наступление, бой, и вот пять героев-черноморцев погибают один за другим. Последний вздох, и мы отступаем. Тишина… Опять атака, бой, кровь, и наше «Яблочко» как символ Победы и стойкости — город освобожден. Тишина, зритель замер на мгновение. И вот крики, аплодисменты, люди поднимаются со своих мест… Мы помним и люди помнят подвиги наших отцов и дедов!

Праздник продолжился, и ансамбль «Севастополь» опять зовут на сцену. Танец «Одесса» завел зрителей, которые танцевали вместе с «Севастополем», смеялись и радовались, кричали и веселились, наполняя нас еще большими уверенностью и задором.

Вот так прошли эти два дня на прекрасной чувашской земле! Огромное спасибо девчонкам из библиотеки и Минкультуры Чувашии за то, что были нашими талисманами и хранителями, которые помогали нам во всем!

Другие статьи этого номера