Уголовная ответственность за подделку доказательств

Севастопольский городской суд привлёк к уголовной ответственности
жительницу города за фальсификацию доказательств по гражданскому делу.Преступление совершено в ходе разбирательства в Нахимовском районном суде по гражданскому делу об устранении препятствий пользования имуществом. По мнению истца, её права нарушены возведением двухэтажного строения на соседнем участке.

Чтобы обеспечить выгодное для себя решение, ответчик представила в суд подложные документы — акт о приемке в эксплуатацию двухэтажной пристройки с надворными постройками. В результате суд отказал в удовлетворении иска.

Коллегия по уголовным делам Севастопольского городского суда подтвердила выводы суда первой инстанции — женщина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 303 УК РФ. От наказания, штрафа в размере 150000 руб., подсудимая освобождена ввиду применения амнистии.

Ввиду того, что амнистия не реабилитирует подсудимую, истец имеет право обратиться в суд для пересмотра гражданского дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

_____________________

Миллион рублей в пользу потребителя

Определением Севастопольского городского суда строительная компания заплатит за нарушенное право потребителя сумму, в 2,5 раза превышающую внесённый аванс.

В качестве аванса за строительство жилой надстройки жительница Севастополя заплатила ООО «Экодом» 377 тыс. рублей. Работа была разбита на пять этапов, однако потребительница отказалась принимать результаты первой стадии.

Экспертиза подтвердила опасения заказчика — возведённый каркас не обеспечивает требуемой жесткости конструкции, а качество работ не позволяет продолжить следующие этапы строительства.

Подрядчик отказался вернуть аванс, поэтому женщина обратилась в суд. Решением первой инстанции, которое Севастопольский городской суд оставил без изменения, ООО «Экодом» обязано вернуть не только аванс, но и неустойку (равную авансу), штраф (половину аванса), моральный вред (10 тыс. рублей), государственную пошлину (13 тыс. рублей) — всего более 966 тыс. рублей.

Судебное решение вступило в законную силу 2 июня.

С. ЯКОВЕНКО, пресс-секретарь Севастопольского городского суда.

Другие статьи этого номера