Дорогами нашей памяти

22 июня — одна из самых трагических дат в истории нашей Родины и
Севастополя. 75 лет прошло с тех пор, но мы помним и чтим всех, кто принял
на себя первый удар врага, вступив в бой с фашистскими захватчиками,
преклоняемся перед подвигом из поколения в поколение.Невозможно вырастить гражданина без патриотического воспитания. Ему уделяется особое внимание в детских библиотеках Севастополя. Поэтому 22 июня в 10 часов утра под бой курантов был дан старт патриотическому квесту «Дорогами нашей памяти», организованному Централизованной библиотечной системой для детей.

Квест — это популярная увлекательная «живая» командная игра, во время которой участникам предлагается выполнить непростые задания, пройдя по определенному маршруту. Без эрудиции, логического мышления и смекалки, а также умения взаимодействовать с товарищами в данной игре не обойтись. Не обойтись и без предварительного знакомства с литературой.

В квесте «Дорогами нашей памяти» приняли участие все детские библиотеки Севастополя, он охватил все районы города. Центром проведения квеста в Ленинском и Балаклавском районах стала Центральная городская детская библиотека имени А.П. Гайдара (ул. Ленина, 76). Библиотека-филиал N 6 (ул. Горького, 16) объединила библиотеки Нахимовского района. Для читателей библиотек Гагаринского района базовой стала библиотека-филиал N 7 имени писателя Г. Черкашина (ул. Корчагина, 16). Прошел квест и в библиотеке-филиале N 10 в Инкермане (ул. Толбухина, 14).

Читатели детских библиотек Ленинского и Балаклавского районов собрались у ротонды на площади Суворова. Маршрут команд пролег по центру города. Дети останавливались у памятников комсомольцам и разведчикам-черноморцам, около музея Краснознаменного черноморского флота и памятника «Возродившим город из руин», на Графской пристани, у Памятного знака эскадре ЧФ. Завершился маршрут у Мемориала в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. У каждого памятника ребята отвечали на вопросы по истории обороны и освобождения города во время Великой Отечественной войны, возлагали цветы к монументам. После игры для них была организована экскурсия по залам Музея КЧФ, за что большое спасибо руководству музея.

Для читателей детских библиотек Нахимовского района квест начался у входа на Малахов курган, который в сердце каждого севастопольца ассоциируется с беспримерным мужеством защитников двух легендарных оборон Севастополя. После небольшого митинга памяти участники игры, разделившись на команды, начали прохождение этапов квеста. Дети знакомились с историей города и района, проверяли свои знания и эрудицию, отвечали на вопросы агентов, которые сопровождали команды, и последовательно находили необходимые объекты. «Никто не забыт, ничто не забыто» — эти слова многоголосо прозвучали в заключение игры. Она прошла при поддержке внутригородского муниципального образования Севастополя Нахимовского муниципального округа.

Читатели библиотеки-филиала N 10 преодолевали препятствия маршрута в собственноручно изготовленных пилотках, на которых вывели название своей команды. Каждая станция добавляла ребятам фрагмент картины или плаката. Собрать фрагменты воедино, назвать автора работы — такова была задача всей игры. А цель — вспомнить о подвигах прадедов, отдавших жизнь и здоровье за ту землю, на которой проходил квест.

Читатели Гагаринского района собрались возле арки в парке Победы. Это место выбрано не случайно, ведь парк Победы был заложен в 1975 году к 30-летию Великой Победы. На территории парка есть роща Партизан-подпольщиков, аллея медиков, роща 200-летия Черноморского флота, участок героев бронепоезда «Матрос Железняков». Ребятам предстояло пройти маршрут с семью станциями, для чего необходимо было уметь пользоваться семафорной азбукой; проявлять меткость и ловкость на полосе препятствий; разгадывать филворд (разновидность кроссворда), посвященный участникам обороны и освобождения Севастополя, чьи имена носят улицы Гагаринского района; собирать по фрагментам картину «Оборона Севастополя» художника А. Дейнеки; проявить умение в оказании первой медицинской помощи, а также петь песни военных лет.

На последней станции — памятник Георгию Победоносцу; в исполнении детей особенно эмоционально зазвучал гимн нашего города — «Легендарный Севастополь».

Каковы же итоги сетевого библиотечного квеста «Дорогами нашей памяти»? Их не свести к нескольким словам. Но, думается, главный итог проявит время, и это будет поколение людей, любящих свою Родину, готовых встать на ее защиту.

Т. КОРНИЕНКО, заведующая сектором ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера