Госконтроль — по закону

Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических
лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении
государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»
установлены: порядок организации и проведения проверок юридических
лиц, индивидуальных предпринимателей органами, уполномоченными на
осуществление государственного контроля (надзора), муниципального
контроля; порядок взаимодействия указанных органов, их права и
обязанности при организации и проведении проверок, а также права и
обязанности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей,
меры по защите их прав и законных интересов.Проверки подразделяются на плановые и внеплановые, документарные и выездные. Ежегодный сводный план проверок составляется Генеральной прокуратурой и размещается на официальном сайте Генеральной прокуратуры.

Внеплановые проверки возможны только в определенных случаях: если есть угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан, либо причинения вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также в случае угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Также внеплановые проверки возможны по жалобам потребителей о нарушении их прав.

Главой 2 федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» предусмотрен порядок организации и проведения проверок органами государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

Вместе с тем за несоблюдение законных требований органов государственного контроля (надзора), муниципального контроля на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возлагается ответственность.

Так, воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля по проведению проверок или уклонение от таких проверок влечет наложение административного штрафа: на граждан — в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц — от 2000 до 4000 рублей; на юридических лиц — от 5000 до 10000 рублей (ч. 1 ст. 19.4.1 КоАП РФ). Если указанные действия повлекли невозможность проведения или завершения проверки, ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа: для должностных лиц — в размере от 5000 до 10000 рублей; для юридических лиц — от 20000 до 50000 рублей. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ, влечет: наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19.4.1 КоАП РФ, рассматриваются мировыми судьями.

Т. СЕРЕДА, севастопольский межрайонный природоохранный прокурор.

Другие статьи этого номера