Владимир ПУТИН: «Каждый работает в рамках своего функционала, а результат такой тяжёлый»

Владимир ПУТИН: "Каждый работает в рамках своего функционала, а
результат такой тяжёлый"

Совещание с членами правительства 29 июня Владимир Путин начал с
обсуждения организации летнего отдыха детей. В Севастополе в этот же
день была создана межведомственная рабочая группа по проверке
безопасности детского отдыха в городских лагерях, заполняемость которых
пока составляет только 50 процентов.»Всех нас потрясла трагедия, которая произошла в Карелии, связанная с гибелью детей во время отдыха», — начал совещание глава государства и попросил заместителя председателя правительства Ольгу Голодец доложить о ситуации.

По словам Голодец, летней оздоровительной кампанией в Российской Федерации в этом году будет охвачено 8,5 миллиона детей. «Летнюю оздоровительную кампанию мы рассматриваем как альтернативу неорганизованному отдыху детей, который таит в себе, особенно летом, очень много опасностей. В прошлом году за три летних месяца из числа «неорганизованных» детей погибло 1674 ребёнка. Когда мы говорим об организации летнего отдыха, это прежде всего гарантия жизни, гарантия здоровья и гарантия качественных образовательных программ», — рассказала замглавы правительства.

Однако выяснилось, что, несмотря на то, что организация отдыха детей регламентируется целым рядом законодательных актов, во время трагедии в Карелии правительство столкнулось с ситуацией, когда вся нормативная база была нарушена: лагерю было запрещено проводить любые туристические мероприятия за пределами его территории.

После произошедшей трагедии были проверены 19953 оздоровительных учреждения. По итогам проверки руководители регионов представили материалы к закрытию трёх лагерей, которые расположены в Карелии, Краснодарском крае и Республике Марий Эл. Выявлено семь нелегальных детских лагерей.

Также отныне будут внесены изменения в правила государственных закупок детских путёвок, после чего критерий цены должен перестать быть единственным при определении поставщика услуги.

После доклада Голодец Путин поинтересовался тем, кто же все-таки «на федеральном уровне отвечает за обеспечение безопасности детей и есть ли какой-то единый государственный федеральный орган, который этим занимается». И услышал, что «такого органа нет, все — по своему функционалу: МЧС отвечает за обеспечение пожарной безопасности и за обеспечение безопасности на воде; за реализацию образовательных программ отвечает Министерство образования». «Единого органа, который бы отвечал за безопасность на федеральном уровне, не существует, поскольку каждый работает в рамках своего функционала», — продолжила Ольга Голодец.

«Каждый работает в рамках своего функционала, а результат такой тяжёлый. Поэтому нужно, чтобы был какой-то ответственный государственный орган, который систематизирует эту работу и поставит окончательную точку при решении вопросов, можно что-то делать или нельзя. Я вас прошу с этим определиться», — возмутился президент и поручил ввести систему аккредитации оздоровительных лагерей и внедрить единые критерии безопасности мест отдыха детей.

О трагедии в Карелии с точки зрения недопустимости ее повторения в этот день говорили и в Севастополе на внеочередном совещании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности. «Трагедия, произошедшая в Карелии в детском лагере на Сямозере, служит уроком для всех. Неприемлемая цена допущенных нарушений требует принципиальной оценки фактической организации размещения и пребывания групп детей, в том числе и в севастопольском регионе», — заявил заместитель губернатора Алексей Еремеев.

Для осуществления комплексных проверок детских организаций отдыха и оздоровления, в том числе частных лагерей, с целью предупреждения нарушений и принятия всех возможных мер в случае их выявления на территории Севастополя была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители профильных департаментов.

Между тем в начале этой недели на аппаратном совещании в правительстве Севастополя была озвучена информация о том, что севастопольские детские оздоровительные лагеря заполнены лишь наполовину. «По итогам первой смены, в детских лагерях Севастополя прошли оздоровление 1115 детей, при том, что заезд был только в пять лагерей из 9. Лагерь «Атлантика» начал принимать детей с 18 июня. Важно отметить, что заполняемость детских оздоровительных лагерей составляет 50%», — сказал директор департамента здравоохранения Юрий Восканян. При этом он отметил, что все 9 детских оздоровительных лагерей Севастополя имеют медицинскую лицензию уведомительного характера.

«Максимально они могут принять в одну смену 2665 детей. В каждом лагере имеется медицинский кабинет. В кабинетах работают 10 врачей и 36 медицинских сестер», — пояснил Восканян. На что вице-губернатор Алексей Еремеев заметил, что «50-процентная заполняемость севастопольских детских оздоровительных лагерей в первую смену это — рынок». «Пусть лагеря снижают стоимость путевок и повышают качество услуг. Другого пути нет», — считает Еремеев.

Напомним: за средства бюджета города, то есть бесплатно для родителей, в период летней оздоровительной кампании 2016 года порядка четырех тысяч севастопольских талантливых и находящихся в трудной жизненной ситуации севастопольских ребят отправятся в крымские лагеря. В первую смену в детских оздоровительных лагерях «Лучистый», «Салют», «Голубая волна», «Тимуровец» и им. А.В. Казакевича отдохнули 950 севастопольских детей. Во вторую смену в лагеря полуострова уже уехали еще 800 юных севастопольцев.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера