Люди с инвалидностью — в поле зрения общественников

Люди с инвалидностью - в поле зрения общественников

Городские газеты, информационные интернет-агентства и телевидение
информируют население Севастополя о деятельности общественных
организаций инвалидов, освещают проводимые ими мероприятия,
рассказывают о насущных проблемах. Но подробно и значимо рассказать
об этом может лишь тот, кто сам активно участвует в жизни людей с
инвалидностью. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей небольшое
интервью-отчет руководителей Севастопольской региональной
организации Всероссийского общества инвалидов (СРО ВОИ):
председателя Виктора Ивановича Кулиша и его заместителя Ирины
Алексеевны Петриченко. В июне прошла 1-я очередная отчетно-выборная
конференция организации. Какие планы она наметила на ближайший
период? С этим вопросом мы обратились к ее руководителям.— Виктор Иванович, организация ваша молодая, а на каком этапе развития она находится?

— На данном этапе мы работаем над созданием структуры организации, образованием первичных и местных организаций. В составе СРО ВОИ действуют 20 первичных организаций и еще четыре первичные организации в процессе создания. Всего за прошедший год в ряды членов СРО ВОИ нами принято около 200 человек — это с вручением членского билета после подачи заявления от человека. Всего первичные ячейки организации работают в четырех районах города. Задача нашей организации — дойти до каждого человека с инвалидностью через первичные организации.

— Сельская зона обычно отдалена территориально от городской зоны. Как там обстоят дела, планируете ли вы создавать свои ячейки?

— На сегодняшний день нами создаются ячейки в отдаленных населенных пунктах — селах Терновке, Орлином, городе Инкермане и поселке Кача. Также в соответствии с уставом ВОИ и по пожеланиям членов организации были созданы три функциональных подразделения (ФП): ФП «Городское общество «Опора», которым руководит Светлана Геннадьевна Ющенко, ФП «Общество больных рассеянным склерозом», которым руководит Тамара Петровна Кутузова, и ФП «Общество молодых инвалидов «Преодоление», которое возглавляет Лариса Владимировна Семенова.

— Можно ли сейчас говорить, что вхождение в правовое пространство Российской Федерации для людей с инвалидностью, а это принятие различных актов правового регулирования как на государственном, так и на местном уровне, завершилось?

— Однозначно сказать, что все завершилось, нельзя. Ведь это постоянный процесс, который регулируется самим обществом. Некоторые принятые нормативно-правовые акты, которые защищают права инвалидов, стоит перечислить: закон города Севастополя «О социальном обслуживании граждан Севастополя» и «О внесении изменений в отдельные законы города Севастополя по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов»; постановления правительства «Об организации предоставления специальной меры социальной поддержки отдельных категорий «Социальное такси», «Об утверждении государственной программы города федерального значения Севастополя «Доступная среда» на 2015 год», «Об утверждении государственной программы «Социальная поддержка жителей города Севастополя на 2015-2020 годы» и другие; нормативные акты, которые разрабатывались по инициативе и при участии Севастопольской региональной организации ВОИ: постановление правительства «О создании комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории города Севастополя и организации работы по паспортизации объектов и доступности предоставляемых услуг», постановление «О создании координационного совета по делам инвалидов при правительстве Севастополя»… С полным перечнем принятых документов можно ознакомиться в помещении нашей организации.

— Напомните нашим читателям, где находится ваша организация? — задаем вопрос Ирине Алексеевне Петриченко.

— Офис нашей организации находится в Гагаринском районе, остановка «Почта»: ул. Маршала Крылова, 19, кв. 1. Контактные телефоны: 41-21-88 или 42-81-56.

Хочу добавить, что мы принимаем всех желающих в ряды нашей организации. Особенно нам нужны активные люди, желающие оказывать посильную помощь в деятельности организации.

— Ирина Алексеевна, расскажите, какого рода мероприятия провела ваша организация за прошедший период.

— В 2015 году мы приняли участие и показали хорошие результаты на всероссийском физкультурно-спортивном фестивале инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата «Пара-Крым-2015» (Евпатория), где мы заняли 23-е место из команд 60 организаций.

Затем были: фестиваль творчества инвалидов «Парус надежды» (г. Севастополь), где приняли участие 80 человек с инвалидностью, которым были вручены призы и подарки; всероссийский фестиваль молодежного творчества «Я — автор» в Москве, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (участвовали 3 человека); экскурсии в Никитский ботанический сад (57 чел.) и в сафари-парк «Тайган» (50 чел.); поездки на домашние игры футбольного клуба «Севастополь» членов фан-клуба болельщиков-инвалидов (30 чел.) и другие.

— Наверное, хорошие воспоминания остались у членов организации, у которых была возможность принять участие в ваших мероприятиях. А есть ли постоянно действующие услуги для членов организации и как их можно получить?

— Наша организация активно работает и оказывает различные бесплатные услуги всем инвалидам города и членам их семей, независимо от членства в организации. В 2015 году к нам обратилось более 2200 человек. В первую очередь это: консультационные услуги по различным вопросам жизнедеятельности инвалидов; информационно-методические по поиску работы, трудоустройству, инклюзивному образованию; помощь в оформлении документов РФ.

У нас работает кабинет проката средств реабилитации, где можно бесплатно взять костыли, трость, инвалидную коляску на некоторое время, к примеру, на период выздоровления. К нам можно подойти и сделать ксерокопию документов, воспользоваться услугами интернет-центра, и все это бесплатно. Мы подписали договор с ОО «Миротворец», по которому их юристы предоставляют членам нашей организации бесплатные консультации. Запись на прием к юристу — по телефону.

— Ирина Алексеевна, скажите, каковы ближайшие планы вашей организации?

— Их много. Закончив одно мероприятие, думаем о проведении следующих в этом году. И, конечно, наперед задумываемся о преемственности поколений. Мы с Виктором Ивановичем понимаем, что вечных руководителей не бывает, а значит, нужно готовить себе замену. Люди, которые придут к нам на смену, должны быть не только активными, но и серьезно настроенными на работу с органами власти и администрацией, уметь управлять и мониторить деятельность как самой организации, так и структур исполнительной власти, вести планомерную и последовательную, местами очень кропотливую, трудоемкую работу с членами организации.

Добавлю, что активистов за инициативность и бескорыстный вклад в работу организации мы отметили на конференции грамотами и благодарственными письмами. Это Т.П. Кутузова, А.Л. Сидельников, С.Г. Ющенко, А.А. Шахова, Т.А. Оленева, У.В. Иванова и др.

Напомним, что основная задача нашей организации — защита прав и интересов людей с инвалидностью и их законных представителей. Они постоянно находятся в поле зрения нашей общественной организации.

— Спасибо за беседу.

Интервью провела А. ШАХОВА.

P.S.  Возможно, у читателя сложилось впечатление, что дела в организации обстоят хорошо, потому как о проблемах людей с инвалидностью сказано мало. На самом деле это не так. Проблем много, и они разноплановые, потому как за каждой проблемой стоит конкретный человек. Обещаем, что мы еще встретимся с руководителями и активистами организации инвалидов и осветим вопросы по доступной среде, затронем культурную и досуговую жизнь членов организации, заново поднимем вопросы трудоустройства и занятости людей с инвалидностью с точки зрения самих инвалидов.

_________________

КРАТКАЯ СПРАВКА:

Севастопольская организация Всероссийского общества инвалидов — самая молодая региональная организация инвалидов в составе Всероссийского общества инвалидов. Она была зарегистрирована символичной датой — 18 марта 2015 года. Это единственная организация, объединяющая инвалидов всех нозологий в Крымском регионе и имеющая статус всероссийской. На сегодняшний день в городе федерального значения Севастополе проживает около 21 тысячи людей с инвалидностью.

Другие статьи этого номера