Спецоперация по обезвреживанию глубинной бомбы времён Великой Отечественной войны

Спецоперация по обезвреживанию глубинной бомбы времён Великой
Отечественной войны

Силами группы подводного разминирования специализированного отряда
главного управления МЧС России по Севастополю, во взаимодействии с
Черноморским флотом Российской Федерации была успешно обезврежена
глубинная бомба времён Великой Отечественной войны ББ-1, снаряженная
135 кг тротила.Заявка об обнаружении данного боеприпаса поступила от дайверов, которые совершали любительские спуски под воду в акватории Казачьей бухты. Во время одного из таких спусков в 519 метрах от берега на глубине 11 метров была найдена опасная глубинная бомба.

«Для подтверждения информации о находке к обозначенному месту была направлена группа подводного разминирования. Наши специалисты сразу идентифицировали боеприпас, им оказалась советская глубинная бомба ББ-1. Внешне её легко спутать с обычной бочкой. Но, тем не менее, это чрезвычайно опасный снаряд, внутри него находится 135 кг тротила, снаряжен сложными опасными взрывателями. Всего боеприпас весит 165 кг.

В зоне поражения находились объекты МО РФ, промышленные и гидротехнические сооружения, обезвреживать бомбу на месте было опасно. Снаряд нужно было отбуксировать в открытое море, на безопасное расстояние. Хочу отметить, что при обезвреживании мы воспользовались опытом советских водолазов Балтийского флота, которые в послевоенный период работали с подобными боеприпасами, это позволило принять меры по предотвращению срабатывания взрывателя при буксировке. Опасное действие гидроударной волны при взрыве в воде составляет 2000 м. Предназначалась ББ-1 для уничтожения вражеских подводных лодок», — отметил начальник части пиротехнических и специальных водолазных работ специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю Константин Мельник.

Для обеспечения безопасности при проведении работ с семи часов утра и до момента окончания спецоперации были приостановлены проведение водолазных любительских спусков, купание, посещение береговой полосы Казачьей, Двойной бухт и северного берега Херсонеса. Кроме того, было ограничено судоходство в радиусе двух километров от места обезвреживания. На воде дежурило два катера государственной инспекции по маломерным судам главного управления МЧС России по Севастополю.

Все работы по обеспечению безопасности были проведены во взаимодействии с ЧФ РФ, УМВД России по Севастополю, управлением обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя, ГУП ГС «Севастопольский морской порт», департаментом здравоохранения Севастополя и филиалом «Севастопольские сети вещания и оповещения» ФГУП «РСВО».

В 8.50 боеприпас был успешно обезврежен. От главного управления МЧС России по Севастополю привлекались 11 человек личного состава и пять единиц техники, в том числе три плавсредства.

В связи с участившимися случаями обнаружения взрывоопасных предметов в море спасатели МЧС России в очередной раз напоминают:

— при обнаружении боеприпасов немедленно сообщите в службу спасения по телефону 101;

— ни при каких обстоятельствах не приближайтесь и не прикасайтесь к взрывоопасным предметам: за время нахождения в воде снаряд может быть поврежден и любое воздействие приведет к детонации;

— не производите над боеприпасом никаких действий — не пытайтесь поднять его со дна или воздействовать на него механически.

При обнаружении подозрительного, тем более взрывоопасного предмета, следует:

— немедленно сообщить об этом по номеру 101 (круглосуточный бесплатный вызов МЧС с мобильного и стационарного телефонов) или по номеру 102 в полицию;

— по возможности обозначьте территорию легкоразличимым знаком или осуществите привязку к ориентирам;

Уважаемые жители и гости города-героя, не забывайте, что самое ценное у человека — это его жизнь. Будьте внимательны и осторожны, не подвергайте себя смертельному риску. Последствия могут быть непредсказуемыми и необратимыми.

Телефон службы спасения — 101.

Другие статьи этого номера