Торопиться не надо

Торопиться не надо

Севастопольский городской суд назначил строительную экспертизу
объектов, возведенных на Матросском пляже в поселке Кача.Таким образом, удовлетворено ходатайство ответчиков о проведении дополнительной судебной строительно-технической экспертизы шестиэтажных сооружений вдоль пляжной зоны. Об этом «Славе Севастополя» сообщили в пресс-службе Севастопольского городского суда.

Апартаменты, оспариваемые уже почти год, были возведены в поселке Кача на Матросском пляже. На протяжении 250 метров вдоль берега Чёрного моря возвышаются три 6-этажных сооружения с комнатами для отдыха. Здания расположены на расстоянии от 5 до 12 метров от уреза воды. И о том, что над ними возникла реальная угроза сноса, «Слава Севастополя» сообщала 4 сентября 2015 года.

Тогда стало известно, что так называемые «морские дачи» должны исчезнуть, поскольку суд удовлетворил исковое заявление прокуратуры о сносе самовольных построек на пляже в поселке Кача. По мнению прокурора Нахимовского района Александра Гоголева, высказанному газете в сентябре прошлого года, вросшие в 20-метровую скалу массивы «морских дач» с оборудованной чередой кафе и саун были возведены самовольно и не приняты в эксплуатацию контролирующими органами.

По его словам, прокуратура Нахимовского района провела проверку соблюдения законодательства при использовании и застройке земель прибрежных защитных полос вдоль Черного моря. «Установлено, что на Матросском пляже («морские дачи». — Ред.) в поселке Кача, в районе ул. Авиаторов, в десяти метрах от уреза воды на протяжении 250 м вдоль берега самовольно возведены шестиэтажные капитальные строения с комнатами для отдыха. При этом строительство осуществлялось самовольно, а земельный участок, на котором расположены сооружения, используется физическими лицами без правоустанавливающих документов», — утверждали в прокуратуре.

В итоге по результатам проверки прокуратура обратилась в Нахимовский районный суд с исковыми заявлениями к физическим лицам — членам обслуживающих кооперативов о сносе самовольных построек. Иск прокуратуры был рассмотрен и удовлетворен. Согласно решению суда, ответчики были обязаны осуществить снос самовольных построек — капитальных зданий площадью застройки 0,79 га. А так как несущие стены строений выполняют функцию берегоукрепительных сооружений, суд первой инстанции возложил обязанность на 180 ответчиков (собственников помещений) осуществить демонтаж в соответствии с проектной документацией.

Решение Нахимовского районного суда ответчики, естественно, обжаловали. Три дня на этой неделе апелляционная жалоба, поданная десятью ответчиками, комплексно слушалась в городском суде. И вот 29 июня определением судебной коллегии Севастопольского городского суда удовлетворено ходатайство ответчиков о проведении дополнительной судебной строительно-технической экспертизы объектов. Свои выводы специалисты должны представить суду до 1 октября 2016 года.

Напоминаем: серьезные обвалы грунта происходили в Каче в 2005-м, 2010-м и 2012 годах.

В тему

Сергей Аксёнов проинспектировал Южный берег Крыма на предмет незаконных строек

В ходе рабочей поездки глава республики побывал в Мисхорском парке — памятнике садово-паркового искусства XVIII века, который входит в ГБУ РК «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник». Сергей Аксёнов вместе с главой администрации Ялты Андреем Ростенко и директором заповедника Александром Балинченко прошёл по всей территории парка, включая пальмовую аллею, и осмотрел набережную «Русалка».

По ходу движения Александр Балинченко рассказал о ситуации с незаконной застройкой территории парка и показал несколько объектов, сообщает управление информации и пресс-службы главы Республики Крым.

По словам Сергея Аксёнова, данный парк является наглядным примером незаконной застройки прибрежной территории и заповедных зон — из 23 га парка осталось 8 га. «Здесь построены частные дома и виллы бывших сотрудников Генеральной прокуратуры Украины, Верховного суда Украины и так далее. Местность — уникальная, на заповедной территории находятся краснокнижные растения, которые беспощадно вырубались без стыда и совести. Этот парк — один из примеров хаоса в самом худшем понимании этого слова. Мы сейчас ищем инструменты, чтобы сделать парковую и прибрежную зоны доступными для всех россиян, которые сюда приезжают. В данном случае у правоохранительных органов нет инструмента для реагирования, поскольку преступления, с точки зрения незаконных действий должностных лиц, были совершены в украинский период. Такой инструментарий необходимо сегодня разработать. Мы предлагаем один раз принять решение, чтобы определить зоны, где застройки не будет больше никогда и ни при каких условиях. При этом определиться с теми объектами, которые уже находятся на территории. Конечно, будет учитываться мнение общественности, которая проживает в конкретном населённом пункте. Совокупно сложив все эти данные, будет принято единственное выверенное решение, которое будет направлено на защиту прав граждан», — сказал глава Крыма.

Сергей Аксёнов также сообщил, что по итогам инвентаризации и воздушной съёмки территории Южного берега Крыма в стометровой зоне было выявлено около 800 объектов.

В сентябре 2016 года Аксенов пообещал тотальный снос в Крыму всех незаконно возведенных объектов, включая стационарные и нестационарные.

Другие статьи этого номера