Время и вызовы

Время и вызовы

Сегодня отдел ГИБДД Севастополя насчитывает более сотни сотрудников.
Происходит техническое переоснащение подразделений
Госавтоинспекции: вводятся новейшие системы наблюдения за дорожным
движением, по розыску похищенных автомобилей, регистрации
транспортных средств и тому подобное. Также значительное внимание
уделяется повышению профессионального уровня работников ОГИБДД.За последние годы в Севастополе значительно увеличилось количество автомобилей. В таких условиях рядом с позитивными факторами находят свое проявление и негативные. Основными направлениями в работе Госавтоинспекции остаются профилактика дорожно-транспортных происшествий, уменьшение тяжести их последствий, противодействие преступным проявлениям на дорогах, а это невозможно без хороших специалистов, готовых рискнуть жизнью. В памяти всех работающих в ГАИ случай, когда ценой своей жизни инспектор спас 700 детей. Тогда, в 1998 году, 16 автобусов везли московских ребят на южный берег Крыма. Андрей Усанин, майор милиции, командир взвода ДПС ГАИ Севастополя, подставил свою старенькую «Волгу» под рейсовый «Икарус», который юзом по мокрой дороге шел лоб в лоб на колону автобусов с детьми. Ценой своей жизни Андрей сберег жизнь и здоровье сотен детей. Склоняем голову перед его светлым именем.

Этот подвиг не идет в сравнение ни с одним другим, но все-таки ежедневная работа каждого инспектора Госавтоинспекции — это подвиг, совершаемый во имя безопасности, жизни и здоровья людей. И это не только выявление нарушений правил дорожного движения, это и розыск похищенного транспорта, водителей, которые скрылись с места ДТП, обследование дорог, выявление аварийно-опасных участков и мест концентрации дорожно-транспортных происшествий, проведение государственного технического осмотра и много другое. ОГИБДД активно взаимодействует с городским населением. Инспекторы прививают ответственность как участникам дорожного движения детям и молодёжи. Ведь подрастающее поколение должно понимать, что внимательность при соблюдении правил дорожного движения может спасти не одну человеческую жизнь.

СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНИКА ОГИБДД

Сегодня служба ОГИБДД в вопросе технического оснащения идёт в ногу с временем. Для обеспечения безопасности дорожного движения используются современные технические средства фиксации правонарушений. Одним из них является прибор фиксации скоростного режима и нарушений ПДД «Бинар». Он применяется для измерения и фиксации скорости движения транспортных средств и различных правонарушений, в том числе и ДТП.

Для технического же контроля требований безопасности дорожного движения используется измеритель светопропускания тонированных и затемненных стекол «Тоник».

При осуществлении контроля и надзора в области дорожного движения, а именно — для экспрессного измерения концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе сотрудники ДПС используют алкотектор «ЮпитерК».

Все патрульные автомобили оснащены системой видео- аудио-фиксации «ПАТРУЛЬВИДЕО». Она представляет собой аппарато-программный комплекс системы мобильного видеонаблюдения. «ПАТРУЛЬВИДЕО» обеспечивает видео-аудио фиксацию обстановки снаружи и внутри транспортных средств ДПС, а также незаменим в целях повышения безопасности, эффективности, мобильности и скоординированности действий сотрудников ДПС, формирования доказательной базы видео-аудиоматериалов, предотвращения противоправных действий со стороны участников дорожного движения или самих сотрудников ДПС.

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ И ОТДЕЛЫ

Отдел ГИБДД УМВД России по Севастополю состоит из группы организационно-аналитической работы, группы пропаганды безопасности дорожного движения, группы регистрационной работы и технического надзора, группы дорожного надзора.

Отдельная рота дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по Севастополю контролирует дорожное движение, выявляет и пресекает правонарушения, обеспечивает работу по раскрытию преступлений, связанных с транспортом, разыскивает водителей, скрывшихся с места ДТП. В её состав входит дежурная часть, которая осуществляет сбор и прием информации о происшествиях на дорогах города. Оперативные дежурные ведут мониторинг состояния безопасности дорожного движения. Их задача — своевременное уведомление дорожных организаций и специализированных подразделений о недостатках содержания улиц, дорог, об угонах транспорта, других правонарушениях и происшествиях, а также передача информации другим дежурным частям и подразделениям УМВД.

Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД УМВД России по Севастополю занимается регистрацией и перерегистрацией автомобильных средств, а также решает вопросы относительно получения впервые или замены водительского удостоверения.

Группа дорожного надзора осуществляет контроль за обустройством и содержанием улично-дорожной сети, в том числе за надлежащим состоянием технических средств организации дорожного движения, особенно в зонах пешеходных переходов. По выявленным недостаткам выдаются предписания на устранение нарушений, направляются информации в правительство города о проблемных вопросах и по улучшению организации дорожного движения города.

Группой пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по Севастополю проводится профилактическая работа, направленная на снижение дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. В дошкольных и образовательных учреждениях города проводятся профилактические занятия, на которых детей и подростков обучают Правилам дорожного движения и навыкам безопасного поведения на улицах и дорогах. Группа проводит пропагандистские мероприятия «Юный пешеход», «Письмо водителю», «Автокресло — детям», «Безопасные каникулы», «Безопасность на дороге», «Безопасный путь домой!», «Я — юный пешеход!», «Будь ярким! Стань заметным!» и другие.

В рамках пропаганды безопасности дорожного движения осуществляется активное взаимодействие с общественными организациями. С помощью СМИ организовано информирование населения о проведении мероприятий ОГИБДД Севастополя. А именно: о профилактике детского дорожно-транспортного травматизма; о профилактике аварийности; о необходимости применения специальных удерживающих устройств при перевозке детей; об изменениях в законодательстве РФ.

В любую погоду, днем и ночью, в жару и мороз, в праздники и будни несут свою службу сотрудники дорожно-патрульной службы, готовые всегда, в любую минуту, прийти на помощь. Мужественные, терпеливые и самоотверженные стражи дорог. Хочется от души поздравить всех работников Госавтоинспекции с 80-летним юбилеем. И пожелать ветеранам и действующим сотрудникам ГИБДД здоровья, счастья, семейного благополучия, а также выдержки и профессиональных успехов в нелегком деле по обеспечению безопасности дорожного движения и борьбе с преступностью на дорогах.

Другие статьи этого номера