Благовестника знак…

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Эту историю — сейчас уже 80-летней давности — мне рассказала моя покойная бабушка. Она с дедом (им тогда было обоим под тридцать) жила в Херсонской области, в селе Высокополье, там же родилась и моя мама. Так вот, однажды директор крупного совхоза, в состав которого входило и это село, возвратившись из Киева, срочно созвал собрание коллектива местной птицефермы и объявил, что на месте пустующей часовенки, что на окраине села, будут строить птичник для выращивания птенцов-бройлеров.

Моя бабуля работала тогда бухгалтером на этой птицеферме и поэтому все хорошо помнила. Она рассказывала, что пожилые птичницы с большим огорчением восприняли известие о сносе часовенки, даже кому-то писали петицию в

Херсон. Забыла, кстати, отметить, что по большим церковным праздникам в часовне все-таки собирался народ, люди крестились на большую фреску Иоанна Крестителя, которую невозможно было уничтожить, в то время как весь иконостас был из часовни вывезен и сожжен еще в 1930 году.

Но вот подошел скорбный час, «дошли директорские руки» и до часовни. Ее быстро сломали и стали возводить птичник. Когда дело уже шло к закреплению стропил на крыше, ночью случился пожар, и все строение выгорело дотла.

Когда огонь начал стихать (бухнули туда до полутораста ведер воды), моя бабушка и ее подруги вдруг услышали далекий звук трижды удаленного благовестника. Вначале люди на селе не придали этому обстоятельству никакого значения, хотя один старичок усомнился в том, что это — колокольный звон: «Никак, на станции вагоны сцепляют, не может это быть церковным знаком — все храмы уже позакрывали в нашей округе».

Но потом на протяжении нескольких лет (до самого начала войны) жители Высокополья за несколько минут до какого-нибудь происшествия непременно слышали далекий шелестящий церковный благовест. Так было, например, когда обрушился мост через речку Чайку, а за один час до пожара сельской школы в 1940 году колокольный звон слышали три семьи, жившие на окраине села.

Что интересно, за неделю до начала Великой Отечественной войны далекий печальный звук благовестника раздавался в этом селе начиная с 4 часов утра…

Такая вот печальная история…

А. ДОРЕНКО, инженер-мелиоратор.

Другие статьи этого номера