Владимир Путин подписал закон об особенностях пенсионного обеспечения граждан Севастополя и Крыма

Владимир Путин подписал закон об особенностях пенсионного
обеспечения граждан Севастополя и Крыма

3 июля президентом страны был подписан федеральный закон «О
внесении изменений в федеральный закон «Об особенностях
пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих
на территориях Республики Крым и города федерального значения
Севастополя». (Был принят Государственной Думой 17 июня 2016 года,
одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года).Принято решение «внести в федеральный закон от 21 июля 2014 года N 208-ФЗ «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя» следующие изменения:

В части 1 статьи 4 после слов «с 17 марта по 31 декабря 2014 года включительно» дополнить словами «а в организациях, которые до 1 марта 2015 года не привели свои учредительные документы в соответствие с законодательством РФ и не обратились с заявлением о внесении сведений о них в Единый государственный реестр юридических лиц, — по 28 февраля 2015 года включительно, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, которые до 1 июля 2015 года не привели свои учредительные документы в соответствие с законодательством РФ и не обратились с заявлением о внесении сведений о них в Единый государственный реестр юридических лиц, — по 30 июня 2015 года включительно, в религиозных организациях, которые до 1 января 2016 года не привели свои учредительные документы в соответствие с законодательством РФ и не обратились о внесении сведений о них в Единый государственный реестр юридических лиц, — по 31 декабря 2015 года включительно».

Вторая часть закона дополнена предложениями следующего содержания: «Среднемесячный заработок (доход) за период с апреля по ноябрь 1992 года включительно, указанный в переходной денежной единице — купонах, при назначении и перерасчете пенсий пересчитывается в рублях по курсу 1:1.

Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование при назначении и перерасчете пенсий гражданам, указанным в части 1 статьи 1 за периоды работы по трудовому договору, имевшие место на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, которые до 1 марта 2015 года не привели свои учредительные документы в соответствие с законодательством РФ и не обратились с заявлением о внесение сведений о них в Единый государственный реестр юридических лий (подробнее см. выше. — Ред.), определяется исходя из индивидуальной части тарифа страховых взносов Пенсионного фонда РФ, направляемого на финансирование страховой пенсии, в размере 16 процентов и среднемесячного заработка в размере 24 тысячи 245 рублей 70 копеек.

Внесены изменения в законодательство, касающиеся «особенностей подтверждения периодов работы и (или) иной деятельности и заработка». В ст. 5 (1) говорится, что «в случае, если гражданин, указанный в ч. 1 ст. 1 настоящего федерального закона, не имеет возможности подтвердить периоды работы и (или) иной деятельности, имевшие место на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя до 1 января 2015 года, а также размер заработка за периоды работы, имевшие место на указанных территориях до 1 января 2002 года документами, выданными работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, такие периоды и размер заработка могут быть установлены на основе решения комиссии по реализации пенсионных прав граждан по заявлению гражданина, поданному в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение. Характер работы комиссией не подтверждается. Установление комиссией периодов работы и (или) иной деятельности, включаемых в страховой (трудовой) стаж, осуществляется на основе документов (указывается перечень документов, одним из которых можно подтвердить трудовой стаж). При отсутствии у гражданина, указанного в ч. 1 ст. 1 настоящего федерального закона документов, предусмотренных ч. 2 настоящей статьи, периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в трудовой стаж, могут устанавливаться комиссией на основании показаний двух и более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе и располагающих документами о своей работе у того же работодателя и в тот же период, что и гражданин, в отношении которого они дают свидетельские показания (указывается перечень документов, одним из которых можно подтвердить заработок).

Комиссия создается высшим исполнительным органом государственной власти соответственно Республики Крым и города федерального значения Севастополя. В состав комиссии включаются представители органов исполнительной власти Республики Крым и города федерального значения Севастополя, Пенсионного фонда РФ, Федеральной налоговой службы, профессиональных союзов, работодателей, а также архивных учреждений. Настоящий закон N 235-ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Другие статьи этого номера