Отчет опекуна

Ответы на вопросы подготовлены старшим помощником прокурора
Нахимовского района Севастополя А.М. Скворцовой.— Необходимо ли представлять опекуну или попечителю отчет о расходовании денежных средств, принадлежащих подопечному ребенку?

— С введением в действие федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» предусмотрено представление в органы опеки и попечительства отчета опекуна (попечителя).

Опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов).

Отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного. В отчете опекуна или попечителя также должны быть указаны даты получения сумм со счета подопечного и даты произведенных за счет этих сумм затрат для нужд подопечного.

* * *

— Имеет ли право опекун или попечитель использовать средства подопечного ребенка на собственные нужды и в каких случаях прекращается выплата денежных средств опекуну, попечителю?

— Денежные средства, выплачиваемые на подопечного ребенка, расходуются опекуном (попечителем) исключительно на нужды ребенка в соответствии с п. 1 ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации. Эти средства расходуются на содержание ребенка, приобретение одежды, обуви, на получение образования. Опекун или попечитель не имеет права использовать денежные средства подопечного ребенка на собственные нужды.

Выплата денежных средств опекуну прекращается в случаях:

— достижения подопечным совершеннолетия;

— передачи ребенка на воспитание в приемную семью;

— устройства подопечного на полное государственное обеспечение в воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в другие аналогичные учреждения;

— усыновления ребенка;

— трудоустройства несовершеннолетнего;

— вступления подопечного в брак;

— объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным);

— освобождения, отстранения опекуна (попечителя) от исполнения обязанностей.

Другие статьи этого номера