Томатная диета для сердечников, и не только

Помидоры помогают не только поддерживать сердечно-сосудистую систему,
но и худеть.ЕШЬ И ХУДЕЙ!

Еще немного, и на огородах начнут массово спеть грунтовые помидоры. Наверное, без них сегодня не обходится ни один стол: из помидоров делают салаты, подают к мясу, заготавливают на зиму в виде различных консерваций. Стоит заметить, что это не только вкусный, но и полезный продукт. В помидорах содержится много аскорбиновой кислоты, витаминов С и Е, а также таких минералов, как кальций, калий, железо и магний. Томатный сок способствует укреплению иммунной системы, стимулирует обменные процессы, снижает вредное влияние радиации на организм и выводит шлаки и яды.

Поэтому регулярное употребление в пищу помидоров и томатного сока поможет наладить обмен веществ и даже похудеть, так как в помидорах в большом количестве содержится лимонная, яблочная и щавелевая кислота.

Эти уникальные овощи имеют в своем составе огромное количество полезных витаминов и минералов, в том числе клетчатку, которая так необходима человеку, который «сидит» на диете. Ведь она не только способствует быстрому заполнению желудка, но и благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта: выводит токсины и

шлаки, препятствует возникновению запора и диареи. А именно с этими проблемами сталкиваются люди, полностью меняющие свой привычный рацион питания.

Ещё одно положительное свойство помидоров — это способность оказывать благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию витамина С, каротина и витаминов группы В томатный сок благотворно действует на работу сердца, нормализует давление, улучшает кровообращение в организме.

Однако у такой диеты есть и противопоказания. Помидоры нельзя употреблять в пищу людям с гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом и холециститом в период обострения. Нельзя также есть их во время отравлений, даже легких.

А еще диета на помидорах в любом варианте противопоказана беременным женщинам и женщинам, которые кормят грудью ребенка.

Кроме того, желающим «сесть» на томатную диету следует помнить о том, что и помидоры, и томатный сок лучше всего употреблять в пищу в свежем виде. Обработанные с помощью тепла, такие полезные органические кислоты, которых в помидорах довольно много, становятся вредными для здоровья. Поэтому если часто пить обработанный томатный сок или приготовленные помидоры, к тому же в сочетании с хлебом или картофелем, то в результате в почках могут образоваться камни.

Не стоит смешивать этот продукт и его производные с пищей, насыщенной белками, — мясом, яйцами, творогом и т.д. Такие сочетания могут нарушить работу пищеварительной системы. Зато хорошо усваиваются помидоры и томатный сок с такими продуктами, как сыр, орехи, оливковое масло и чеснок.

В свежевыжатый томатный сок не стоит добавлять соль или сахар, хотя это и делает его вкуснее. Для придания особого вкуса можно добавить немного чеснока или измельченную зелень.

ПОМИДОРЫ — КАЖДЫЙ ДЕНЬ!

Итак, если у вас нет противопоказаний, можно попробовать «сесть» на помидорную диету. Диета на помидорах подразумевает под собой употребление в течение трех дней одних помидоров. При этом их количество не должно быть меньше или больше 1,5 кг. Это количество нужно съесть за 4-5 приемов. Употреблять можно когда угодно, то есть если вы привыкли есть поздно вечером, то запросто можете перекусить несколькими помидорами, чтобы не ложиться спать голодным.

Главное правило — употреблять только свежие помидоры. Желательно, чтобы они были выращены в вашем регионе, в идеале — у вас или ваших близких на огороде. Употребляя помидоры, их нельзя подсаливать или приправлять какими-либо специями и пряностями (нужно есть в чистом виде). Также нужно ежедневно выпивать от 1 до 1,5 л фильтрованной или минеральной воды без газа.

Также допускается помидорная диета еще в одном варианте. Она рассчитана на неделю. В данном случае, помимо помидоров, можно также употреблять и другие диетические продукты: отварные яйца (только белок, на завтрак, не более 2 шт.); сыр с низким процентом жирности (не более двух кусочков за 1 прием, на второй завтрак); отварные куриные грудки без кожи (не более 200 г за один прием, можно в обед); обезжиренный творог (не более 100 г за один прием, можно на ужин). Главное правило — во время каждого приема пищи съедать по 2 помидора. Последний прием пищи должен состояться до 18 часов, а если очень сильно захочется есть после шести вечера, то можно съесть один помидор, но не более.

При соблюдении этой диеты разрешается употреблять соль. Однако если вы ее исключите, результат будет намного лучше. Ведь соль задерживает в организме жидкость, в результате чего замедляется процесс похудения в общем.

А вообще рекомендуется выпивать при сильном чувстве голода стакан теплой воды, в котором необходимо развести чайную ложку пчелиного меда (если нет аллергии).

ТОМАТНЫЙ СОК И РИС

Эта диета также дает прекрасные результаты, однако выдержать ее не каждый сможет, так как употреблять можно, как уже стало понятно из ее названия, только рис и томатный сок. Длительность диеты может быть разной: 7, 9, 14 и 20 дней. Чем продолжительнее диета, тем больше продуктов разрешено к употреблению, однако и вес будет уходить медленнее.

Во время диеты необходимо отдать предпочтение бурому рису. В нем содержится меньше крахмала и он более полезен для нашего организма, чем обычный белый рис. При этом его необходимо заранее готовить. С вечера нужно взять 300 г бурого риса и залить его обычной водой. За ночь он разбухнет, при этом сохранит все свои полезные свойства. Далее необходимо приготовленный рис разделить на 4-5 приемов пищи, а томатный сок рекомендуется пить каждые два часа.

Если вы выбираете для себя диету «томатный сок + рис» продолжительностью 14 или 20 дней, то в ваш рацион, помимо сока и риса, должны еще входить рыба, мясо птицы, свежие овощи и фрукты (кроме бананов и винограда) и зелень. Иногда можно позволить себе съесть обезжиренный творог, но не более 150 г.

ДИЕТА НА ТОМАТНОМ СОКЕ

Это еще один вариант томатной диеты. Она может длиться до тех пор, пока вы не достигните желаемых результатов. Можно есть практически все, естественно, в меру, но при этом в обязательном порядке нужно выпивать за 15 минут до еды один стакан томатного сока. Кроме того, желательно избегать употребления в пищу таких продуктов, как: сладости, в том числе различные карамельки и кондитерские изделия; мучные изделия, особенно пшеничный хлеб и сдобные булочки; копчености; жареные блюда и фаст-фуды; острые и соленые продукты; газированные напитки; алкоголь. На эти продукты как такового запрета нет, просто их употребление нужно свести к минимуму. При этом желательно отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, постному мясу, птицы, рыбе и морепродуктам.

Естественно, при этом необходимо придерживаться режима, то есть прием пищи должен происходить в одно и то же время, последний прием — не позднее 18 часов. И, конечно же, необходимы физические упражнения.

Что касается самого томатного сока, не стоит покупать его в магазинах, так как в его составе различные добавки, которые увеличивают срок его хранения. К тому же восстановленный сок пользы приносит намного меньше. Готовить томатный сок лучше всего самому из свежих помидоров непосредственно перед употреблением.

КОРОТКАЯ ДИЕТА НА ПОМИДОРАХ

По сути, это те же разгрузочные дни. Такую диету рекомендуют делать не более двух дней. В данном случае за 1 день можно избавиться от 1-2 кг. За день нужно съесть около 1,5 кг красных помидоров, количество приёмов пищи — 4. Важно исключить во время диеты употребление соли, сахара, перца и других приправ. Также важно пить побольше жидкости. Лучше всего подойдёт минеральная негазированная вода.

И последнее. Если «сидеть» на диете нет никакого желания, можно просто употреблять в пищу побольше помидоров и томатного сока тогда, когда этого хочется, заменяя ими жирные и не очень полезные блюда. Ведь это так приятно — есть вкусные сочные помидоры и при этом худеть.

Рекомендовать друзьям
  • gplus
  • vk
  • ok

Другие статьи этого номера

Нырять опасно!

Травму ныряльщика получил в минувшее воскресенье приехавший к намс Севера 30-летний гость города.Отдыхавшийвечером в центре Севастополя молодой человек решил освежиться в море. Спросив упрохожих, можно ли нырять у памятника Затопленным кораблям, и получивположительный ответ, он...

Все начинается с семьи

7 июля Центральная городская библиотека им. Л.Н. Толстогоприглашает всех желающих принять участие в празднике любви и добрых традиций,посвященном Всероссийскому дню семьи, любви и верности.Семья — это дом. Семья — это мир, где царят любовь и...

Правоохранители координируют своюдеятельность

В прокуратуре Севастополя подпредседательством прокурора города Игоря Шевченко состоялось заседаниекоординационного совещания руководителей правоохранительныхорганов.Заседание было посвящено вопросусоблюдения разумного срока уголовного судопроизводства органами предварительногорасследования в ходе проведения доследственных проверок по сообщениям опреступлениях. В нем приняли участие члены...

«Ильменский фестиваль, или Как я комаров кормил!»

За свою жизнь автору этого материала летать на самолете доводилось всего-то раз десять, и если учесть, что за последние два месяца таких полетов было шесть, то, как говорится, зачастил! На сей раз — по приглашению...

Инвалидам купаться негде

Далеко не все севастопольцы помнят или знают о том, что когда-то на Приморском бульваре был вполне благоустроенный пляж. Однако отличная получилась дискуссия по поводу купаний возле памятника Затопленным кораблям. Телефон в редакции во время опроса...

В Севастополе появился детский омбудсмен

Депутаты законодательного собрания Севастополя впервые в истории города выбрали уполномоченного по правам ребенка. На эту должность назначена член общественной палаты города Марина Песчанская. В ходе тайного голосования за нее проголосовали 13 депутатов из 24. Всего...

Футбол против наркотиков

Сегодняшнее настоящее разительно отличается от недавнего прошлого развитием высоких технологий и связанными с этим улучшением и упрощением жизни людей. Мы стремительно идем вперед, и это неплохо. Но есть проблемы, заслуживающие особого внимания, к сожалению, развивающиеся...

Образцовая детская хореографическая студия «Черное море» стала золотым медалистом и дипломантом по итогам участия сразу в двух международных фестивалях

Золотые медали и кубок, диплом о присуждении «Гран-при» и дипломы I степени — знаковыми победами сразу в двух международных фестивалях запомнится минувшая неделя обладателям наград, юным артистам образцовой детской хореографической студии «Чёрное море» Севастопольского центра...

Отчет опекуна

Ответы на вопросы подготовлены старшим помощником прокурора Нахимовского района Севастополя А.М. Скворцовой.— Необходимо ли представлять опекуну или попечителю отчет о расходовании денежных средств, принадлежащих подопечному ребенку? — С введением в действие федерального закона от 24.04.2008...

Правила, сохраняющие жизнь и здоровье

В связи с продолжением летнего сезона и пожароопасного периода ГУ МЧС России по Севастополю напоминает о правилах безопасного поведения и действиях при возникновении чрезвычайных ситуаций.БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ Миллионы наших соотечественников отдают предпочтение отдыху на воде....