К вершинам Чатыр-Дага

К вершинам Чатыр-Дага

Из Севастополя контур Чатыр-Дага виден очень хорошо. Поздней осенью
можно безошибочно узнать о первом снеге в горах, весной — о цветении
горных лугов. Силуэт «большого шатра» (так переводится название горы)
составляет северная вершина Ангар-Бурун (1453 метра) и южная — Эклизи-
Бурун (1527 метров). И, конечно же, весь массив верхнего плато горы,
протянувшегося между вершинами более чем на 2 километра.Самый малозатратный способ организовать поход выходного дня на Чатыр-Даг потребует раннего подъема и выезда из Севастополя на первой электричке. Далее на троллейбусе по горной дороге до Ангарского перевала. И вперед, и вверх. Есть другой способ попасть на гору. Симферопольская фирма «Оникс-тур» традиционно много лет в течение всего года (в любую погоду) возит туристов из столицы Крыма в оборудованные пещеры. Её транспортом можно попасть на нижнее плато Чатыр-Дага. Но можно и своей легковушкой заехать на плато. Дорога от села Мраморного имеет участок разбитого асфальта. Потом превращается в живописную гравийную лесную дорогу по склону горы. Ямы и колдобины есть. Но дорога вполне проходима для любой машины и водителя, прошедших испытания севастопольскими дорогами.

Природоохранные требования не позволяют автотуристам устраивать привал на обочине горной дороги по своему усмотрению. Нужно доехать либо до автостоянки у пещер, либо до туристического приюта «Точка». Это бывшая воинская часть, которая в период расцвета социализма внесла весомый вклад в создание лазерных прицелов авиации и укрепила обороноспособность страны. После развала державы двор воинской части и некоторые сооружения попали в хорошие руки, обросли деревянными домиками, корпусом микрогостиницы, туалетами, баней. Есть электричество, родник с чистой водой. Непривередливые туристы находят такой сервис вполне комфортным и с удовольствием останавливаются здесь и на ночевки, и на дневки. Даже студенты не считают цены высокими. Для встречи Нового года номера бронируются за два-три месяца. И что интересно — почти постоянным контингентом. Люди вновь и вновь готовы сюда возвращаться. Ну чем не место силы?

Оставив машину у «Точки», отправляемся на юг, ориентируясь на левую вершину верхнего плато — Ангар-Бурун. В ясную солнечную погоду можно и без компаса идти. В тумане легко заблудиться. Нижнее плато изобилует карстовыми воронками и пещерами. Преодолев пару таких воронок, как правило, выходишь (в лучшем случае) к тому месту, откуда и пришел. Если нет в группе опытного руководителя, лучше иметь компас и карту. О высоких технологиях спутниковой навигации говорить не будем.

Путь начинается с вымощенной бетонными плитами дороги к позиции, на которую мощные тягачи таскали мишени. Позиция разобрана, плиты бетонки остались. Стелющийся можжевельник ковром покрывает землю. Зимой под толстым слоем снега он был «и стол, и дом» для всякой горной мелкой живности. Попадаются тис, граб, бук, береза, дуб, шиповник. Можно ботанику изучать. Но не это цель сегодняшнего похода.

Кроме исчезающей в облаках вершины, есть еще один надежный ориентир. От «Точки» нужно идти вдоль восточной кромки нижнего плато, соблюдая осторожность у обрывов. С кромки открываются виды на Демерджи, Ангарский перевал, троллейбусную трассу. Здесь же тропинка в Тисовое ущелье. Посещение его при однодневной прогулке лучше отложить на обратный путь. Хорошо читаемая тропинка по кромке обрывов за час неспешной прогулки приводит к основанию Ангар-Буруна. Тропа веером расходится по склону и вновь сливается на вершине. Каждый в группе может идти своим темпом, не теряя визуального контакта с товарищами. Подъем в среднем занимает час-полтора. С вершины открывается чудесная панорама части Крыма. В хорошую погоду можно и Севастополь с его бухтами рассмотреть, и пещерные города, и горные массивы к востоку и западу.

С Ангар-Буруна видна и главная вершина верхнего плато — Эклизи-Бурун. Между ними пролегает фантастический пейзаж скальных выходов и высокогорного луга. Яйла, одним словом. И здесь компас не будет лишним. Облака над Чатыр-Дагом образуются мгновенно и из ничего. Только палило жаркое солнце, а вот уже вокруг сумрак внутреннего мира тучки небесной. Такие метаморфозы погоды требуют не только опыта в ориентировании на местности, но и умения быстро раздеваться и одеваться. По солнышку и в футболке гулять можно, а через минуту, возможно, пуховичок придется достать из рюкзака. Ветер ураганной силы на вершине частый гость. Головной убор должен защищать и от солнца, и от ветра.

До Эклизи-Буруна час хода и крутой подъем на саму вершину. Повезет с погодой — море увидите, Алушту с ее пригородами. И еще много чего очень интересного, о чем рассказывать бесполезно. Наша группа потопталась на вершине в густом клубящемся облаке и сделала несколько сомнительных снимков на память у вершинного тура. Ветер просто сдувал с ног. Пришлось спуститься на яйлу и найти карстовую воронку, в которой ветер нас не трепал. Там и устроили привал с перекусом.

Самая короткая дорога — знакомая дорога. Возвращаемся по своим следам. Навстречу сплошным потоком идут группы туристов и отдельные путники. Есть младшие школьники, есть ветераны. Есть смеющиеся девчонки, есть явно уставшие тёти. Два велосипедиста «пропедалили» мимо с улыбками на лицах.

Уже на спуске с Ангар-Буруна стали попадаться туристы с огромными рюкзаками. У них программа рассчитана на несколько дней. И все свое они несут с собой. Судя по притороченным пластиковым канистрам с водой, ночевать они намерены на верхнем плато. Воды там нет. Дров тоже. Но зато их ждут звездная ночь и изумительный восход на вершине горы. С чувством легкой доброй зависти разминулись с человеком-горой. Он понес свой рюкзак к вершине, мы неспешно «посыпались» на нижнее плато. Встретили группу школьников с рюкзаками…

На «Точку» вернулись в точно назначенное время в пределах допуска. Устали. От экскурсии в пещеры в этот раз дружно отказались. Все уже там бывали. Допили чай, предусмотрительно оставленный утром в машине, и с чувством выполненного перед собой долга отправились в обратный путь. Пообещав еще вернуться сюда.

Отдельная тема, заслуживающая особого внимания и отдельной экспедиции, — пещеры Чатыр-Дага. Кроме оборудованных для массового посещения уникальных пещер есть еще и необорудованные карстовые полости. Таких пещер на Чатыр-Даге около двухсот. Вход в них бесплатный. Но посещение «диких» пещер потребует спортивного снаряжения. Без опытного инструктора-спелеолога спускаться в них не стоит. С одной стороны, существует реальная опасность угодить в колодец. С другой — найти даже популярную пещеру сложно. Для дилетанта все воронки на плато неразличимы, как близнецы. Другая тема — Крым ботанический. Вооружившись хорошим атласом растений Крыма, можно и самостоятельно изучать цветы, травы, кустарник на плато. Удовольствия получите море.

Главное — не сидеть в выходной день дома!

На снимке: вдали — Демерджи.

Другие статьи этого номера