Спасатель — профессия опасная

Спасатель - профессия опасная

В погожие летние дни сотни севастопольцев и гостей города устремляются
поближе к природе. Любители активного отдыха идут в горы, совершают
восхождения на скалы.Так и в минувшее воскресенье, 3 июля, группа туристов проходила вдоль скального гребня горы Каланых-Кая в районе бухты Ласпи. Над автотрассой Севастополь — Ялта, восточнее Ласпинского перевала, есть оборудованные маршруты для тренировки скалолазов. Этот скалодром с легкой руки его организаторов и первопроходцев получил название Камперия.

Около 9 часов один из туристов получил травму ноги (перелом). Его товарищи вызвали спасателей Севастопольского поисково-спасательного отряда государственного казенного учреждения «Центр гражданской защиты». Подобные вызовы летом происходят ежедневно. И даже по нескольку раз в сутки. На место оперативно выехала группа спасателей. Связавшись веревкой, спасатели начали подъем к пострадавшему. Во время движения по крутым скальным «бараньим лбам» спасатели попали под камнепад. Идущий первым Сергей Фоменко успел увернуться от двух камней. Но третий попал в каску. Сергей не удержался на скале и после срыва и падения завис на веревке. Он получил множество ушибов и черепно-мозговую травму.

Пришлось спасательному отряду разделиться и вызвать подмогу. Одна группа спустила вниз своего коллегу и передала «скорой помощи». Вторая продолжила спасательные работы по транспортировке туриста. Сейчас оба пострадавших находятся в больнице. У Сергея травма челюсти. Врачи принимают решение о хирургической операции.

Профессия спасателя опасна. Порой ради спасения жизни другого человека спасатели сами рискуют и днем, и ночью, в любое время года. Работать приходится и в лютый мороз при шквалистом ветре, и в невероятную летнюю жару. Но ни разу спасатели Севастополя не ответили отказом на зов о помощи, не отложили выезд на место происшествия. Увы, в буднях спасателей случаются и травмы. Сегодня поисково-спасательный отряд ГКУ «ЦГЗ» работает в штатном режиме, но с большой нагрузкой.

В. ИЛЛАРИОНОВ, общественный инструктор Севастопольского спасотряда с 1978 года.

На снимке: спасатель — профессия опасная.

Другие статьи этого номера