Взлетная полоса

Взлетная полоса

Лето — самая долгожданная пора для всех школьников, в том числе и
севастопольских. Заветные 90 дней кажутся детям бескрайним простором
для осуществления их планов и желаний. Встречи с друзьями, пляжи,
прогулки по городу, поедание мороженого, путешествия — лишь малая
часть того, чем предпочитают заниматься в свободное время большинство
ребят. Кому-то их них через год или два придется столкнуться с выбором
будущей профессии, а кто-то уже определил свою цель, поэтому три
месяца лета становятся отличной возможностью для ознакомления с
навыками, которые лягут в основу дела их жизни.
Это и послужило толчком для проведения опроса среди севастопольских
школьников в возрасте от 14 до 17 лет, чтобы узнать об их стремлениях и
планах. На вопросы: «Как вы планируете провести лето? Будете ли
использовать это время, чтобы узнать больше о будущей профессии?» — мы
получили следующие ниже ответы:В. Сергеева, 16 лет:

— Я буду поступать в академию МВД, поэтому все лето буду готовиться к конкурсу «Рубеж», в котором нужно проявить свои физические качества.

В. Ковтун, 15 лет:

— Хочу связать свою жизнь с экологией, поэтому все лето буду посещать занятия в Малой академии наук. Очень рада, что в Севастополе есть учреждение, позволяющее ребятам углубить свои знания в определенной области и расширить кругозор помимо школьной программы.

Е. Картушина, 17 лет:

— Мечтаю стать хореографом. С пяти лет занимаюсь танцами, участвую в соревнованиях. Танцевальных коллективов у нас много, но получить профессиональное образование по этой стезе здесь негде.

М. Фролова, 16 лет:

— Считаю журналистику своим призванием, поэтому состою в творческом объединении в Малой академии наук. Летом мы проходим практику в пресс-службе молодежного парламента. Думаю, это бесценный опыт.

Всего было опрошено 50 подростков. Оказалось, что большинство из них еще не знают, с какой сферой деятельности свяжут свою жизнь. Гораздо меньше человек не могут найти возможность для прохождения летней практики. Это еще раз доказывает, что при наличии цели всегда находятся способы ее реализации.

Практически все ребята выразили обеспокоенность о возможности получения высшего образования в Севастополе, так как в нашем городе выбор высших учебных заведений не настолько широк, как в Москве или Санкт-Петербурге, куда многие стремятся.

Зато юноши и девушки, которые хотят стать военными, считают севастопольские училища отличным вариантом для учебы. Стоит отметить, что число представительниц прекрасного пола, желающих служить Родине, с каждым годом увеличивается, что говорит о растущей популярности данной сферы деятельности.

Если говорить о возможности прохождения летней практики, то многие ребята обращаются к частным репетиторам, чтобы закрепить и углубить знания. Лидерами среди государственных учреждений по-прежнему являются Малая академия наук и Дворец детского и юношеского творчества, которые круглогодично позволяют детям реализовывать их потенциал.

Хочется верить, что все ребята смогут осуществить поставленные цели и заниматься любимым делом в будущем, чтобы достойно представлять Севастополь в других регионах России и улучшать жизнь своего родного города.

Е. БЕЛАЯ, К. ОСЕПЬЯНЦ, ТО «Журналистика», МАН.

Другие статьи этого номера